您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 宗史研究
宗史研究
南宋一代良吏黄镇周
来源: 发布时期:2015/12/9 10:46:58 查看次数:1051次

 

南宋一代良吏黄镇周
 
——记南宋淳佑松阳县令黄镇周(平陽龟山人)
与五古《种秫亭》《信美堂》诗
 
文:光明人家   2015-12-06

清顺治《松阳县志》职官志黄镇周
   
    松阳县位于浙西南山区,属丽水地区,建县于东汉建安四年(公元199年),至今已有1800多年历史。境内名胜古迹众多,文化底蕴深厚。全县素有“八山一水一分田”之称,其四面环山,中部松古平原为浙西南最大的山间平原,从东汉以来自古就是浙西南山区的粮仓。
    南宋时期括苍(今浙江丽水)人、著名学者俞文豹在《吹剑录》道说世称三阳,谓婺州东阳、温州平阳、处州松阳,以其难治也嘉定年间松阳县令-名宦平阳蔡任曾留我与斯民同一性,谁言此邑号三阳诗句,后邑大治,百姓称颂。而后,又一位平阳籍贯的官员也在松阳留下好名声,他就是淳佑松阳县令黄镇周。
    黄镇周,(1212-1274,生嘉定壬申,卒咸淳甲戌),字则有,南宋温州平阳县龟山人(今属苍南县宜山镇)。《宋史》中无传,但据民国《平阳县志》选举志中载绍定二年已丑(1229)黄朴榜进士,黄镇周,字则有,居龟山。淳佑间任处州松阳县令。事见《民国松阳县志》卷七《官秩志》。案:官职据福建通志补。”而据《龟山黄氏宗谱》载镇周,字则有。绍定已丑(1229)进士,进阶从士郎,以功升婺州府(今金华)通判,累阶至朝奉大夫。子三,长国仁,次克仁,三植庆。    
    自古以来,位于浙西南山区松阳县就是个农业大县,据松阳旧志云邑非要津,商贾鲜通邑无他业,一意力本,男女尽力耕织,安土重迁。从事农耕之作与生产,一直是松邑先人的普遍职业。松阳诸多姓氏宗谱的族规中有诫职业不勤的条文,尤其要求族人农则力耕耘而守端朴习而耕之,专而求之,不为他岐之惑。而历代松陽县官府也都力劝农耕,发展生产。
    松阳旧志“古迹”篇中载信美堂、种秫亭、众芳亭、乐意亭,在县署内,今废。秫,指粘性稻谷,多用于酿酒。种秫,典出于萧统《陶渊明传公田悉令吏种秫说的是东晋时期陶渊明在彭泽令任上曾令府署官吏种植粘性稻谷,酿酒自给。后不知在何时,松陽县署内建起“种秫亭”,亭边有公田2亩余,每年松邑都要组织官吏种秫,以示鼓励农耕。

 民国《松阳县志》艺文志 黄镇周五古《种秫亭》《信美堂》诗
   
    南宋理宗淳佑年间(公元1241~1252年),松阳县令黄镇周上任之初,公田种秫仍依旧法:立春日,先由官员牵牛扶梨开耕,然后,官员们站在“种秫亭”,一边观摩农夫耕田,一边喝彩。但是尔后的播种、插秧、施肥、管理、直到收割,却均雇农夫代理耕作。对此,黄镇周反躬自省,深感本署(县衙)官员种秫是搞形式主义,有名无实。面对“种秫亭”,感慨万千,他吟下五古《种秫亭》:
     有田不种粳,往往遭妇责。
       女子竟何知,吾心固不择。
       折腰来作吏,一饱定易获。
       所忧乏斋酿,供祭与饷客。
       公田二亩馀,种粳乃前策。
       初当插秧青,便拟浮瓯白。
       相将小槽头,溜溜闻夜滴。
       古来有竒士,爱酒轻百谪。
       嗟余唯不嗜,一酌宁复索。
       名亭恐无实,远愧陶彭泽。
    他以“有田不种粳,往往遭妇责”、“公田二亩余,种秫乃前策”句肯定公田种粮、鼓励农耕的重要性;以“折腰来作吏,一饱定易获”、“名亭愁无实,远愧陶彭泽”句自责当初为易得温饱而走仕途,觉得自己与实行“公田悉令吏种秫”和“不与五斗米折腰”、归隐农耕的陶渊明相比,实在惭愧。接着,他走到“信美堂”,抚字更惭愧,深感本官署仍行公田代耕,有失诚信美德。于是,他再吟古五《信美堂》:
    于名本代耕,作邑反惆怅。
      苔棰非蒲鞭,制锦才多让。
      抚字愧心劳,小圃聊放旷。
      适当初夏时,景物和且畅。
      竹色晚更深,莺声老更亮。
      新荷点芳池,夕照衔青嶂。
      兹堂信云美,吾独增浩叹。
      安仁何当归,风旆正飘扬。
    --(《民国松阳县志》卷十二《艺文志》)
    其中“于名本代耕,作邑反惆怅”、“兹堂云信美,吾独增浩叹”句,黄自责深刻,振聋发聩。可以料想,来年官署公田种秫,黄镇周一定会革除代耕制,认真地组织官员实实在在地耕种稻谷,以实际行动鼓励农耕。作为一县之令,全县之长,初来乍到,就能有如此的深刻的躬耕自省,虽说其后余事记载不详,但从诗中之意来看,其所作、所为、所想,黄镇周可称得上为一代良吏。
 
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技