您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 各派谱系> 紫云三房1
紫云三房1
纲公黄氏家族开发安溪历史侧记
来源: 发布时期:2016/11/25 9:33:50 查看次数:2303次

 

孕育海峡情的安溪参山黄氏祖厝群
——纲公黄氏家族开发安溪历史侧记
 
《泉州晚报》记者吴拏云/陈小阳/图(本文略作修改)
 
【核心提示】
安溪县志载云:“黄氏居参山岭下,为黄守恭之孙也。”从紫云黄氏安溪房始祖黄纲唐垂拱二年(686年)徙居安溪一地之日起,黄氏族人迄今已在安溪地区建基立业达1300多年,为安溪置县、经济开发、文化发展做出过不朽的贡献。如今参山黄氏祖厝群林立,见证裔孙尊宗敬祖之孝行,令人钦佩。而在四斗厝中,尚存砖质厝志,记载清代祖籍参内的台湾宗亲寻根过程,体现海峡两岸浓浓血脉情。
唐宋祖墓古风飒然
1
黄纲(661737),黄守恭第三子,紫云安溪房黄氏始祖。唐垂拱二年(686年),黄纲遵父命出泉州西门,由祖宅(今泉州市区开元寺址)徙居南安县西北安家拓业,开拓178年后该地发展后称小溪场,即今安溪县参岭葛磐头。
2
(黄正瑞注:隋开皇九年(589),改南安郡为南安县。唐嗣圣初(684)分出泉州南安、莆田、龙溪三县置武荣州,南安县城丰州为武荣州治(故南安又别称武荣)。唐垂拱二年(686),黄纲去的是武荣州南安县西北(见上左图)。唐咸通五年(864)析南安县西北部二乡置小溪场(见上右图)。后周显德二年(955),小溪场监詹敦仁向清源军节度使留从效申请建县获准,以境内溪水清澈之意,命名清溪县,属清源军。宋宣和三年(1121),厌其名与浙江睦州青溪(今浙江淳安方腊起义地)同音,取溪水安流才能太平之意,改清溪为安溪,属泉州。)
从南安县西北荒山野地开拓到178年后小溪场,到清溪县,再到安溪县,黄氏族人都在这方热土上耕耘不休。如今,《安溪县志》“黄纲传”为安溪人物传第一人,县博物馆也有黄纲铜像,用来纪念这位安溪大地上的早期开发者之一。黄氏族人在这片土地上传衍生息,支分派别,主要分为凤山、参山、槐山、凤麓以及五老等支派,人丁兴旺,今居安溪境内者近7万人;移居外境(包括外省及海外)者,达数十万之众。
纲公后裔有进士95人,其中后唐明宗天成丁亥科(927)文状元黄仁颖(900962),明万历丁未科(1607)文状元黄士俊(15831661年),光绪六年(1880年)庚辰科武状元黄培松(约18551925)。明隆庆二年(1568)进士第二名榜眼黄凤翔(1538—1614)。清同治十三年探花黄贻楫(18321895)。
3
黄纲墓始建于唐,坐北向南,系黄纲与夫人王氏、吴氏合葬墓,穴号“猛虎渡江”。明代重修为灰石结构,墓前望柱为记。清·同治(18621874年)间,裔孙、探花黄贻楫等竖墓道碑于辕门外崙圣泉路边。黄尔沤与清·光绪十八年(1892年)壬辰科进士黄谋烈督修。年久失修,几于塌荒。19889月经旅居台湾、菲律宾黄氏宗亲向有关单位申请重修,动工重修,1989年竣工。1995年,黄纲墓被确定为安溪县第四批重点文物保护单位。
4
记者在现场看到,黄纲墓前还有不少墓柱联,如“凤翔钟吉地,虎踞奠佳城”、“三峰朝福地,一水绕明堂”等。左右各有一方近代立的重修碑记,右手侧还有一块据说是清代重修时所立的督修碑,上面仅阴刻三个名字,却个个如雷贯耳:黄宗汉、黄谋烈、黄尔沤。
5
黄宗汉是清代吏部右侍郎,黄尔沤是清代刑部主事,而黄谋烈则是清代礼部主客司郎中,他还是“泉州府官立中学堂”设立之初的正总办,这个学堂就是现今百年名校泉州五中的前身。据参山黄氏后裔黄希琛先生介绍,此三人皆为黄纲之裔孙。在墓的外前方立有两根望柱,上面各踞一头威武的狮子。墓下还有一层建筑,是黄纲墓园管理委员会的办公场所,大门柱联书写着“江夏流芳千派远,紫云献瑞五安兴”,门楣上还有“葛磐肇基”四字,点明安溪黄氏源流出处。
6
据安溪普陀寺碑记载,安溪普陀寺在宋·治平二年(1065年)曾更名善惠院,上有三峰亭,左置一祠尊黄纲为檀越主,可见黄纲曾为普陀寺的创建做出贡献。
7
 
