您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 宗亲动态
宗亲动态
浙江江夏文化高峰论坛在雁荡山举行
来源: 发布时期:2013/9/25 15:54:15 查看次数:2762次

 

浙江江夏文化高峰论坛在雁荡山举行
 
(乐清日报:陈耀耀)  发布时间:2013-09-17
 
日前,由浙江省儒学学会、温州大学人文学院、乐清市委、市政府主办的“2013浙江江夏文化高峰论坛暨黄宗羲学术思想专题报告会”在雁荡山举行。来自浙江大学、浙江省社会科学院等的专家学者及来自省内各地的江夏文化爱好者近80人参加了此次会议。中国人民大学特聘教授、浙江省儒学学会执行会长吴光作黄宗羲学术思想专题报告,乐清市委常委、宣传部长林霞出席并讲话。
与会学者围绕浙江江夏文化名家的生平事迹、学术成就等进行研讨,一致认为,浙江江夏文化,源远流长,大家辈出,他们或著书立说、创立学派,或参与政治、青史留名,或妙手丹青、书画传世,为七千年浙江思想文化的繁荣谱写了浓墨重彩的一页。系统地挖掘历史上浙江江夏文化的名家事迹、学术成就,必将对繁荣当代浙江学术、弘扬民族优秀传统文化具有一定的历史启迪与现实价值。
 
附1:会议日程
9月7日上午,2013浙江省江夏文化高峰论坛暨黄宗羲学术思想报告会开幕式于北雁荡山曙光山庄举行,主办单位为浙江省儒学学会,温州大学人文学院。承办单位为浙江省江夏文化研究院。秘书长黄洪兴先生主持。
【上午日程】
1.宣读浙江省儒学学会会长张浚先生贺信,
2.温州大学党委委员,研究生部主任陈安金教授致辞,
3.乐清市人民政府副市长方青女士致辞,
4.原中纪委监察部杭州培训中心副主任李文照先生致辞,
5.浙江省江夏文化研究会执行会长黄金华致辞,
6.中共乐清市委常委,宣传部部长林霞女士讲话。
9点10分到9点20分合影留影,
9点30到11点20开始黄宗羲学术专题报告会,
主持人:温州大学党委委员,研究生部主任陈安金教授,
报告人,浙江省儒学学会执行会长,中国人民大学国学院特聘教授暨博士生导师,吴光教授。
题目;黄宗羲于清代浙东经史学派,引论黄宗羲的思想与学术成就及其学派.
 
下午14点到17点,浙江江夏文化研究学术成果交流会【曙光山庄】
主持人浙江江夏文化研究会副秘书长黄开豹先生,以及十位学者,他们分别是。
1.张伟【宁波大学人文学院副院长,教授】黄震生平及成就述略。
2.张洪【北京航空航天大学教授】;论【富春山居图】的实景地是瑞安飞云江以及实景地的 重要意义。
3.徐永明,【浙江大学中文系教授,博士生导师,兼浙江文献集成编纂中心主任助理兼办公    室主任】黄溍生平及其成就述论。
4.黄成,温州茶山人 【浙江省江夏黄氏研究会常务理事,画学斋居士】黄淮的一生。
5.钱明,浙江杭州人【浙江省社会科学院研究员,中国计量学院人文学院特聘教授,硕士生导师,兼浙江省儒学学会副会长,国际儒学联合会理事】浙中王门的经学形态,黄绾论。
6.张宏敏,河北邢台人【浙江儒学学会理事,浙江工贸职业技术学院社科部主任,上海师范大学哲学学院博士】论黄宗羲作考述。
7.韩锴,浙江衢州人【浙江社会科学院研究员,浙江省人民政府地方志办公室主任助理,浙江省儒学学会常务理事】论黄宗羲民本思想的伦理价值。
8.梁一群【书面发言’宁波市委党校研究员】黄宗羲过于社会治理的政治构想。
9.张宏敏【与上文合并发言】黄宗羲诗学思想刍议。
10.张涅,浙江岱山人【浙江科技学院语言文学学院教授,浙江儒学学会副秘书长】1论学未可小舟山,定海黄氏父子的学术成就2黄式三论语后案以礼为本的思想及其意义。
11.程继红【浙江海洋学院人文学院教授,浙江省儒学学会理事】黄式三,黄以周与浙东学派的关系及其传衍。
12.黄村,【瑞安市江夏文化研究会副会长】瑞安‘五黄先生’史略。
13.黄磊,瑞安马屿人【澳洲维多利亚州温州同乡会首届会长,墨尔本中文学校校长,澳洲维多利亚州侨友社中文学校高级顾问,维多利亚州十邑同乡会高级顾问】。 黄磊女士82岁了,但现在工作不停,在全球各地做义工,为老年人的健康做讲座。
14.黄有滔,【中国诗词协会会员,乐清市黄氏理事会副会长】现场写了字画【两浙炎黄腾蛟起凤】。
15.黄开豹、【浙江江夏文化研究会副秘书长】写了两首诗词、现场朗读。
5点到5点20自由发言,5点30论坛闭幕式。
浙江江夏文化研究会秘书长黄洪兴先生致闭幕词。
晚上8点到9点30,浙江江夏文化研究会常务理事会座谈会,由黄明迪副秘书长主持、讨论这两年来的运作和人员的增加,现场各县,市理事会都捐了款,为迎接2014浙江江夏文化研究会一届三次的召开打下良好基础。
 
