您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏文化> 黄氏家训
黄氏家训
虎丘六叶黄乃裳家族家训
来源: 发布时期:2015/12/17 10:28:19 查看次数:530次

 

虎丘六叶黄乃裳家族家训
 
  敦孝悌。孝悌为百行之首,凡为人子为人弟者,当尽孝悌之道,不可泯灭天性。惟望吾族子孙,宜敦孝悌于一家。
  睦宗亲。宗族为万年所同,虽分支派,则源同一脉,不可相视为秦越,勿恃势凌弱,兹惟吾族,务宜敦一本之宜,共成宗亲之道。
  和乡邻。乡邻乃同井共居,宜出入相友,守望相助,切不可相残相斗,务宜视异姓如同骨肉之亲。
  明礼让。礼让为待人处世之道,非徒拜跪坐揖之礼,必使亢不萌,娇态不作,养成谦让逊顺之风。
  务本业。士农工商各有其业。古人云业精于勤,毋荒其嬉。惟务其本业者,乃得自食其力,可见自食其力者,敢不专其事乎?
  端品行。士为四民之首,隆其名,正以贵其实也。故宜居仁由义,以成明体达用之学。若使窬闲不惟,上达无由,且士类有玷。
  隆师道。师道为教化之本,隆师重道,正以崇其教也。若不尊崇,不惟教化不行,且有艺渎之嫌,何得漫言传道?
  畏法律。法律者政府之律例也。凡人犯王法之章,不怕尔心如钢如铁,到期间必自有溶化之刑矣,宜必畏之免之。
  修坟墓。坟墓所以藏先人魂骸,每年应诣墓祭扫,剪其荆榛,弃其泥秽,以安祖灵。切勿挖掘抛露,致使祖宗之怨恫。
  戒争讼。争讼非立身之道。凡是必有失,讼则终凶。宜以忍让处之为尚,勿致有断情义之路,倾家荡产之悔。
  戒非为。非为乃非人生可作为之事。凡所行者,必要光明正大,天理良心,切勿贪财设计,贪色行奸。
  戒犯上。自古尊卑上下,名分昭然。不得以卑凌尊.以下犯上。宜徐行后长,勿致有干犯在上之失。
  戒异端。异端乃非圣之道,所作乃无父无君之事也。愿我族宗盟,若闻邪术妖言,宜必远之,勿致其害。
  戒轻谱。家谱之修,所以叙一本也,编谱成牒,乃一家之宝务,宜同为珍重,以便孝查世系。切勿抛弃以亵祖宗也.宜共凛之。
  家训出处:福州《虎丘六叶黄氏宗谱》。
 
关闭本页】 
黄氏文化
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技