您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏古谱> 1879年黄氏朱卷
1879年黄氏朱卷
1894年黄庆澄硃卷
来源: 发布时期:2014/4/9 9:06:01 查看次数:1135次

 

苍南县钱库镇黄车堡,顺天举人黄庆澄(1863-1904),光绪甲午(1894)硃卷,桥墩松山发凤黄姓老翁收藏。
 
 

 

 

 

 

 

黄庆澄(1863—1904),,字源初,一作虞初、愚初,号寿昌老人。平阳县慕贤乡黄车堡(今属苍南县陈东乡)人。早年师事孙诒让、金晦。光绪十五年(1889),黄庆澄于上海梅溪书院任教习。次年中顺天举人。18976月着手筹措《算学报》数学专业杂志,为我国首创。
 
简介
 
  黄庆澄(1863—1904),博学多识,跌宕有奇气。负所学,锐有用世志。俞樾说他擘精算学,于中西之法皆能贯而通之于天地阴阳之原,与凡占卜星命相诸术家说,无不通晓。赞之谓当代一振奇人也。出生于平阳县慕贤乡黄车堡(今属苍南县陈东乡)一个贫寒的家庭。原名炳达,字软教,后改名庆澄,号源初,亦作愚初,又号寿昌老人。清光绪十二年(1886)应府试,因学政无礼诬蔑学童,深为不平,起而抗争,滋事案而被革去生员名分,虽于两年后开复,仍遭官府訾仪。直至光绪二十年中顺天举人。
 
生平
  
     黄庆澄早年师事孙诒让、金晦。孙诒让,朴学大师、教育家、阐西学、办实业、兴学校,专志于培养人才,奖掖后学,力图开发民智,革新政治。曾在瑞安与黄绍箕等人创办学计馆,他在《新开学计馆序》中说:学计馆之开,专治算学,以为致用之本。步天测地,制器治兵,厥用不穷。今西人所为换其长以雄视五洲者,盖不外是。金晦(原名稚莲)博学兼综,且精研算学,曾与黄庆澄一起抗议学政被革除生员,从此不求仕进,且以革员自诩,曾与孙诒让共同创办瑞平化学堂。这两位老师对自然科学的重视和革新政治的观点,深深影响黄庆澄的学识、思想和志向。后来黄庆澄又结交具有维新思想的名士陈虬、陈介石、宋平子等,更有进益。
 
任教期间
 
  光绪十五年(1889)黄庆澄于上海梅溪书院任教习。这期间,黄庆澄热衷于西学研究,且有出洋游学的意愿。孙诒让很赞赏他的志向,有意帮助他出国深造,特地挽请黄绍箕推荐他赴西欧考察,未能成行。后二年,沈仲复中丞赏识黄庆澄博洽的学识和通达的品性,举荐他去日本考察,驻日使臣汪芝房编修亦出金资助。于光绪十九年(1893)五月初四出发,七月初四返回上海。整整两个月,黄庆澄在日本游历了东京、西京、奈良、长歧、神户、大阪、横滨等大城市,参观各地设施,考察民情风俗,并接触各界学者名流七、八十人。回国后,将在日所见所闻和个人所感,整理成《东游日记》出版。孙诒让为之作序。说:愚初之行也,盖欲谘其政俗得失,以上裨国家安攘之略。黄庆澄在《东游日记》中,针对中国闭塞守旧的现状提出:当轴者取泰西格致之学,兵家之学,天文地理之学,及彼一切政治足以矫吾弊者,及早毅然行之。勿以难能而馁其气,勿以小挫而失其机,勿以空言而贻于执者口实。勿以轻信而假浮澡者以权事。字里行间充溢着他改良兴国的热忱和革旧创新的忧虑。
 
