您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 黄公望研究
黄公望研究
黄公望山居图真伪之谜初探
来源: 发布时期:2014/6/15 10:18:58 查看次数:3644次

 

黄公望的身世之谜与山居图真伪之谜初探
黄正瑞
(中国农村社会学会理事、浙南江夏黄氏源流研究会秘书长)
 
一、        黄公望(1269-约1354)的身世之谜
 
(一)元朝(1278-1369)有松江说、杭州说、衢州说、常熟说,主要是以黄公望生活过的地方作为籍贯。陶宗仪1366年成书的《辍耕录》最早说:“黄公望,本姓陆,世居平江之常熟,继永嘉黄氏。”
(1)元朝住在杭州的钟嗣成(1279?—1346)《录鬼簿》通过手抄本在民间流传。《录鬼簿》两卷共记述 152位杂剧及散曲作家﹐大略以年代先后排列。由于黄公望50-60岁之间住在松江,钟嗣成把他写成松江人:“黄子久名公望。松江人。”(后来《录鬼簿》不同版本记载变化后面专论)。
2黄公望朋友王逢(13191388)在《题黄大痴山水》诗注中云:“(黄大痴)名公望,字子久。杭人尝掾中台察院,会张闾平章被诬,累之,得不死,遂入道云”诗中写道,“十年不见黄大痴,笔锋墨瀋(汁)元气垂。绝壁双巑(峻峭)万古铁,长松虽立五丈旗。蜀江巫峡动溟涬(溟涬:道家所谓的自然之气),阴岚夜束鱼龙冷。娥眉更插空青闲,差似胸中之耿耿。大痴与我忘年交,高视河狱同儿曹。天寒岁晚鸿鹄远,风雨草树余萧骚。大痴真是人中豪。” [(《梧溪集》卷四上)北京,书目文献出版社《北京图书馆古籍珍本丛刊》影印景泰刊本,页502]
3明期居住松江的吴兴人(今浙江湖州人)夏文彦在元至正二十五年1365成书的《图绘宝鉴》,该书共介绍从古史传说时代到元代画家1300多人,卷五。有两种版本:
神州国光社本(中华民国18年,即1929年,)认为黄公望是衢州人:黄公望字子久,号一峰,别号大痴,浙江衢州人。生而神童,科通三教,善山水,居富春,领略江山钓滩之概,性颇豪放,袖携纸笔,凡遇景物,彻即模记。后居常熟,探阅虞山朝暮之变幻。
国学整理社本(中华民国26年,即1937年出版,第82页,据明末常熟人毛晋1599-1659所刻汲古阁本)在介绍元代画家时写:“黄公望。字子久。号一峰。又号大痴道人。平江常熟人。幼习神童科。通三教。旁晓诸艺。善画山水。师董源。晚年变法自成一家。山顶多岩石。自有一种风度。”
1929年的神州国光社本与1937年国学整理社本比较。值得注意的是,1929年本不说黄公望是平江常熟人,只是说他后来居常熟。还有,1929年本说黄公望“生而神童”,这比1937年本所说“幼习神童科”显然要准确。因为宋度宗咸淳三年(1267)罢免童科时,黄公望尚未出生;直至元成宗大德三年(1299)“始举童子科”时,黄公望又已经是31岁了。
4元末明初黄岩陶宗仪(1329-约1412至正二十六年(1366)成书的30《南村辍耕录》(四库全书本,卷八)所记“写山水诀”:“黄子久散人公望,自号大痴,又号一峰,本姓陆,世居平江之常熟,继永嘉黄氏,颖悟明敏,博学强记,画山水宗董、巨,自成一家,可入逸品。”其所作《写山水诀》,亦有理致。迩来初学小生多效之,但未有得其仿佛者,正所谓画虎刻鹄之不成也。
根据《黄岩县志》编辑严振非的考证和其他资料:陶宗仪,字九成,号南村,元天历二年(1329),出生于黄岩县南40里的陶阳。元至正八年(1348)三月,陶宗仪赴考进士,因秉性耿直,敢于议论当朝政事而名落孙山。同年(1348)八月,黄岩方国珍起义,元廷派兵往讨,无法回到黄岩。(约1349-1350)遂游历浙东、浙西,师从著名学者张翥(1287~1368)、李孝光(1297~1350)、杜本(1276~1350)和舅父赵雍(1289-1360)学习经史书画。后(约1351)入赘松江都漕运粮万户费雄家,数年后(约1353)与妻元珍移居城北泗水之泾南村,筑草堂以居。以开馆授课、垦田躬耕为业,人称“南村先生”。耕作之暇,与弟子谈今论古,随有所得,即录树叶,贮于瓮,埋树下,(约1354-1363)十年积数十瓮。至正二十六年(1366),整理成《辍耕录》30卷,此书记载元代典章制度、艺文逸事、戏曲诗词、风俗民情、农民起义等珍贵史料。
