您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏文化> 黄氏家训
黄氏家训
黄榦家训
来源: 发布时期:2015/12/17 10:29:01 查看次数:507次

 

黄榦家训

人莫先于孝友。父母罔极之恩,兄弟天显之亲,为人伦之至重。故惟能善事亲知敬兄者,方可为人子、为人弟。
  学莫先于读书。人性本善,知识不明,故流而为恶,圣贤经训所以使其人以趋善。况儒衣儒冠自当穷经博古,为君子之真儒。
  人身至贵少有,纵欲则流而为贱,戒谨恐惧,庶几寡过。
  事以勤而得,怠而失。人有一身,则仰事俯育自有当为之事。鸡鸣而起,恐常不及,岂宜惰其四肢,无所用其身力。
  俭而足以,奢而匮。人之一身,不过恶衣恶食,以免饥寒。不见可欲,此心不乱,岂宜纵耳目之好,以事无益。
  今百余年,更历三世,守此五事,常如一日。继今子孙所宜永监,书之家庙以示不忘。
  【释文】
  为人首要孝顺友爱。父母无穷的恩情,兄弟天定的亲情,是人伦中最为重要的。所以只有能够好好待奉父母、尊敬兄长的人,才可以称为父母的儿子、兄长的弟弟。
  学习首要阅读书籍。人天性本善,智慧认识下够明达,所以变得邪恶,圣人、贤人经籍义理的解说因此使人向善,况且作为读书人,应该极力钻研经籍,通晓古事,成为君子中真正的读书人。
  人身极为贵重的东西少有。放纵欲望就会变得低贱,戒备谨慎,有所顾忌,或许可以少些过错。
  做事,勤奋则成功,懈怠则失败。人生在世,工作养家自有应该做的事。鸡叫的时候起床,尚且担心时间不足,怎么可以让四肢懈怠,让一身的力气无所用处?
  节俭就足够了。奢侈就容易匮乏。人这一身,不过担心衣食,免得饥饿、寒冷。不关注足以引起欲望的事物,自己的内心也就不会混乱。怎么可以放纵感官的喜好,做无益的事?
  至今,黄氏家族百余年了,更经历了三代,百余年如一日地谨记着这五件事。从今往后,子孙应该永远以这五件事为鉴,将此写在家庙里,希望不要忘记。
关闭本页】 
黄氏文化
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技