您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 县市简况 > 泰顺县
泰顺县

 

弘扬祖宗精神 再创泰顺黄氏新辉煌
——在浙南江夏黄氏源流研究会三届二次会议上的讲话
黄晓徐
2010年9月24日
 
各位宗长,各位宗亲,各位嘉宾!
 
我们泰顺县现有36个乡镇,35万人左右。黄姓人口6796人,分布在10多个乡镇,有祠堂8个。最集中的是下洪乡上洪行政村,有2000多人。
本祖是闽宁德石桥村隆公第十子黄鞠派系。黄鞠次子黄二九,生三子:百六(名族)、百八、百九。族公在唐明皇(李隆基)后期(约754年)就携家迁长溪赤岸,后迁安固58都南台岙(902年改安固为瑞安,1452年置泰顺县,割瑞安义翔乡512里属之)开荒垦地立业。南台岙在西晋(323)时原建有一个“南台庵”。族公后裔,二世黄孝、三世黄利中、四世黄正倘(子四)、黄正松(子五)、黄正生(子五)。唐咸通九年(868年),五世黄伯荣公(正松公第二子)带领三房舍山32片,舍菜园、芋园、竹园、栗园计8片给“南台庵”,并将庵改扩建为南峰律院。元朝皇庆元年(1312)鸿胪寺卿黄文光奏请皇上赐额“南峰寺”。
 上洪村黄氏始祖伯荣公自唐僖宗乾符年间(874年)舍山、田产捐寺院后迁大溪源,传四世大盛公迁古洪珠履洋(即今上洪),上洪黄家祠堂建于清乾隆21年(1756年),在当时该宗祠建筑华丽气派,门楼上面有皇赐木制龙须,下是木质抱鼓石,是少见的木制鼓饰。从谱序中看与瑞安的“五黄”的黄体芳、黄体芬是同祖同宗关系,不过还须进一步进行考证。
泰顺廊桥是珍贵历史文化遗产。始建于明朝中期,现存的30多座多为清代建造。其中以泗溪姐妹桥,三魁薜宅桥,仙居桥三条桥等六座木拱廊桥在世界桥梁史上占重要地位。黄氏家族是泰顺木拱桥技艺传承人的重要一支。其源头为黄春财的祖父黄金书。黄金书此人好学,诚实,忠厚,敬师,尊师,深得其师傅真传,造桥无数。
去年玉苍山会议后,我们确定了以下思路:一是多方调研,确定宗系;二是建立组织,续修宗谱;三是筹措资金,修建祠、墓;四是宣传宗义;凝聚众亲。
各位宗长,各位宗亲,各位嘉宾!泰顺黄氏虽然历史上风光一时,今天已相对落后,需要发愤图强。我们一定要弘扬祖宗精神,再创泰顺黄氏新辉煌。
谢谢大家!
 
附:泰顺至今保留很多有关黄氏的文化古迹:
1上洪黄氏大宗祠。下洪乡上洪村黄氏自明代以来一直文风兴盛,到了清中后期,与瑞安的望族孙家有较为密切的关系,故黄家旧宅和宗祠内至今还保留多方由孙锵鸣、孙诒让所题的牌匾。上洪黄家祠堂建于清乾隆21年(1756年),祠堂建筑华丽气派,门楼下的木质抱鼓石是当地少见的木制鼓饰。
2、圆州黄氏古屋。清朝时期,圆州黄氏先祖博十原籍江西南昌府丰城县斗溪,为明末绅士,精通风水。博十公避乱入泰,看中圆州后有靠山,前有案山,左右为护砂,“玉带水”曲流环抱,为风水中的“四灵地”,遂安居于此。后江西黄氏六如、三如追寻找博十公至泰。圆州现存黄氏洋头厝为合院式,二重门楼,围墙高筑,砖木门楼,彩绘处处。《黄氏族谱》载,圆州黄氏有聪、明、睿、智四房,黄氏宗祠始建于清同治四年(1865),现已毁。族谱规定祠堂内只许读书、讲武。
3、廊桥专家黄金书。黄氏家族是泰顺木拱桥技艺传承人的重要一支,其源头为黄春财的祖父黄金书。黄金书出生于1865年,15岁学木匠拜木拱桥名匠卓茂龙为师。早先,虽然跟随师傅四处造桥,但诀窍并没有学到。尽管如此,黄金书对师傅就像对自己的父亲一样。有一次,卓茂龙在建瓯造桥时得了重病,一些徒弟眼看没有收入,纷纷找借口回家。黄金书便召集尚未离开的师兄弟,将师傅抬回家请医抓药治疗,直到痊愈。黄金书的孝心让卓茂龙深受感动,便将造桥的秘诀传授给他。此后,黄金书便成为在屏南、古田、建瓯、建阳一带有一定影响力的木拱桥主绳师傅。黄金书主绳建造的桥有建瓯市迪口镇仙恩桥、北溪村接龙桥、松岗尾桥等。
 