1353年(至正13年)黄公望85岁。黄公望约50岁—59岁在松江居住;约60岁—69岁参加全真道,在江西、苏州、杭州一带活动;70岁后一直在瑞安等地活动。现藏南京博物馆藏有黄公望《水阁清幽图》图上署款:“大痴道人平阳黄公望画于云间(上海)客舍(旅馆),时八秩有一。(1349年,黄公望81岁)”
从以上经历看陶宗仪约1351年以后住在松江。与黄公望没有直接见面的机会。退一步讲,有见面的机会,这段时间黄公望反复强调:“平阳黄公望”, 陶宗仪应该讲:黄公望,本姓陆,世居平江之常熟,继“平阳”黄氏。不应该讲继“永嘉”黄氏。
查《温州市志》建置沿革:晋明帝太宁元年(323)置永嘉郡,辖永宁、安固、撗阳(平阳县原名撗阳县)、松阳4县。隋文帝开皇九年(589)废永嘉郡,改永宁县为永嘉县,撤安固、撗阳、乐成入永嘉县。唐高宗上元二年(675)置温州(温州此后就没有变过名字),辖永嘉、安固。大足元年(701)析安固复置撗阳。五代时温州辖永嘉、安固(唐末天复年间901—904更名瑞安)、乐清、撗阳(914年撗阳县改为平阳县至今)。陶宗仪至正二十六年(1366)成书《辍耕录》记:“黄公望,本姓陆,世居平江之常熟,继永嘉黄氏。”如果黄公望有知的话,肯定对陶宗仪这种与唐高宗上元二年(675)置温州误差691年的常识性错误给予纠正。这只能解释为陶宗仪“耕作之暇,与弟子谈今论古(道听途说),随有所得,即录树叶,贮于瓮,埋树下,约十年积数十瓮。”所造成的错误。1925年《平阳县志》也认为:瓯海轶闻谓是平阳人,出继永嘉非是
(二)明朝(1368—1644)有富阳说、常熟说、徽州说,形不成统一意见。
(5)《明一统志》(1461年成书)卷三十八:“黄公望,富阳人。”
(6)明·王穉登(1535--1612)《吴郡丹青志》(约1600年成书):黄公望,字子久,常熟人,洪武中尚在。
(7)明万历(1573-1620)陈善《杭州府志》:“黄公望,富阳人,或曰徽州人。聪敏通百人说,尤工山水,运思落笔,气韵流动,画家有极力不能追者,每拟其为仙人,得其片纸皆宝之。”
8明万历(1573-1620)凌迪知《万姓统谱》:黄公望,富阳人,或曰徽州人。聪敏通百人说,尤工山水,运思落笔,气韵流动,画家有极力不能追者,每拟其为仙人,得其片纸皆宝之。
(三)清朝(16441911)有富阳说、莆田说,还是在争论中。
9清康熙十八年(1679)后成书的《无声诗史》:黄公望,字子九,号一峰,富阳人。本姓陆,有神童之称,出继外家,改姓黄氏。博学多才,经史九流,无不通晓。浙西廉访使徐琰辟为椽,未几弃去。改名坚,自号大痴道人,隐于杭州筲箕泉,往来三吴,与曹知白及方外莫月鼎、冷启敬、张三丰友善。子九虽生元季,入明尚在,年八十六,不知所终。(见:明,姜绍书著,华东师范大学出版社200911月出版,《无声诗史》第七页)《无声诗史》是中国明末清初画史著作。作者姜绍书,丹阳(今江苏省镇江市)人,(1642)曾官南京工部郎,工绘画,善鉴识,另著有《韵石斋笔谈》等。《无声诗史》成书于清康熙十八年(1679)后,全书7卷,散列明代画家470余人的传记,对研究明代绘画有重要的史料价值。
10清钱陆灿1687年刊行的《常熟县志》把黄公望的继父黄公说成居住在常熟小山。称黄公望:“本陆氏子,少丧父母,贫无依,永嘉黄氏老无子,居于邑之小山,见公望姿秀,异之,乞以为嗣,公望依焉,因用其。”