附2:《黄宗羲的思想与学术成就及其学派》图书:
内容简介 :《黄宗羲与清代浙东学派》在记叙黄宗羲生平事迹,著作成就的基础上,着重研讨了黄宗羲在政治,哲学,史学,文学与科学思想方面的理论创新,肯定了黄宗羲作为中国早期民主启蒙思想家的历史地位,揭示出黄宗羲新民本思想的民主性,科学性及其现代价值,并对黄宗羲开创的清代浙东经史学派的代表人物的学术成就与学术特色作了梳理与探讨。黄宗羲的思想与学术成就及其学派富有创见地论证了黄宗羲在从阳明良知之学向清代力行实学转型中的地位与作用;论证并确立了以黄宗羲为领袖的“清代浙东经史学派”的学术定位,纠正了以往所谓“浙东史学派”的定位偏颇;突出强调了黄宗羲新民本思想与传统儒家民本思想的本质区别。
作者简介;吴光,1944年10月生于浙江淳安县。曾任浙江省社会科学院哲学所所长,新加坡东亚哲学研究所专任研究员,香港中文大学新亚书院“明裕学人”访问教授,台湾“中央研究院”中国文哲研究所访问教授,浙江国际阳明学研究中心主任等职。现任浙江省社会科学院哲学所研究员,浙江省文史研究馆馆员,兼任国际儒学联合会理事暨学术委员,浙江省儒学学会常务副会长兼秘书长等职。著有《黄老之学通论》,《儒家哲学片论》,《天下为主——黄宗羲传》,《儒道论述》等专著文集。主持完成了《黄宗羲全集》,《王阳明全集》,《刘宗周全集》等大型古籍的整理编校。主编《阳明学研究》等专题论文集10多部,发表论文200余篇。
 
引论 黄宗羲的思想与学术成就及其学派
  一,黄宗羲的名字与别号
  二,黄宗羲新民本思想的理论结构与现实意义
  三,黄宗羲的学术成就
  四,为清代浙东经史学派正名
  上篇 黄宗羲的生平与著作
  第1章 从复社名士到抗清御史
  第一节 竹桥黄氏,文化世家
  第二节 东林中坚,惨遭横祸
  第三节 为父申冤,锥刺阉党
  第四节 加盟复社,反奸驱阮
  第五节 毁家抗清,濒于十死
第2章 以讲学著述为经世之务
  第一节 拜师订交,博览群籍
  第二节 著书留言,经世应务
  第三节 讲学浙东,开创学派
  第四节 义不仕清,晚节时中
  第五节 笔耕不辍,表彰豪杰
  第六节 梨洲末命,不同凡响
  中篇 黄宗羲的思想与学术
  第3章 振聋发聩的民主启蒙政治思想
  第一节 孕育黄宗羲思想的时代因素
  第二节 黄宗羲政治思想——新民本思想的主要内容
  第4章 超越心学的“力行”哲学
  第一节 从“万化根源总在心”到“盈天地皆心”——继承与修正阳明心学
  第二节 从“致良知”到“行良知”——“力行”哲学的提出
  第三节 黄宗羲“力行”哲学的时代意义
  第5章 “经世应务”的史学理论
  第一节 治史宗旨:经世应务
  第二节 史学功能:扬善惩恶
  第三节 治史方法:考信不诬
  第6章 推陈出新的文学观
  第一节 “元气生至文——讴歌豪杰精神
  第二节 “文章本于经史之学”——提倡根柢之文
  第三节 作文原则与方法的研究
  第四节 诗学观:诗本性情,以诗补史
  第7章 兼融务实的科学观
  第一节 会通古今,兼融中西的自然科学成就
  第二节 求真务实,破除迷信的科学思想
  第三节 科学思想的哲学基础:气一元论
  下篇 黄宗羲与清代浙东经史学派
  第8章 清代浙东经史学派的传承与特色
  第一节 学派的缘起与定位
  第二节 学派的主要成员及其成就
  第三节 学派的特色与精神
  第9章 对黄宗羲与清代浙东学派的总评价
  第一节 各派学者的不同见解
  第二节 浙江文化史上的巨人
  第三节 中国思想史上的伟人
  第四节 黄宗羲思想的现代价值
  附录 黄宗羲生平著作年表
  主要参考文献
编辑、黄华波 黄敦潘
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技