距离安溪凤山森林公园不远有一条祥云路,黄良谋墓坐落在这条道路上。据黄黎金介绍,黄良谋为葛磐二世祖,其墓也是唐代古墓。只见墓碑上刻写着“唐葛磐二世祖考良谋黄公、妣夫人王氏墓”,在碑后可以找到“始建于唐贞元年间(785年—805年)”这样的文字记载。清光绪年间,裔孙、武状元黄培松谒祖时,于墓前竖望柱(石灼、文笔)一对。由于年代久远,墓园渐次倾圮湮没,幸于1997年重修,改原灰墓为石雕墓。在泉州,唐墓已所剩不多,紫云黄氏安溪房却一下子拥有两座,令人惊诧。
8
除了两座唐墓外,黄黎金等人还带我们参观了另一座颇为有名的宋代古墓——黄孟仁墓,墓址就在安溪城厢镇埔任御史桥边。该墓始建于南宋末,坐乙向辛,系与夫人殷氏合葬墓。平面呈风字形,为灰石结构,面积达2000平方米。因久历风雨,整座墓陵处处都是斑驳苔痕,古风飒然。根据墓前的石碑所记,黄孟仁是安溪黄氏参山派始祖,宋祥兴年间(12781279年)安溪水灾,其由安溪县城迁往参内繁衍生息。清代期间,裔孙黄宗汉、黄贻楫、黄谋烈、黄尔沤、黄仕藻、黄培松等泉州历史名人曾躬临谒祭,竖碑立志,以彰祖德。1997年重立新碑牌。199810月列为安溪县文物保护单位。
珍藏族谱令人称道
安溪黄氏各聚居地均建有宗庙祠堂,位于参内乡大厝村的大厝黄氏宗祠群(也称祖厝群)更是远近闻名。根据大厝黄氏宗祠群保护碑记载,宗祠群由尚德堂、种德堂和毓德堂组成,俗称前祖、后祖、中祖。
9
尚德堂始建于明嘉靖十年(1531),为参山黄氏长房祖宇。清嘉庆五年(1800)毁于火,嘉庆十一年(1806)重建,后来又于1986年再度重修。宗祠内有“尚孝名扬江夏史,德徽永灿紫云家”、“江夏流芳紫云世泽,葛磐兆瑞参岭蕃昌”、“紫云家声振,参山世泽长”等楹联。另有一对柱联引起了记者的关注——“卫国抗倭名将册授布政使,功昭大唐簪缨二品耀宗风”,向黄希琛打听后才知道,原来此联赞颂的是参山黄氏先祖黄大任。据了解,黄大任字宏叔,生于1536年。幼年文武兼习,好义举。嘉靖年间,倭寇侵掠猖獗,大任奉命清剿,率统兵民,节节取胜,民赖以安。朝廷嘉其功,册授福建布政使、泉州卫镇抚之职。清乾隆泉州府志中有其传。听了黄大任的故事,再细看那柱联,更让人对这位抗倭名将油然而生敬意。
10
在尚德堂我们还见到了《参山尚德堂黄氏族谱》,该族谱共分8册,据说修于1806年,距今已有200多年历史。
种德堂系参山黄氏二房长祖祠,始建于明成化年间(1465年—1487);毓德堂系参山黄氏二房二祖宇,始建于明代(具体年份不详)。与尚德堂一样,种德堂和毓德堂均于清嘉庆五年毁于火,后经重建、重修,方才屹立如初。在种德堂中,我们见到参山黄氏珍藏的另外一套《二房参镇罗黄氏族谱》,令人吃惊的是,这套族谱居然多达18册,足见当初修谱之人花了多少心血!据查,该谱为清乾隆年间黄廷轩所书。