11清乾隆(1736-1795)《大清一统志》卷五十九:“黄公望,字子久,莆田人。”
12清乾隆《娄县志》卷三十:“黄公望,字子久。相传莆田巨族,一云常熟陆神童之弟。”(注:清朝松江府辖7县:华亭、上海、青浦、娄县、奉贤、金山、南汇)。
(四)清朝曹寅(1658—1712)将各种版本参互校勘,参考了其他资料,其刊本《录鬼簿》形成了今天黄公望。
13元钟嗣成(1279—1346)撰《录鬼簿》,今存版本众多,情况较为复杂。《中国古典戏曲论著集成》的《录鬼簿》提要作了较全面地介绍、梳理,总结出三个版本系统:
1、明朝贾仲明(1343—1422)增补本(即明天一阁蓝格钞本,下简称贾本”)
2、明孟称舜(1599—1655)编《古今名剧合选》附刻本(下简称孟本所据本为1334年后的订本)黄公望由松江人改为常熟人
3、清曹寅(1658—1712)《楝亭藏书十二种》刻本(下简称曹本所据本为1345年后的订本)。清初,曹楝亭将各种版本参互校勘,参考了其他资料,其刊本《录鬼簿》。增加了“系姑苏琴川子游巷居,髫龄时,螟蛉温州黄家为嗣”等一段。王国维(1877—1927)的《录鬼簿》校注本﹑上海古籍出版社编的《录鬼簿(外四种)》以及中国戏曲研究院编的《中国古典戏曲论着集成》所收的《录鬼簿》,均以曹楝亭本为底本。现代作者陈传席(南京师范大学美术学院教授、博士生导师)、崔卫(《中国美术教育》杂志副主编、博士)在介绍黄公望时沿用此说:“黄公望(1269—1354),字子久,号大痴、大痴道人,又号一峰道人。江苏常熟人。据元人钟嗣成《录鬼簿》记载,黄公望本姓陆名坚,乃陆神童之次弟也,系姑苏琴川子游巷居,髫龄时,螟蛉温州黄家为嗣,因而姓焉。其父九旬时方立嗣,见子久,乃云:黄公望子久矣’”(《曹氏刊本》)。于是改姓黄,名公望,字子久。钟嗣成是黄公望的朋友,《录鬼簿》所记是可信的。”他们没有注意到曹氏刊本《录鬼簿》已不是钟嗣成原来的《录鬼簿》。
据《新校<录鬼簿>正续编》(作者:元,钟嗣成、贾仲明著,浦汉明校,巴蜀书社199610月第1版,第147页《方今才人相知者,纪其姓名行实并所编》)下记载:
黄子久名公望。原常熟人。(校:此四字原作“松江人”据孟本改。)乃陆神童之次弟也。系姑苏琴川子游巷居。髫龀时,螟蛉温州黄氏为嗣,因而姓焉。其父年九旬时,方立嗣,见子久乃云:“黄公望子久矣!”(校:乃陆神童之次弟也。……“黄公望子久矣!”一段据曹本补)先充(校:“充”原作“克”据曹本改。)浙西宪吏,以事论经理田粮获直。(校:此九字据曹本补。)后在京为权豪所中,改号一峰。原居淞江,(校:此四字据曹本补。)以卜术闲居,目今(校:此二字据曹本补。)弃人间事,易姓名为苦行,号净墅。(校:孟本“净墅”作“净坚”,曹本作“净竖”。)又号大痴。公之学问,不在人下。至于(校:此二字据孟本补。)天下之事,无所不知,下至薄技小艺,(校:此六字原作“薄技小艺也不弃”,据曹本改。)无所不能,长词小曲,落笔即成,人皆以师尊之。(校:“无所不能……师尊之”十八字原作“善丹青,长词落笔即成,人皆时事之。”)尤能作画。(校:此四字据曹本补。)
据此:(元)钟嗣成《录鬼簿》原作为:黄子久名公望。松江人。先克浙西宪吏,后在京为权豪所中,改号一峰。以卜术闲居,弃人间事,易姓名为苦行。又号大痴。公之学问,不在人下。天下之事,无所不知,薄技小艺也不弃。善丹青,长词落笔即成,人皆时事之。
    (五)民国常熟县志持常熟说,民国平阳县志持平阳说。
