您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 县市简况 > 洞头县
洞头县

 

正本清源 努力开创洞头黄氏工作新局面
——在浙南江夏黄氏源流研究会三届二次会议上的讲话
黄庆通
 (2010年9月24日)
 
各位宗长、各位宗亲、各位嘉宾:
    今天,我就洞头霓屿黄氏情况向诸位作简要汇报,敬请指教!
    一、洞头霓屿黄氏家族的基本情况
   唐垂拱二年(686)始祖守恭公分钹五子居五安,四子黄纶定居同安。明永乐二年(1404)同安黄氏得罪永乐皇帝遭灭族之灾,28世祖黄振旬迁西炉。清乾隆五十年(1785),黄氏家族从福建西炉移居霓屿岛,至今已有200多年历史。当时过来三兄弟,即现在的大三房,已繁衍12代,人口发展到近5507人,分布在霓屿下郎村、正岙村、北几、瑞安、永强、七都,香港、法国、美国等地。从第28世开始至今已至第39世。
过去交通不便,我们与福建宗亲失去了联系,恰好龙湾状元御史桥黄氏家族缺一大房,无处考证,我们以大房的身份入主家谱,黄淮便成了我们第十七世太祖。从这次组团赴福建谒祖了解到,在西炉祠堂的碑文上记载着第28世后兄弟分开到浙江洞头,与我们家谱基本吻合。
二、一年来的各种活动情况
1、清明节组团赴福建认亲谒祖。今年3月,8人组团首次前往开元寺祭祖,又造访了同安县金柄村黄纶太祖始居地,受到泉州紫云文物修建委主任黄奕恩、副主任黄奕管等人的热情接待。然后我们去了厦门市翔安区马苍镇的西炉村,在西炉祠堂举行了隆重的祭拜后进行扫墓,到西炉如同回家的感觉。
2、重修黄氏宗祠,经常开展活动。霓屿黄氏宗祠上世纪三十年代建在正岙,1971年祠堂被拆建成学校。2005年开始经过艰难的土地审批移地筹建。按每丁150元和发动捐资筹资100多万元,2008年建成。祠堂面积600多平方米。落成庆典设宴55桌,演五天大戏。祭祖实行除夕与正月初十日一年两祭,今年摆酒40桌。宗祠理事会有60多个会员,重要事情大家商议。最近,企业家黄忠谊捐助3万元,装修了祠堂的地面砖。
3、注重与研究会沟通。今年4月29日,研究会副会长黄金华带秘书处宗亲来霓屿乡下郎村黄氏祠堂考察,并肯定了我们祠堂的文化建设。通过这次考察,我们加强了与研究会的沟通。
三、今后一年的工作思路
1、续修家谱。前一次修谱为 1998年5月,至今已13年时间,最近御史桥大宗已在修谱,按照惯例,我们也得一起修。此次修谱,要正本清源,对接福建西炉的宗谱。
2、建立黄氏基金会。在适当的时候,召集行政界、企业界宗亲会议,以企业界为龙头,多方筹集资金,建立基金会。
3、进一步建设好祠堂。要继续搞好祠堂内部装修工作,争取完成祠堂的配套工程,如八角亭、停车场、大面积紫云屏、绿化带等,努力把祠堂建设成祭祖重要场所和旅游景点。
各位宗亲!我们要珍惜浙南江夏黄氏源流研究会提供的相互交流平台,齐心协力,努力开创浙南黄氏事业新局面!
谢谢大家。
 

 

筹集基金 联宗联谊 干好洞头黄氏工作
——在浙南江夏黄氏源流研究会三届三次会议上的讲话
黄庆通
2011年9月14日
 
各位宗长、各位宗亲、各位嘉宾:
    大家好,首先我代表洞头黄氏宗亲对年会召开表示热烈地祝贺!下面,我将洞头黄氏一年来活动的情况作简要汇报:
1、南安祭祖。今年元旦,南安举行紫云始妈李氏陵园奠安庆典活动,秘书处通知我们,黄金华会长给我们买了动车组车票,使我们深受感动。这次庆典活动既热烈隆重,彰显了紫云裔孙同心同德、兴旺发达!我们宗祠捐献5000元,尽了我们裔孙的微薄之力。因我们洞头信息不灵、交通不便,没有浙南黄氏源流研究会的牵头,就没有机会参加这样的大型活动,我们期待浙南江夏黄氏源流研会越办越好。
2、筹集基金。今年正月初三,我们家族祭拜祖宗,利用人们在家过年的好机会,召集部份企业界人士和工薪名人来祠堂召开座谈会,并建议成立黄氏宗祠基金会,与会人员纷纷慷慨解囊,这一次捐赠20多万元,其中黄忠谊数次捐资达8.6万元。黄氏宗祠基金会选举黄忠谊为会长和五位副会长,黄根键为秘书长。
3、整修祠堂。有了基金会的资金支持,我们对祠堂展开了比较全面的装修,铺设了一二楼地面砖,改装了天棚有机玻璃,更换栏杆,配置了大门口的石狮,使宗祠的面貌焕然一新。
4、联宗联谊。去年清明我们组团前往泉州守恭公墓地谒祖时了解到,守恭公墓维修、重建坟庵等需要资金,我们今年3月份汇去5200元给予资助。去年年底同安金柄来函叙述维修祖坟缺少资金之事,我们3月份汇给5200元,表达了裔孙们拳拳敬祖之情。
下段工作打算:
1、近期正在积极筹备续修家谱,打算下半年开始,明年初举行完谱酒宴和加演完谱戏。
2、积极发挥黄氏宗祠基金会的作用,努力扩大基金会的资金,进一步完善宗祠的各项设施。积极为宗亲解危济困、排忧解难、慰问老人、鼓励学子,做一些力所能及的善事。
3、福建省厦门市翔安区马巷镇西炉村是我们祖宗200多年前移居出来的亲祖地。据悉,这里的一个太祖墓,在公路建设时迁移,现要另择福地建坟,届时我们计划拿出一定数量的资金帮助重建。
4、积极撰写《浙南黄氏概况》的洞头部分。
谢谢大家!
县市简况
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技