您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 本会新闻
本会新闻
吴越国王钱俶《神道碑铭并序1》注解
来源: 发布时期:2019/3/18 11:18:14 查看次数:473次

 

吴越国王钱俶《神道碑铭并序1》注解
 
大宋故安时镇国崇文耀武宣德守道中正功臣、武胜军节度使、邓州管内观察处置等使、开府仪同三司、守太师、尚书令兼中书令、使持节邓州诸军事、行邓州刺史、上柱国、邓王,食邑九万七千户,食实封一万六千九百户,赐剑履上殿、书诏不名,追封秦国王,谥曰忠懿,神道碑铭并序。
推忠同德佐理功臣、银青光禄大夫、尚书吏部侍郎兼秘书监、上柱国、陇西县开国伯食邑七百户,臣李至奉敕撰2
翰林侍读、朝奉郎、行殿中侍御史赐绯鱼袋,臣王著奉敕书并篆额。
□人之兴也,有开必先,故能成天下之务;君子之动也,见机而作,故能通天下之变。在昔高祖造汉,始搆大象3,有若吴芮以百越佐帝,共攻崤函4。萧王中兴,用显丕业,有若窦融以河西归国,预平汧陇5
我国家率服夷夏,惠绥黎元,交三神之欢,接千岁之统。鸟兽鱼鳖,罔不咸若;山川鬼神,亦□□□。又其有历世百载,三世五王6,霸有东南,代修职贡。代天成象,冠三台之位;在地成形,视列岳之秩。极人臣之宠数,兼文武之雄才。遭我盛名,益推诚节。助建业之薄伐,献全吴之旧地。尽室归朝,束身向伐7。生则国封王爵,焜燿于一时;殁则美世追荣,穹崇其九德。有始有卒,知微知章,□□见之于秦国王矣。
王讳俶,字文德。
唐武德中陪葬功臣、潭州大都督、巢国公九陇,王之十一代祖也。
武胜军节度推官、累赠太师讳宽,秦国太夫人丘氏,王之曾祖父母也。
天下兵马都元帅、尙父、守尙书令、吴越国王、謚曰武肃,讳鏐,晋国昭懿昭懿夫人陈氏,王之祖父母也。
天下兵马□□元帅、守尙书令、吴越国王、謚曰文穆,讳元瓘,吴越国恭懿夫人吴氏,王之考妣也。
惟王为吴越国王三十载,任太师、守尙书令、兼中书令四十载,为元帅五十□载。归朝之后,封国王者五,领节制者□□。后八换功臣名,奉邑通真,食实封七万三千九百户。带剑不名,自存及殁,三膺册封之命。以后唐天成己丑岁八月二十四日生于余杭之功臣堂,皇朝端拱戊子岁八月二十四日薨于南阳之正寝,春秋六十。
呜呼哀哉!鳌柱中摧,虹梁忽圮。日边之楚子云飞,天上之武侯星坠。舂者为辍相8,邦人为罢市。草树凄色,儿童陨泪。无邵父9兮何怙,□□母兮何恃。
上闻讣恻然,出泪霑袂。虽梁武惊任昉之谢,投瓜以悲10;太宗哭张谨之丧,辰日无避11。嗟乎!君臣之情,曾不过是。诏废朝七日,示震悼之深也。
是岁孟冬五日(十月初五),自邓徂梁,权殡于京城之东墅。诏大鸿胪营葬,中谒者祭奠,赠赙加等,涂刍备仪,襄事所需,县官咸给。乃命有司撰日,贰卿持节,追封爲秦国王。文昌会议,曲台稽□,謚曰忠懿。
惟幽惟显,以哀以荣。御盖重茵,方念祭遵之疾;画棺玉匣,遽宁梁竦之神12越明年正月望日,以卤薄鼓吹,导王黼翣13,归全于西京洛阳县贤相里陶公原,礼也。
王芬至论,止窆京畿;崔瑗遗言,勿归乡里14异代同达,不亦贤乎?
上乃永怀懿铄,虑或湮灭,诏臣论次其事,楬爲丰碑。臣拜命周章,罔知攸措,惧不能彪炳徽烈,游扬好词,副圣君之知,效良吏之作。然而获在天禄,得游书林,览太史公之传记久矣,阅诸侯王之事迹多矣。夫金石之刻,所以垂劝来代,彰明往懿,故无过实、无虚美。斯令戒之所式,亦微臣之所耻。谨按家牒,详国史,拜手直书,将传信乎刊记。
粤若钱氏之先也,尧封彭城,其裔曰孚,在宗周时实司圆府,因而命氏。丹,则战国之隐士。产,则嬴秦之亚相。让,则汉庭之良牧。凤,则晋室之名臣。
椒聊蕃衍,庆流天下,凭高积厚,宜生闲杰。顷者天厌唐祚,盗起中原。王室衰微,不能专国之争伐;方隅叛换,而敢问鼎之轻重。内则岐梁跋扈,置宗庙于邱墟;外则巢蔡横行15,坠生灵于涂炭。龙蛇起而英杰出,干戈寻而区宇裂。
武肃王蕴经济之略,属艰虞之运,鹊起豹变,颐指气使,料敌制胜,神授其谋。尊主□民,天与其德。蚩蚩薛郎,莫逭膏原;龊龊董昌,旋从伏鑕。或以少击众,败黄巢于临安;或仗顺讨逆,平汉宏于瓯越。遂成霸业,实启孙谋。于时宇县罹灾,奸雄乐祸,或负固于岭表,或假息于闽中,或窃号于邗沟,或僭称于庸蜀,皆屡驰单介,劝以自尊。王皆拒而不答,慷慨增愤。及理命之际,手书以戒子孙,且曰:“吾生平所受数异□□之后,当悉去之,以守藩臣之礼。”故得尊莫尊于尙父,屈珠旒以崇之;贵莫贵于真王,降玉册封之。五庙之蒸尝不绝,弈叶之富……(另一半铭文缺失)。
注(1):方履篯编著的《金石萃编补正》手抄本中,分别有高志述于道光十九年(1839)、赵烈文于光绪二年(1876)所作的跋语等。光绪二十年(1894),上海醉六堂石印店老板吴申甫,从苏州获得方履篯的手抄本后,首次石印出版。据此,1995年上海古籍出版社出版《续修四库全书》、2009年上海辞书出版社出版《全宋文》时,分别将钱弘俶墓神道碑铭文(一半),收入书中,流传至今。现照载如上。