14)民国12年(1922)《重修常(常熟县)昭(昭文县)合志》:黄公望,字子久,号一峰,又号大痴道人。本陆氏子,少丧父母,邑小山永嘉黄氏老无子,见公望姿秀异,爱之,乞以为嗣,因用其姓。性禀敏异,藻思日发,应神童科。长乃博及群书,尤通音历图纬之学。诗工晚唐。浙西宪使辟为掾史,极礼重之。然非其好也。一日,著道士服持文书白事,宪使怪而诘之,公望即引去,放浪湖海。所交皆当世名士。开三教堂于吴门,高僧方士多执子弟礼。游钱塘,爱杭之南山筲箕泉,结庐其上,将为终老计。已而,倦于酬应,归富春。年八十六而终。善画山水,师董源。晚年变其法,自成一家。其峰峦多矾石,笔墨高雅,人莫能及。
151925年《民国平阳县志》:黄公望,字子久,相传莆田巨族,一云常熟陆神童之弟,出继永嘉黄氏,时父年已九十始得之曰,黄公望子久矣,因而名字焉,性聪敏,博极群书,百氏九流之术无不淹贯。补:浙省掾(《娄县志》),会张闾平章(按:《浙江通志》元浙江行省平章政事有张,疑是一人)被诬累之,得不死,遂入道。王逢《梧溪集》诗注:号大痴道人。画史会要,黄冠野服往来三吴间,尝至松江居柳家巷,与曹知白善,始画山水,师董源、巨然,后乃稍变其法,自成一家。《娄县志》:居富春,领略江山钓滩之概,居常熟,探阅虞山朝暮之变幻,四时阴霁之气运,得于心而形于笔,故所画千邱万壑,愈出愈奇。《图绘宝鉴》:晚居西湖赤山之筲箕泉,或云于虎跑石上仙去。陈文述《西冷怀古集》诗注:修箸有写山水诀(《娄县志》大痴山人集)。明万历陈善《杭州府志》:钱塘姚际恒藏有观瀑图,上书平阳黄公望(姚际恒家藏书画记)。又《题梅花道人墨菜诗卷》亦云:大痴学人平阳黄公望书于云间客舍,时年八帙有一(《赵氏铁网珊瑚》)。是则,公望出继永嘉浦,为平阳黄氏,其云永嘉举古郡名也。纂按:瓯海轶闻谓是平阳人,出继永嘉非是
(六)黄公望81岁(至正九年,1349)多次落款:“平阳黄公望”
1610月,黄公望画《华顶天池图轴》(纸本,139*62.6厘米,浅绛),此画黄公望为弟子李少翁所作,后归颖川公子青丘,始为张顺逊题诗。自识为“至正九年十月,大痴学人平阳黄公望画于云间客舍,时年八秩有一。(清孔广陶:《岳雪楼书画记》卷三)
17黄公望画《水阁清幽图》(又名《山居图》、《山水图》轴,纸本,水墨。104.5*67.3厘米)署款:“大痴道人平阳黄公望画于云间(松江)客舍(旅馆),时年八秩有一。钤印二:“黄氏子久”、“一峰道人”。现藏南京博物馆。收传印记有:“苍岩子”、“蕉林居士”、“颛庵”、“西田”、“董光裕”等。见《南京博物院藏画选》。
18《题梅花道人(吴镇)墨菜诗卷》,黄公望落款为“大痴学人平阳黄公望书于云间客舍,时年八秩有一”。(明万历间常熟赵琦美编《赵氏铁网珊瑚》卷十四)
19《观瀑图》,取境幽冷,用意深微,笔墨之痕俱化,上书“平阳黄公望写于云间客舍”。(清初浙江仁和姚际恒《好古堂家藏书画记》卷上)
20《江山幽兴图》 (纸本水墨,27*365厘米),现藏于日本大阪市立美术馆题款为“大痴学人平阳黄公望戏写”,这幅画是黄公望传世画作中仅次于《富春山居图》的长卷。
21至元四年戊寅(1338)黄公望《宗派序言》。据现存的清光绪廿五年己亥(1899)重修《安固(现温州市瑞安县)下桥黄氏宗谱》,黄公望应邀为之写了《宗派序言》:
我黄氏旧谱系,古帝颛顼五世孙陆终,后周武王封其爵于黄,即以国为氏。后有歇相楚,霸相汉,相继而起。至唐则有讳乾(约821-891),字秉元者,官少监,荐升福州刺史,寻封太尉。仲伯三遂家于福之长溪,时王审知谋不轨,太尉公终守臣节,殁而有灵,血食一方。太尉公子四,与判官公子,避乱(937-947南唐乱)相率自闽来温之(瑞安)湖岙,历数传,宗族繁衍,四散分居。
如昆阳(平阳县城)、如龟山(原平阳县宜山镇)、如浦江,如长塘,如(瑞安的)马屿、高楼、大坑各派子孙,诜(众)匕蛰(居)匕,皆太尉公忠义阴德之所致也,继因兵燹(兵乱中纵火焚烧),谱牒逸失,无从修辑,所可知者,仅有图谱可证,故传示后人,来者倘(如果)知所自,而思有以光其宗,此予之所望也。
峕(时)至元戊寅(1338)春正月望日十三世孙(黄)公望敬书。
 