宗祠是族人的精神圣地,而族谱就是在其共同血缘关系下汇集的文字档案,族人互相承认了彼此的族亲关系。在族谱和宗祠这两大精神支柱下,族人才真的是“如木有根、似水有源”。从这点来看,参山黄氏对族谱的珍惜与呵护,是值得称道的。
闽台两岸宗谊深厚
11
参山黄氏家庙又名绍复堂,始建于明初,系紫云黄氏安溪房参山派开基始祖祠宇。由于历史演变,家庙几度废圮。清光绪年间,探花黄贻楫,武状元黄培松来参山谒祖,竖旗挂匾,倡修祖庙,遂于清光绪癸未年(1883年)重建。家庙中堂分为三龛,中龛曰“绍复堂”,进始祖及先祖牌位;左畔曰“尊爵龛”,进历代缙绅授正印者;右畔曰“报功龛”,进有功于宗族者。2015年,参山黄氏家庙又历重建,建筑面积600多平方米,总造价500多万元,海内外裔孙皆慷慨解囊,如台湾裔孙世黄秘书长黄文庆昆仲捐资60万元,新加坡侨亲黄木德父子捐资60万元……足可见证裔孙尊祖敬宗之孝行,令人钦佩。
12
在祜水村,还有一处意义非凡的黄氏祖厝建筑——四斗厝。四斗厝,又叫三落厝,始建于明代,清代数次重修,现存建筑为清代形制。据参山黄氏族人介绍,四斗厝历经“三毁四起”,尤其值得一叙的是,祖祠在清代两次大修或重建,徙台裔孙皆回乡捐巨资倡建。如清光绪戊寅年(1878年)祖祠毁圯,徙台裔孙黄贻谦(进益),回乡谒祖,出银50元倡建。对此事,旧谱有记述,厅墙上嵌着的一方砖质厝志亦有记述。砖质厝志曰,“幸有长房七世孙进益,自祖迁台湾深坑仔,身虽远离桑梓,心愈系怀祖宗,自带银物归家”,倡修祖祠。厝志记述了移居台湾的黄进益,在清光绪六年(1880)前后两次返梓重修四斗厝的详细经过。黄真真表示,该碑记既是祖籍参内的台湾宗亲寻根的依据,也是闽台两岸浓浓血脉情的见证物。据说,在台湾深坑仔也建有一座“四斗厝”,与祜水村这座的规模结构几乎一样。
祜水村四斗厝在近年重修后,其中龛被称作“福深堂”。据黄氏族人所述,“福”与“祜”音近,意味着祜水祖地;“深”即指台湾深坑仔,意为分衍地。“福深堂”寓意闽台两岸福祉连绵,宗谊深厚。
 
千秋祭祀永垂不朽
黄纲于开元二十五年十月二十一日仙逝,黄纲后裔按10年一轮回,在每年公历1121日进行祭祀,2016年由凤山派后裔值祭。平阳凤卧湾等温州纲公后裔黄氏宗亲参与值祭。
13
 
14
 
15
 
16
 
17
苍南宗亲
18
文成宗亲
 
19
福鼎宗亲
20
金乡宗亲
21
平阳宗亲
关闭本页】 
各派谱系
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技