2李至(宋代)《仆射相公思缛春荣词含古雅忽成绝唱以导高情
行穿花竹户庭幽,只下堂阶便且游。红蕊向人含艳态,黄莺代客说春愁。
绕床文史堪怡悦,满席笙歌好献酬。未必此时閒适趣,不如前日凤池头。
3始搆大象晋干宝《晋纪总论》:“昔高祖宣皇帝,以雄才硕量,应运而仕……於是百姓与能,大象始构矣。”
   (4)吴芮以百越佐帝吴芮(约公元前241年—公元前201年),是秦汉交替时期的百越部落领袖,江西历史上第一个有明确记载的杰出人物。南昌城赣江岸边的滕王阁第四楼,有一幅巨大的江西历史文化名人壁画。在这些杰出人物中,鄱阳县人吴芮居第一。他是第一个响应秦末农民起义的秦吏,项羽分封诸侯,吴芮被封为衡山王; 汉朝建立,改封为长沙王。卒于公元前201年,谥“文王”。
(5)萧王中兴,用显丕业,有若窦融以河西归国,预平汧陇萧王,光武帝刘秀。萧王中兴就是东汉光武中兴。窦融(前16年-62年)今陕西咸阳西北人。王莽掌权时,窦融担任强弩将军司马, 参与镇压瞿义、赵明起义。新莽末年,窦融曾随王匡镇压绿林、赤眉军,拜波水将军。后归刘玄,为张掖属国都尉刘玄败,被推行河西五郡大将军事,据境自保。刘秀称帝后,窦融遂决策归汉,授职凉州牧,从破隗嚣,封安丰侯。而“窦融归汉”也成为后世的著名典故。建武十二年(36年)入朝,历大司空将作大匠,行卫尉事。永平三年(60年)绘像于南宫云台。永平五年(62年)去世,年七十八,谥号“戴”。
(6)三世五王:吴越国武肃王钱镠先后传位于儿子文穆王钱元瓘和孙子忠献王钱弘佐、忠逊王钱弘倧、忠懿王钱俶。
(7)助建业之薄伐,献全吴之旧地。尽室归朝,束身向伐974年钱俶配合宋太祖赵匡胤攻打南唐,建业是南唐都城金陵(现南京)的原名。978年钱俶向宋太宗赵光义献出吴越国土地,“纳土归宋”。
8舂者为辍相古代舂筑时,以歌相和,以杵声相送,用以自劝。里中有丧,则舂筑者不相杵。见 汉 贾谊 《新书·春秋》、《史记·商君列传》。后以“辍舂”表示对死者的哀悼。 
9邵父对 秦人邵信臣的尊称。汉荀悦 《汉纪·成帝纪一》:“ 信臣字翁卿 ,九江 人也。始为南阳太守,乃为民兴利,开通沟渠水门,灌溉三万馀顷,禁止嫁娶送终奢靡,其化大行,吏民亲爱之曰‘邵父’。”
(10)梁武惊任昉之谢,投瓜以悲任昉(460-508)南朝文学家、方志学家、藏书家。任昉幼年好学,才华横溢。501年司徒右长史502年梁高祖萧衍即帝位后,任命任昉为黄门侍郎,又升任吏部郎中。503年出任义兴太守。此后先后出任吏部郎中、御史中丞秘书监、领前军将军。507年春出任宁朔将军、新安太守。508年任昉在任上去世,终年49岁。家里只有桃花米20石,没有钱财安葬。任昉留下遗言,不许家人把新安的任何一件东西带回京都。下葬时棺材是用杂木做的,平时的旧衣服做装殓。新安全郡人都很悲痛,百姓们一起在城南给他立了祠堂,每年按时祭祀他。梁高祖听到他的死讯时,正在吃西苑绿沉瓜,立时把瓜扔到盘子里,悲痛难禁。屈指算了算说:“任窻年轻时常怕活不到50,如今是49,可算是知道自己的气数啊。”当天就为他举哀,哭得很悲痛。追赠太常卿,谥号“敬子”。 
11太宗哭张谨之丧,辰日无避。张谨哀闻辰日哭”:贤臣张公谨去世,太宗亲自治丧,悲不自禁,有司慌忙说:“现在太阳位于辰位,根据阴阳忌讳,不能哭,哭了不吉利,”太宗却道:“我们君臣的情义深重,像父子一样。我的悲痛发自于内心,还能管它是什么时辰呢!”说完痛哭。
  (12)御盖重茵,方念祭遵之疾;画棺玉匣,遽宁梁竦之神。
《东观汉记·祭遵传》:“时遵有疾,詔赐重茵,覆以御盖。”建武九年(33年)春,东汉开国名将祭遵在军中去世。汉光武帝刘秀哀恸不已,亲临吊丧,望棺痛哭。其后每逢朝会,刘秀就会对群臣叨叨叨,叹息曰:“安得忧国奉公之臣如祭征虏者乎!”搞得群臣都“各怀惭惧”,十分惭愧惶恐。《后汉书·梁竦传》赐东园画棺玉匣 衣衾。
梁竦,东汉文学家、易学家(23~83年)。少学《易经》,二十岁即能授人。后因其兄梁松犯法,与弟梁恭同徙到九真,到湘江一带,叹伍子胥、屈原以无罪身死,写《悼骚赋》。明帝时,下诏允他们返乡。梁竦还乡后,闭门不出,以读书著述为娱,作《七序》数篇。班固见之,称道说:“孔子著《春秋》而乱臣贼子惧,梁竦作《七序》而窃位素餐者惭。”章帝时,其两女都被皇帝纳为贵人,小贵人生和帝。但为窦后忌,两贵人都被杀,梁竦也被捕入狱,死狱中。
13卤薄鼓吹,导王黼翣蔡邕《独断》中记述:“天子出,车驾次第,谓之卤簿。”《汉官仪》解释:“天子出车驾次第谓之卤,兵卫以甲盾居外为前导,皆谓之簿,故曰卤簿。”
黼翣fǔ shà,是古代出丧时所用的棺饰,上画斧形。
 
