您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 黄氏企业
黄氏企业
记匈牙利中华总商会会长黄河淼
来源: 发布时期:2013/9/6 10:41:31 查看次数:1685次

 

以弘扬中国文化为己任
——记匈牙利中华总商会会长黄河淼
2013-09-05《温州日报》
《温州日报》记者陆剑于
 
王德庆和黄河淼(右)在布达佩斯。陆剑于
 
在匈牙利有一个华人创办的禅武联盟团体,顾名思义,就不难理解这个联盟的宗旨:弘扬中华文明,传播中华文化。
联盟主席叫王德庆,来自浙江台州。他在当地的真正职业是匈牙利警察训练中心总教官。和王德庆聊天时,他不时会提及黄河淼,一提起黄河淼,他的语气中便带着几分感激之情,因为作为一个公益组织,以黄河淼为首的华人,给禅武联盟提供了巨大的经济支撑:在弘扬中华文明和加强两国警察的交流过程中,他们每次都走到台前,他们给予的巨大支持,是禅武联盟能够走到今天的关键。
让中华文化扎根异域
无论对匈牙利的人来说,还是对侨二代来说,中华民族5000年的文明,没有留给他们太多概念。
10年前,一帮旅居匈牙利的华人,率先以中国功夫这个具有相应影响力的品牌发端,开始中华传统文化在当地的宣扬。而禅武联盟,正是在这个背景下组建的。起步阶段,困难不少,王德庆告诉记者,主要是联盟以非营利定位,这使得所有投入都必须自筹。在联盟起步阶段,一批在外打拼多年、并具备相应经济实力的华人开始介入,来自永嘉、如今担任匈牙利中华总商会会长的黄河淼,就是其中的一员。提起联盟从无到有、从小到大的历程,黄河淼十分低调,他说,自己只是一个牵头人,虽然提供了力所能及的帮助,但真正的支持者,是当地的大批华侨。但在王德庆看来,黄河淼几乎每年一笔不菲的资助,发挥了很好的示范作用,特别是从不间断的持续,让禅武联盟的规模不断壮大。
正是在中华总商会等华人社团的帮助下,联盟已经发展了13所学会和65家学校,吸纳了两万多会员,涉及21个国家,其中18个国家设立了分支机构。而禅武联盟也从单一的中国功夫,逐步扩展到了中国茶道、中国乐器、中国文字、中国琴棋书画等等内容,给当地华人和许多对中华文化有兴趣的老外,提供了巨大的选择空间。
禅武联盟的发展,得到了匈牙利政府的重视和肯定,联盟借此举办国际禅武传统武术功夫大赛,这个已经连续举办了三届的赛事,也成为了华人在当地主办的最具影响力的赛事。去年的比赛活动,中国华文教育基金会组织了38人的代表团,参加禅武文化交流表演团。而这些活动的赞助商,黄河淼都首当其冲。值得一提的是,禅武联盟除了向匈牙利传播中华文化,同时还在广东省侨办的协助下,在当地设立了培训基地,为侨二代提供学习、交流的机会。如今,每年培训人数都在500人左右。
对于中华文化在当地如火如荼的发展,黄河淼倍感欣慰,他告诉记者,自己对于中国文化知之甚少,所以只能隔窗相望。但是,匈牙利中华总商会却是精英荟萃,他希望自己的努力,能搭建一个平台,让两国文化有更多交流的机会。
让中国警察登临世界
今年62日至4日,第十二届国际军警狙击手大赛,在匈牙利首都布达佩斯举行。由中国武警官兵以及公安特警组成的两支中国代表团参加了比赛,并在3天比赛期间,凭借中国军警良好的素质和过硬的专业技术,夺得了全部5项冠军中的4项。
世界军警狙击手锦标赛,如今已经成为匈牙利的保留赛事。比赛由该国警察运动协会和警察训练中心主办,自2002年起,每年举办一届,参赛队包括中国、美国、英国、匈牙利、以色列、乌克兰、罗马尼亚、白俄罗斯、捷克、斯洛伐克、克罗地亚等国家的近百名优秀狙击手参加。
这种赛事,似乎和黄河淼没有关系。但是,促成这个比赛、并让中国军警登临世界舞台,禅武联盟功不可没。而禅武联盟和中华总商会之间千丝万缕的关系,又使得这个赛事成为了中华总商会的事。王德庆坦言,自己如果不担任匈牙利警察训练中心总教官,就不会牵头去搞这项国际赛事,而自己不参与的话,黄河淼等华商,也就不会成为比赛背后的鼎立支持者。
王德庆告诉记者,中国参赛选手的装备,和其他国家很难抗衡。因此刚刚参赛的前几年,成绩几乎都是垫底的。可近年来,中国队每次参赛都取得了不俗的业绩。作为比赛的赞助商和接待方之一,黄河淼对中国队的进步也有自己的理解。他说,通过参加比赛,可以发现很多自己的不足,比如我们的枪支,就远远落后于发达国家,在理念和实际演练中,也还有很多地方的经验值得中方学习借鉴。通过比赛,可以将世界各国的先进理念、训练方式以及精良的装备带回祖国去,提高我们军警狙击的业务水平,提高中国军警的国际形象。黄河淼说,自己是个商人,但从来没有忘记自己是个中国人,每当看到中国军警的表现越来越突出时,我们就感觉投入的回报。而这种回报给我们带来的自豪感,外人很难理解。
其实,我们可以做到的东西并不多,资金上的资助最能体现我们的拳拳之心。黄河淼说,匈牙利中华总商会有4000多家会员,总商会属下拥有两家公司,这些资源的利用,将在很多方面,提升中国人在匈牙利乃至欧洲的影响力。
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技