22)黄正瑞观点:黄公望一直坚持自己是“平阳黄公望”,从笔者研究浙南(温州)黄氏宗谱和黄公望籍贯十多年,目前形成的观点如下:395年成书的《闽中记》载:“永嘉二年(308),中原板荡,林、黄、陈、郑南渡居此,始称四姓,其次詹、丘、何、胡,是为八族”。据各种宗谱记载,中原黄氏士族很多人搬到福建的长溪赤岸(今福建省霞浦县),到唐朝时(618-907),特别是唐末五代时期(907—960)很多黄氏士族往浙江南部的平阳、瑞安方向转移。黄(孟)乾避乱(937-947南唐乱)率数十人搬迁是其中重要一支。温州唐宋间的各种宗谱都强调来自长溪赤岸的姓黄人都是族人兄弟。特别是平阳黄氏在1127年至1279年南宋时期文科进士24人(1193年黄中中文探花)、武科进士16人(1187年黄褎然中武状元)。这些人南宋时都在杭州作官。1271年元朝更替时,这些南宋的官员都是元兵清剿的对象,很多人的后代在杭州只能过隐居生活。1269年出生的黄公望可能是这些人的后裔之一。没有深厚的家庭文化背景,如果是“少丧父母”,后作商人的螟蛉之子。按今天的常识,是不可能培育出“生而神童,科通三教”的黄公望的。也正是南宋官僚后代的背景,黄公望在元朝时一直不敢向外人表明身世。只是在134981岁才敢多次落款:“平阳黄公望”。
二、        黄公望“山居图”的真伪之谜
黄公望,字子久。1269年生,少有神童之誉。长大后博览群书,经史、通音律、工书画、善诗曲,三教九流无所不通。因元朝取消科举取仕制度,汉人只能由人推荐任小吏。他青年时期在“江南浙西道肃政廉访司”、“中台察院”等机构当书吏。
延祐元年(1314)正月,元仁宗派张闾任江浙行省平章政事,限时负责经理田粮,就是清理当时混乱的熟田、荒地数量,增加国家税收。由于元政府用严刑苛法威胁,多方设法增加田亩数目邀功请赏,结果激起反抗。1315年四月赣州宁都州(今江西宁都)蔡五九造反。九月江浙又发生逼死九人事件,朝廷怕再激起民变,将张闾作为替罪羔羊逮捕下狱,黄公望因职务牵连被诬下狱,时年47岁。过数年事态平息,黄公望出狱。年届半百,生活无靠,无奈在松江(今上海)、杭州一带以卜术和授徒为生达十年之久。
天历二年(1329),61岁的黄公望加入道教中的全真教,在圣井山修道。据《道教人物》介绍,黄公望曾主持万寿宫,提点(管理)开元宫(杭州)。70岁后退隐瑞安“山居”。同时,经常到杭州、常熟、松江一带云游。
(一)黄公望在瑞安圣井山修道,号井西道人;修道山洞前方有个山峰,又号一峰道人。
据李烨为常熟“黄公望纪念馆”著的《丹青一峰黄公望》书(上海文化出版社,2009年3月版,29页)介绍:“天历二年,黄公望拜浙江永嘉人金月岩为师,并改姓名为苦行,号净墅,又号一峰,因金月岩结蓬莱庵于浙江瑞安的圣井山,故又号井西道人,晚年又号大痴。”
圣井山位于浙江省瑞安市大南乡、飞云江下游南岸,主峰海拔748米。据南宋木纵龙撰《许峰灵迹记》载:“圣井山石殿始建于南宋景定元年(1260)”,是后人奉祀许真君许逊(239—374)的道教圣地。现存明万历至清光绪间建筑,由山门、牌坊、前殿、后殿,和左右厢房构成。
沿着圣井山石殿往右边人群处后边的路转进去,是黄公望“富春山居”旧址,黄公望修道的山洞和洞口正对的一座山峰,因此黄公望又号井西道人和一峰道人。荷兰道教问题专家考察了黄公望修道的洞后,认为与吕洞宾隐居修行19年的山西芮城九峰山“纯阳洞”等十分相似,“纯阳洞”又称“吊钟洞”,就是洞顶中央有块木头是吊钟用的,黄公望修道洞的顶部也有块木头用于吊钟用。
黄公望修道的山洞(下图)和洞口正对的一座山峰(上图)
(二)黄公望晚年以瑞安圣井山为中心,创造大量画作。
黄公望61岁入全真教,先在瑞安圣井山修道,后到杭州提点(管理)开元宫等。70岁后退隐回瑞安圣井山,以圣井山周围风景为素材,创造了大量不朽的画作。
1、从瑞安曹村镇许岙有条由东经九峰山(见上图)到圣井山古道,九峰山和山脚的左龙、右龙两溪成为黄公望经常使用的素材。
 