(14)崔瑗遗言,勿归乡里崔瑗(77年142年,66岁)年四十余始为郡吏,先后度辽将军邓遵车骑将军阎显征召。后被举为茂才,迁汲县令,视事七年,为当地开稻田数百顷,长老用歌颂赞。汉安初年,太守李固极为钦佩崔瑗的文才。这一年末,光禄大夫杜乔用臧罪弹劾崔瑗,崔瑗上书辩白,最终免罪。不久病卒,临终遗命其子崔寔:“夫人禀天地之气以生,及其终也,归精于天,还骨于地,何地不可藏形骸,勿归乡里。”崔寔遵守遗命,送葬洛阳
(15)巢蔡横行唐后期,阶级矛盾严重激化,最后爆发了以推翻唐王朝为目标的黄巢农民大起义。乾符六年(879),黄巢农民军挥师北代,从桂州(今桂林)乘大筏沿湘江顺流而下,途经零陵,点燃了这里的农民起义烈火。黄巢军北上后,永、道二州一带先后兴起了以蔡结、唐行旻为领袖的两支农民武装。蔡结,江华人,史称“蛮酋”,系瑶族首领的可能性极大。广明元年(880)他与何庾率众起事,得到汉族贫苦农民的响应。是年,攻克道州城。此后,结寨深山密林,多次挫败官军。直到光化二年(899),唐节度使马殷采取坚壁清野、纵火烧山等手段,义军战败,蔡结、何庾等被俘杀。
   
                                    黄正瑞 编注
                                             2019年3月18日
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技