您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 宗史研究
宗史研究
进义校尉黄希吕,南宋水军名将领
来源: 发布时期:2017/10/18 16:52:02 查看次数:87次

 

 

1210年)进义校尉黄希吕,南宋水军名将领
 
(据光明人家文章删改)
       
宋代,尤其是南宋,平阳不仅出了14名武状元,众多武进士,还出了2名文状元,3名文榜眼,2名文探花,371名文进士。
南宋抗金民族英雄黄友(1038—1126)的族孙黄希吕(约1167—),从军于南宋著名的定海水军,智谋有略,抗金御敌,是南宋抗金将领。
定海水军,这是南宋最早建成的一支大规模水军,隶属沿海制置司。绍兴二年(1132)成立,驻扎在明州定海县。创军的原因是控驭杭州湾的海道中心定海。该军在绍兴六年(1136)时曾达到士卒过万,舟船数百的规模。理宗(12251264)时为6000人,负责防区“西接许浦,南接福建,北接高丽,东接日本。”
       据民国《平阳县志》黄友传中附记,以及南宋温州学者戴栩(约1186-?,永嘉县菇田人,1208年进士,累官太学博士,秘书郎、衡州知府,终官湖南安抚司参议官)。《涴川集》卷十《张夫人墓志铭》记载。
黄希吕(约1167—),温州平阳人,黄友(1038—1126)族孙,早年从军,在定海水军将领吴英手下任职,戴栩(1210年左右)时任定海县主簿,由于职务的关系与吴英交往密切,从而与黄希吕相交认识,由于黄希吕智谋有略,领军有方,多次平寇打胜战有功,吴英很赏识黄希吕,多次在戴栩面前称赞其人贤能有为,后来吴英调任许浦水军将领,又带黄希吕前往任职,“ 吴君既移,又撼希吕以俱膂,安之役寇方遁去,余孽未平,吴君往戍,希吕赞以画尽剿其党,又皆戍寥西绩劳补进羲校尉。许浦任上,地方发生骚乱,吴英前往镇压,黄希吕出谋划策,尽心竭力,终于平息寇乱,也因此有功晋升为进羲校尉(进义校尉,武散官名。南宋始置,列第五十四阶(共六十阶)(无品)。金正九品,元升正八品。)
      由于都是温州籍同乡,加上来往密切,戴栩与黄希吕成为了好友,多有书信往来,(1224年)某日,黄希吕写信让其弟弟黄武捎给戴栩,由于其母亲去世,请求戴栩给自己的母亲撰写墓志铭,一日希吕以书抵余,使其弟武在京学者,泣且请日:希吕不天,母夫人竞逝矣,古云:三釜若希吕等何痛如之,往返十教。戴栩是叶适学生,是当时的著名学者,文笔高妙,作为好友,黄希吕请他给母亲写墓志铭其身份也是再合适不过的。
      张夫人父亲名张啟,温州平阳人,张夫人(1147-122418岁(1164)嫁给同乡黄处士厚之(黄希吕父亲),黄厚之为黄友(1038—1126)之后人,其人非常孝顺,张夫人也非常贤德,把持家务,相夫教子,家庭和睦,黄厚之去世后,张夫人便吃斋念佛,把三个儿子送到外地求学从军远游,长子黄希吕,定海水军将领,进义校尉。次子黄武,是一位学者(无传),三子黄卫(无载,情况不详),都很有作为。二女,长适进士郑去病,季适进士孔正大,孙男三,女一。这两个女婿都是进士,可知张夫人的眼界与见识,张夫人于嘉定十七年(1224)去世,寿七十有八,宝庆二年(1226)附於黄处士之茔实桃源里。
 
附:《張夫人墓誌铭》戴栩《涴川集》卷十,宝庆二年十月
      初,余簿定海,定海宿楼船军四千,与许浦相应援 主将吴君英开冶铸,治札革,揉角炼斡,凡矛剑刀戟甲兜鍪假面大弓滴油弩之属,无不犀利精好。手援斧墨,为战舰百余艘,管部屋卢,寸瓦尺壁无剥圮者。余数奉檄阅视,乃知自嘉定更化,朝政清明,庙谟渊密,虽内地一牌,无不谨选而咸获其用也。
      吴君间与余语,必及忠孝,且道其客黄希吕之贤,於是余始获与希吕交。吴君既移许浦,又携希吕以俱。齐安之役,寇方遁去,余孽末平,吴君往戍,希吕赞以盡,尽巢其党,又偕戊賿西,绩劳补进羲校尉,一日希吕以书抵余,使其弟武在京学者泣且请日:希吕不天,母夫人竟逝矣,古云三釜,若希吕等何痛如之!往返十数,余叹日:此常何所以知,客忠孝者也。
       按夫人大父某,父啟,姓张氏 家平阳,逾笄归同邑黄处士厚之,处士孝甚,夫人德揩志偶,姑晚而丧明,易喜怒,夫人沭浴抑搔如其意所出,药饵唯谨。处士及其季升之雨室一爨,夫人与叔姒相佐佑,恩意周悉,不幸链亡,抚其子叔度与己子均,教为成人。处士既没,夫人不荤肉,散其子游四方,理长缉短,俭内勤外,葬其仍世未举者五丧。嘉定十七年十月乙卯卒,寿七十有八。宝庆二年十月某日,附于处士之茔,實桃源里。三子:长希吕,次武,次衞。 二女,长适进士郑去病,季适进士孔正大。孙男三,女一。
       余谓夫人慈养有泣鲤之遗,鞠教有鬻雹之勤,而又同居以洽爱,躬绩以毕终,若是者皆可書,余独因述希吕而以所闻见者附焉。铭日:
        靡缴不绿,雉邦之毂;靡稹不昌,维家之祥。
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技