政治抱负
 
  光绪八十一年(1895)四月,甲午战争失败,清廷签订丧权辱国的马关条约。黄庆澄看到国家多难,创巨痛深。在《湖上答问》中,愤激地痛斥列强侵略目的直令中国不能立国而后已,世有贾长沙不知若何痛哭也。竭力主张兴办新式学校,教授自然科学,使人才辈出,贤者能,能者贤,一洗数十年虚矫昏愦之气这一年,黄庆澄回到温州。他认为兴国必须普及自然科学。开发国人的智力,普及算学尤为重要,他说不通算学,犹如有脑而木。于是着手筹措《算学报》,独自编撰,月出一期,于18976月创刊。在创刊号中,他标明办报宗旨:冀为格致之权舆,以辟黄人之智慧专择近日算学中最切要者,演为图说,俾学者由浅入深,循序而进,即穷乡僻壤,无师无书,亦可户置一编,按其图说,自守门经。编撰的内容和形式,注重实用,通俗易懂,配以图解,引人入胜,激发读者学习兴趣。创刊号发行后,深受欢迎,远方读者纷纷来函订购。报馆设在温州府前街,第二期开始便在上海新马路扬福里设立分馆,并在时务报馆、格致书室、六先书局、醉六堂等处设立经销点。先后出了十二期,每期集中一个专题,按四则、比例、开方、代数、几何顺序陆续刊出,并根据读者的提问加以答题、讨论。为当时上海舆论界所推重,《国闻报》将《算学报》列入重要刊物加以介绍。声誉远扬,流传国外。《算学报》作为数学专业杂志,为我国首创。梁启超编的《中国名报存佚表》在丛报栏下列有《算学报》,杜石然编的《中国科学史稿》(下册)称之为我国科技刊物之肇始黄庆澄将《算学报》分期刊出的专题汇编印成单行本,单独发行。有《算学启蒙》、《算学初阶》、《比例新术》、《开方提要》、《代数钥》、《代数指掌》、《几何浅释》等,成为自学者的良师益友,开一代学习新风,影响深远。而后温州数学人才辈出,有数学家之乡的美称,黄庆澄可称得上是先导者。
 
成就
 
  光绪二十五年(1898),黄庆澄又着手创办《史学报》。报馆设在温州城隍庙底,约集专家学者撰写,月出一册,内容有中国史、西洋史、日本史及中外政治家言论等。为我国最早的史学专业杂志。第三期起改名《瓯学报》内容除史学外,增入地理学、哲学、政治学、算学,成为综合性的杂志。《瓯学报》上连载的文章,刊完后即独编成册,出版发行。
  光绪二十七年(1901)孙诒让推荐他担任温州蚕桑学堂(原名蚕桑学馆)堂长,致力于科技实业教育,他在校务之余,每年向外地购桑苗十余万株,以低价分售于农民种植,结合实际推广蚕桑技术。
  光绪三十年(1904)黄庆澄参加礼部试,以额满被排斥。九月逝世于平阳,只度过42个春秋。他短暂的一生,却留下丰厚的业绩。在全国首创两种专业期刊,不仅要有博洽精深的学识,还要有脱俗、开拓、独创的精神。他的著作除上述外,还有《时蒙务求》、《训蒙捷经》、《中西普通书目表》、《哲学新书》、《格致*奇》、《天演楼课艺》、《白话与地学》、《墨变全书》、《中国四千年白话史》等多种。孙诒让亦赞叹说:余友平阳黄君愚初,振奇士也
 
注释
 
  《平阳县志·黄庆澄传》
  《算学报·序》。俞樾(18211906)字荫甫,号曲国,德清人,清道光三十年进士,官翰林院编修。晚主杭州诂经精舍。
  《湖上答问》是黄庆澄与清廷杭州驻军头目贵林的谈话纪录。
  1901年日本横滨出版的《清议报》合编本,记载当时与该报交换的报刊有《算学报》。
  科学出版社,1982年。
  《东游日记·序》。
关闭本页】 
黄氏古谱
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技