您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 宗亲动态
宗亲动态
深圳下沙黄氏简介
来源: 发布时期:2015/12/5 16:12:06 查看次数:2106次

 

深圳下沙黄氏简介
2016世黄会将在深圳下沙举办)
 
 
深圳下沙黄氏的始祖黄峭山,为江夏黄的一支。
据清光绪十五年修订的《禾坪黄氏大成宗谱》记载:黄峭山生于唐懿宗咸通十三年(公元872年),卒于后周广顺三年(953年),曾任唐工部侍郎、奎章阁学士。黄峭山共娶上官、吴、郑三氏,生二十一子。为保全家族,晚年的黄峭山命三房各留长子一人,其余儿子各带家产一份、《黄氏家谱》一套,各自外出谋生,并写诗一首:骏马堂堂出异方,任从随处立纲常。年深外境犹吾境,日久他乡则故乡。朝夕莫忘亲命语,晨昏须念祖宗香,惟愿苍天垂庇佑,三七男儿总炽昌。作为日后黄氏后裔相认的凭证。至今海内外黄氏后裔相认,仍皆以背诵此诗为凭。

  
南宋时期,黄峭山第十四世孙黄默堂辗转迁徙,来到下沙开基立村,成为下沙黄氏的一世祖。黄默堂生于南宋孝宗淳熙十年(公元1183年),卒于南宋理宗淳佑八年(1248年)。墓位于现深圳市内莲花山西北坡,建于南宋淳佑八年。该墓2002915公布为广东省级文物保护单位。村内现存的九世祖黄思铭公世祠始建于明代,现为深圳市级文物保护单位。下沙黄氏从黄默堂算起,现已传至第29代。  
 


  
《黄氏家谱》中载有家训十条,第三条为重祭,曰:水有源,木有本,人有心,应立祠堂,置祀产,春秋时节令我族人咸集祠堂,举行典礼,弘扬仁孝之德,除却蠢愚之念。
下沙黄氏子孙牢记祖宗遗训,年年祭祖,世代相传,形成习俗。并由简到繁,由最初简单的祭拜,逐步发展为成熟、完整的祭典仪式。
下沙黄氏祭祖习俗始于黄默堂到下沙立村时。最初的祭祀较为简单,只是按照先祖黄峭山《骏马》诗中朝夕莫忘亲命语,晨昏须念祖宗香的遗训,每天早晚在祖宗牌位前上香、叩首。重要节气和春节、重阳等节日在祖宗牌位前摆上水果、点心、肴馔等进行祭拜。
南宋淳佑年间,黄默堂去世后,墓庐建于下沙村北的莲花山,下沙黄氏有了祖先墓地,才开始每年春秋两季到墓地祭祖。当时黄氏到下沙时间还不长,正处于创业初期,人口少,家底薄,生活艰难。因此祭祀规模小,供品不多,仪式也不完整。主要是在墓前烧香、跪拜、祈祷,没有正式的祭文和各种执事人员,供品只有肴馔、酒、香烛、纸钱等少数几样。
到第九世祖黄思铭时期,下沙黄氏家族进入重要发展时期,人丁兴旺,经济发展,农耕和养蚝业都已接近近代规模,后来六个自然村的雏形也于那时形成。整个下沙村已经基本成型。在黄思铭的带领下,墓地祭祖开始趋于仪式化,有了主祭人,有了三跪九叩的仪式;祭祀规模也逐渐变得宏大,参加祭典的人数大大增加,供品越来越丰富,并出现了金猪(烤猪)等兽类供品。黄思铭为黄氏家族的发展做出了重要贡献,是黄氏家族历史上的一位重要人物。黄思铭去世后,其后人于明朝末年在村内建黄思铭公世祠纪念他,墓地、祠堂等祭祀场地基本完备,每年春秋两季,墓祭、祠祭的祭典仪式也臻于完善、成熟,并代代延续至今。
 
 
下沙黄氏宗亲祭典以敦亲睦族,弘扬祖德为宗旨,每年分春秋两次进行。春祭时间为每年清明前,秋祭时间为重阳节。其中拜墓为农历九月十五日,拜祠堂为九月十六日。祭祀地点为莲花山的黄默堂墓地和村内的黄思铭公世祠
下沙黄氏宗亲祭典,是祭祖习俗代表,其历史悠久,形式规范,保存完好,影响广泛,具有较高的历史价值、学术价值和社会价值。20076月,下沙传统祭祖仪式,被列为广东省非物质文化遗产。
 
 
 
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技