您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 县市简况 > 乐清市
乐清市

 

乐清市江夏黄氏基本情况
——在浙南江夏黄氏源流研究会三届二次会议上的讲话
黄有韬
                  (2010年9月24日)
 
乐清黄氏源流研究会2005年建立,距今已5年。受会长办公会议及黄宣荣会长委托,特向本次会议就相关事宜报告如下:
一、乐清现有黄氏总人口68750人,占乐清人口的第四位。主要分布在:白象镇西樟、樟湾、蟾屿各七房;柳市镇湖头共七房和西仁宕一房;上述白象、柳市黄氏人口共5万人,其它分布于黄华、乐成、虹桥、雁荡、等镇。
二、乐清黄氏宗祠现有70来座,绝大部分于七十年代在原基础上改建,近几年改扩建或新建的一般规模均较宏丽。如虹桥镇长桥村黄氏宗祠于前年建成,占地5亩,总投资370万元,其中黄福登兄弟捐资10余万元,其他理事每人捐资均在5万元以上;柳市镇的沙川黄氏宗祠亦于同年在原有基础上改建而成,总投资同样为370万元。
乐清现有改扩建或新建的黄氏宗祠均具有比较浓郁的文化特色,具体表现在对宗祠楹联和宗祠碑记文字的注重上。上述二个祠堂均聘请市内外诗词楹联家和书法家就相关宗裔祖宗等进行研讨后,撰写了各38副楹联和碑记,使金碧辉煌的祠堂更加富丽堂皇,彰显了文化对祠堂的大气,受到了其他姓氏宗祠管理者的好评和仿效。
宗祠文化是一门缜密严谨的学问,容不得半点虚伪的水份,更不能妄下结论,张冠李戴、混淆是非,制造错误。如果这样做的后果必将搅乱宗支,贻误后人,贻笑于方家。所以恳请各位宗长方家对此必须引起十分的重视,书写上述祠堂文化时必须态度严肃,考证谨密,尊重史实和事实。
上述观点来自于我们苍南坎头由蟾屿七房第三房迁建于此的黄氏宗祠,溯其由乐清迁去的时间不过一百来年,且历次修谱均脉络清楚,属于福建虎丘敦公蟾屿支系。但我们在该祠堂重建竣工时,某黄氏宗长送贺匾一方上书“紫云福荫”,楹联一副内容亦同样将该支宗亲来源归属于紫云系下。对此,我们建议相关宗亲采取相应的措施予以更正。
值此朗月行天、清溪漾碧、宗亲雅聚、桂菊飘香的南雁盛会,特以小诗一首志贺。
    浙南黄氏南雁会议献辞:
    仙姑洞下紫云飞,跨虎人歌彩凤栖。
此夜同怜南雁月,撑天碧树共清辉。
谢谢大家!
县市简况
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技