 
(1)至正元年十月《天池石壁图》。画幅左上角自识款:“大痴道人为性之作《天池石壁图》,时年七十有三”(127.9×61.6厘米,现藏台湾故宫博物院),本图是以九峰山为背景画成的,九峰山山腰有一个天然水池,故名《天池石壁图》。
(2)至正十一年四月十日,83岁作《陡壑密林图》。
     《天池石壁图》                    《陡壑密林图》
 
(3)至正七年八月,79岁作《秋山图》。
(4)《九峰雪霁图》(117.2×55.3厘米,北京故宫博物院藏),图上黄公望自题款:“至正九年春正月,为彦功作雪山,次春雪大作,凡两三次,直到毕工方止,亦奇事也。大痴道人时年八十有一,书此以记岁月云。”
        《秋山图》                  《九峰雪霁图》
 
此四图都是以瑞安圣井山的九峰山和山脚的左龙、右龙双溪为基础的。
2、在瑞安九珠潭风景区附近,从东源村有条沿溪西上圣井山古道,九珠峯翠图以此为素材。
79岁画《九珠峯翠图》送杨维祯(79.6×58.5厘米,台湾故宫博物院藏)。此画无作者款题印鉴,据王逢题记,知是黄公望所作,而以杨维桢题诗首句“九珠峰翠接云间”前四字为题,据李霖灿先生《黄公望的九珠峰翠与铁崖图》一文推断,约作于至正七年。
(三)黄公望以飞云江周围山水为素材画成“山居图”,目前传世的是董其昌的伪作。
 