                                        (建瓯北溪村接龙桥

 

 

撰修宗谱 加强联谊 搞好泰顺黄氏工作
——在浙南江夏黄氏源流研究会三届三次会议讲话
黄可明
2011914
 
各位宗长、宗亲,各位嘉宾:
大家好!继玉苍山和雁荡山会议后,今天在泰顺氡泉宾馆又迎来“浙南江夏黄氏源流研究会三届三次会议”,我代表泰顺黄氏宗亲对各位代表的光临表示热烈地欢迎!并真诚地祝贺会议的胜利召开!
泰顺是浙南的边陲山城,有国家级的生态保护区乌岩岭森林,有誉满全国的氡泉之水,是闻名世界的文化廊桥之都,是同沐仙泉神水、互吐亲情友爱的好地方。不过,因受条件的限制,这次会议,我们未能尽到东道主之责,请大家多多原谅、包涵。
刚才,听了黄祥苗会长的重要发言,感触很深,受益非浅。下面我将泰顺宗亲一年来的工作向各位作个汇报:
1、修撰宗谱。我们在2010年农历七月十五日祭祖之时,上洪伯荣公派下成立了30多人的“上洪黄氏宗谱续修协会”。着重整理自黄帝至黄隆公的远古阶段,和黄隆公第十子黄鞠公的第七世裔孙黄伯荣公的源流研究,梳理工作。先是组员内查本族两本旧谱矛盾之处。后是组员外出收集政和县杨源乡西门村、柘荣县前山、霞浦县黛阳大山三本宗谱。霞浦县黛阳大山的宗谱与本族的两本宗谱的外八句诗和内四句诗均相同。这样,我们的远古源流就清晰了然了。同时,对历史遗存下来的文物文献加以整理、保护。如:南峰寺的石碑、僧谱及章程、田亩清册;同治十二年(1873)泰顺正堂李为的判案等。
2、加强联谊。本族黄祥友宗亲房子失火时,他只抢出一本家谱,其他均化为灰烬。我们在2011年农历七月十五祭祖时,为其献爱心捐资活动。在农历七月廿一日成立了“浙江泰顺县上洪黄氏伯荣文化研究会”,产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长和办公室人员及理事。
今后工作的思路:
1、抓紧时间修好宗谱,并积极修建宗祠、宗庙、祖墓等。
2、继续吸纳有奉献的企业家、中青年者到本研究会中来。联系本县各乡、村的黄氏宗亲,进行联谊活动。动员、发动捐资活动,为村办公益事业服务。尽最大努力,捐资救助受灾、特困之人。
3、加强与各县江夏黄氏宗亲的沟通联系,积极参与编写本县、本族黄氏概况,而后将材料报与“浙南黄氏概况”编写组。
最后,祝各位宗长、各位宗亲、各位嘉宾事业发达、身体健康、合家幸福、万事如意!
谢谢大家。
 
 
县市简况
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技