您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 综合资料
综合资料
坚持和发展“温州模式” 再创体制机制新优势
来源: 发布时期:2013/12/24 13:50:45 查看次数:1731次
 
 

坚持和发展“温州模式” 再创体制机制新优势

2013-12-24 04:31 来源:温州日报瓯网

温州市委召开十一届五次全体(扩大)会议

 
全会认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入贯彻落实省委十三届四次全会精神,听取和讨论了陈一新受市委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共温州市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》,递补6名市委候补委员为市委委员。
《实施意见》明确我市全面深化改革的总目标:推动中国特色社会主义在温州的生动实践,不断解放社会生产力,不断激发社会活力,不断提升党的执政能力,不断增强温州赶超发展动力,力争在市域治理体制机制和治理能力现代化上走在全省乃至全国的前列。
全会深刻阐述“温州模式”的核心内涵,郑重宣示“温州模式”没有过时,要坚持和发展“温州模式”,开启中国特色社会主义在温州深入实践的新征程。
瓯网讯 (记者 王丹容) 昨天,市委召开十一届五次全体(扩大)会议,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,按照省委十三届四次全会的决策部署,研究明确温州全面深化改革的目标要求和任务举措,审议通过《中共温州市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》。
市委常委会主持会议。市委书记陈一新代表市委常委会向全会作报告,并在全会结束时作总结讲话。市委副书记、市长陈金彪,市委副书记马晓晖,市委常委等参加会议。
全会递补谢树华、周守权、徐顺东、吴东、林孝悌、徐蓬勃等6名市委候补委员为市委委员。
新世纪以来,世人对“温州模式”的议论时有发生。特别是近年来,温州发展遇到了一些新问题新挑战,一些人对“温州模式”还有没有生命力提出质疑,甚至全盘否定“温州模式”。 “温州模式”过时了吗?站在改革开放35年的历史起点上,如何评价“温州模式”,是否坚持“温州模式”,既是当前温州全面深化改革回避不了、绕不过去、必须回答的重大方向性问题,也是这次全会要解决的首要认识问题。
全会深刻阐述了“温州模式”的核心内涵。全会指出,温州以改革著称,以改革铸就辉煌,以改革名扬全国。温州35年来改革探索的伟大结晶就是“温州模式”。遵循“温州模式”形成发展的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,“温州模式”的核心内涵集中体现在四个方面:“温州模式”的本质是民本经济,“温州模式”的精髓是市场经济,“温州模式”的基石是实体经济,“温州模式”的政府治理是有限有为有效。这是“温州模式”成为中国特色社会主义生动实践样本的关键所在,是温州过去改革的重要成果和根本经验,也是温州未来全面深化改革需要坚持的前进方向。
全会指出,“温州模式”的核心内涵完全符合党的十八大和十八届三中全会精神。“温州模式”的本质完全符合中央《决定》关于“两个毫不动摇”的要求,“温州模式”的精髓完全符合中央《决定》关于“坚持社会主义市场经济改革方向”的要求,“温州模式”的基石完全符合党的十八大报告关于“推进实体经济发展”的要求,“温州模式”的政府治理完全符合中央《决定》关于“处理好政府和市场的关系”的要求。坚持和发展“温州模式”完全符合中央全面深化改革的要求。
全会指出,解决好“温州模式”的认识问题,不仅具有重大的实践意义,也具有重大的理论意义;不仅具有重大的历史意义,也具有重大的现实意义,更具有深远的战略意义。这不只是作一个结论,阐述“温州模式”的核心内涵;也不只是解疑释惑,回答人们对“温州模式”的种种疑问;更重要的是增强温州广大干部群众对“温州模式”的自信,坚定不移地坚持和发展“温州模式”,并庄严向全国昭示“温州模式”没有过时!“温州模式”仍具活力!“温州模式”将再放光彩!温州过去是中国改革的先行区,现在仍是中国改革的试验田,将来还要做中国全面深化改革的模范生。
全会指出,坚持和发展“温州模式”,是巩固温州在全省全国发展地位的必然要求,是尊重温州人民伟大创造的必然要求,是坚持温州全面深化改革正确方向的必然要求,更是时刻牢记习近平总书记谆谆教导的必然要求。坚持和发展“温州模式”,需要巨大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,必将能够引领温州未来再创新的辉煌。我们一定要坚定对“温州模式”的自信,坚定对温州人创业创新精神的自信,坚定对温州未来发展前景的自信,以更大的政治勇气和智慧,勇于开辟改革新天地,再创体制机制新优势,坚定不移地把“温州模式”发扬光大,继续把温州这面改革的旗帜高高举起,让这面光辉旗帜在神州大地迎风飘扬。
全会指出,坚持和发展“温州模式”需要在推进经济发展转型、社会发展转型、城市发展转型、政府职能转型等方面下功夫。要着力推进市场准入向全领域开放,最大限度地激发市场和民间活力;着力推进“温州人经济”向温州经济回归,打造民营经济“升级版”;着力推进县域经济向大都市区经济转型,提升温州经济实力和竞争力,努力建设生态型、组团型、智慧型大都市区;着力推进政府管理向政府治理转变,努力在市域治理体系和治理能力现代化上走在全国前列。
全会要求,要坚持正确的方法论,找准温州全面深化改革的路径。在全面深化改革实践中,必须始终遵循以下“八项基本方针”:即坚持目标取向与问题导向相结合,坚持顶层设计与底层创新相结合,坚持市场决定性作用与政府重要作用相结合,坚持前瞻谋划与适时推进相结合,坚持存量改革与增量改革相结合,坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,坚持需求导向与项目导向相结合。
全会要求,要按照党的十八届三中全会和省委十三届四次全会的部署要求,紧密结合温州实际,以经济体制机制改革为牵引,推进各领域各环节的改革,实现各项改革相互支撑和良性互动。重点要抓好“六大领域四十项改革”:围绕推动转型发展,继续深化经济体制改革;围绕推进市域治理体系和治理能力现代化,稳妥推进政治体制改革;围绕提升温州文化软实力,加快完善文化发展体制机制;围绕改善民生和促进社会和谐稳定,积极推进社会体制改革;围绕建设靓丽山水智城和美丽乡村,努力构建生态文明体制机制;围绕提高党建工作科学化水平,不断健全党的建设制度。
全会强调,要强化改革担当,确保温州全面深化改革取得实效。要把能否加强对改革的领导、能否履行改革职责、能否担当改革重任、能否勇于自我革命作为检验各级党组织和领导干部政治觉悟和能力水平的“试金石”,引导各级党组织和领导干部争做有勇有谋、有思路善操作的改革者,形成全面深化改革的强大合力,确保各项改革任务落到实处、取得成效。各级干部要在把握改革方向、履行改革职责、促进自我革命、落实改革项目、营造改革氛围上勇于担当。
全会号召,全市各级党组织和广大党员干部一定要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共浙江省委的正确领导下,坚定信心,抢抓机遇,锐意探索,勇于实践,坚持和发展“温州模式”,不断开创全面深化改革新局面,为温州“赶超发展、再创辉煌”作出新的更大贡献。
市委委员、候补委员,市纪委委员,市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长,温州医科大学、温州大学党委书记、校长,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市人大常委会、市政协各委(室)主要负责人,市直属各单位主要负责人,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、纪委书记,担任过市级领导职务的党员老同志,部分市第十一次党代会代表等参加会议。
 
 
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技