黄正瑞观点:黄公望晚年以飞云江周围山水为素材画成“山居图”(与实景对照图如下)。
 从后至前分3段比较如下:
  
 
 
到明成化年间,图画被画家沈周收藏,后请一位好友题跋,被那人儿子卖掉了。该画被偷后,1487年沈周用记忆背临一幅《仿黄公望富春山居图》(见上图),北京故宫博物院藏。36.8厘米,横855厘米。沈周题款:“大痴翁此段山水(注:没有说“富春山居”和“子明隐君”)殆天造地设,平生不见多作,作辍凡三年始成笔迹墨华当与巨然乱真,其自识亦甚惜。此卷尝为余所藏,因请题於人遂为其子干没,其子後不能有,出以售人,馀贫又不能为直以复之,徒系於思耳!即其思之不忘,乃以意貌之,物远失真,临纸惘然。成化丁未(1487)中秋日,长洲沈周识。”
 
 特别值得重视的是沈周的画最后部分还有半座山,目前出现的无用师卷后面这半座山不见了。而上面实景图上幅画面的最后部分有半座山
原因在那里哪?原来是万历二十四年(1596),山居图被董其昌收藏。按《民抄董宦事实》记载:万历四十四年(1616)三月,从初十、十一到十二,控诉的大字报和传单沿街塞路,连妓女嫖客的游船也粘贴上了,整个华亭县乃至松江府都在大骂董其昌兽宦,儿童妇女竞相传播若要柴米强,先杀董其昌的民谣。董家见势不妙,找来打行一百多人连夜入宅防御,谁知上海、青浦、金山等地听到消息,也赶来报怨,数万愤怒的百姓围住董府。十六日上午,百姓于两方对峙之中趁机放火,边拆边烧,将董家数百余间画栋雕梁、园亭台榭烧成灰烬,大火彻夜不止。董其昌人品很差,十分贪婪,因为自己的字影响颇大,求者不绝,就专门养了一批代笔者搞创收,早就动起了黄公望山居图的主意。在加上穷困潦倒,假图先后出笼。
将山居图的后面部分去掉,仿照了一张图,再加上“子明隐君将归钱塘,需画山居景,图此赠别。大痴学人公望,至元戊寅秋。”1745年被乾隆皇帝收藏,就成了今天的“子明卷”。
又将山居图的前面部分去掉,仿照了一张图,再加上“至正七年(1347),仆归富春山居,无用师偕往,暇日于南楼援笔写成此卷。兴之所至,不觉亹亹,布置如许,逐旋填札。阅三四载,未得完备,盖因留在山中,而云游在外故尔。今特取回行李中,早晚得暇,当为着笔。无用过虑有巧取豪夺者,俾先识卷末,庶使知其成就之难也。十年(1350)青龙在庚寅歜节前一日,大痴学人书于云间夏氏知至堂。”董氏晚年遂将此一画卷典(下称《富春山居图》)质给了遭难,家境困窘,死前数年,迫不得已以高价把《富春山居图》典押给好友吴达可吴洪裕的爷爷),吴氏之子吴正志与董其昌为同榜进士,雅爱书画。正志就在画上六张纸的骑缝处都盖了自己的收藏印。顺治七年(1650),吴洪裕病逝,吴洪裕无子,死前嘱家人将其所珍《智永千字文》和《富春山居图》投火为殉。死前一天先焚《智永千字文》,第二日神志不清时再嘱焚《富春山居图》,恰其侄吴静庵(字子文)赶到,将此卷抢出,为了掩人耳目,他又往火中投入了另外一幅画,用偷梁换柱的办法,救出了《富春山居图》。但卷前五尺已毁,至此画卷分为前后两卷。前部1746年被乾隆皇帝收藏,就成了今天的“无用师卷”。
虽然,“无用师卷”和“子明卷”是董其昌在家中仔细临摹之作,与原作十分接近。但是,黄公望的山居图真迹今天已无存矣!
 
201454
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技