您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏源流> 黄氏源流探溯
黄氏源流探溯
蔡元定(1135—1198年)《题东阳黄氏宗谱原序》
来源: 发布时期:2011/3/31 16:03:51 查看次数:2352次

 

题东阳黄氏宗谱原序
(宋)蔡元定①
有天地然后有人、物,人、物之生,各以其类。物之类蕃衍而无分,所以为禽兽。惟人则不然,始生者为祖,继祖者为祢,继祢者为子,继子者为孙,继孙者为曾孙,为玄孙,继继不已。为云、为礽,为来,叶叶无尽②。其为祖、祢、曾、玄无尽也,此为适也③。其次为别子,又自为祖,继别为宗,继祢为小宗,则各祖其祖,各孙其孙,此其支也。宗子有五。别子之世,适族人尊之,谓之大宗,所谓百世不迁之宗也。继高祖者之子,与初从兄弟为宗;继曾祖者之子,与再从兄弟为宗;继祖者之子,与同堂兄弟为宗;继祢者,与亲兄弟为宗④。故有族,则有宗。族其树也,宗其支也,祖其根也。
族之有谱,上治祖祢尊尊也;下治子孙亲亲也;旁治兄弟,序之以昭穆⑤。由斩衰以至功缌、尊卑之等,亲亲之杀也。亲亲以三为五,以五为九,上杀、下杀、旁杀,服尽则情尽。故五世袒免,杀同姓也;六世亲属竭矣⑥。服虽尽,属虽竭,而祖宗之脉绵绵延延,子孙相继而不绝者,厥恃有谱。然则始作谱者,其知尊祖敬宗之道乎?
谨按,畏友黄君仁卿,世系始于唐太宰讳迁,世居河南,五代末,厥祖讳膺,随王审知入闽,居邵武仁泽乡。生茂材,拜秘书郎。生子男四人:曰宾、曰推、曰惬、曰鸣凤。
宾为古田令,兼知长乐事,侨居青山下,生昶。昶生仁,拜浙西提举;生达德,领荐授洛安主簿;生扬,扬生克家,克家生诏,诏生徽,徽生时,时生南仲,卒以恩赠朝奉郎,生瑀,拜监察御史,为监察房。推之后讳潜善,官至仆射,为仆射房。廷嗣之后讳棆,官拜太常少卿,赠少师,为少师房。应求之后讳伯思,拜秘书丞,为秘书房。各尊祖祢,重世适也。
按世系而观之,适嗣蝉联,宗支派别,益远益茂,虽百世继书,而昭穆不紊,如示诸掌矣!凡尔子孙,其各励乃志,懋乃德,粹乃学,益念尔祖,无忝于前闻,庶乎不坠厥绪。则斯谱有光,予文亦不朽矣。
于戏!尚钦念哉!
(宋)绍熙甲寅年(1194)清明前一日   友人蔡元定书
 
 
注释:
①蔡元定(1135-1198),字季通,学者称西山先生,建宁府建阳县(今属福建)人。南宋著名理学家、律吕学家、堪舆学家,朱熹理学的主要创建者之一,被誉为“朱门领袖”、“闽学干城”。一生不涉仕途,不干利禄,潜心著书立说。为学长于天文、地理、乐律、历数、兵阵之说,精识博闻。著有《大学说》、《大衍详说》、《律吕本源》、《律吕新书》、《燕乐原辨》、《蒸乐原辩》、《皇极经世指要》、《太玄潜虚指要》、《洪范解》、《八阵图解》、《家引经引义》、《地理发微论》、《阴符经注解》、《<玉髓真经>发挥》、《气运节略》、《脉书》以及《翁季录》等十七部著作,并协助朱熹撰成《近思录》、《易学启蒙》、《太极图说解》、《资治通鉴纲目》、《周易参同契考异》等重要著作。这些著作分别收录于《宋史》、《四库全书》和《续编四库全书》、《潭阳蔡氏九儒书》、《(建阳)庐峯蔡氏族谱》、《朱子全书》或其他专门类书。庆元四年(1198),蔡元定逝世后,朱熹三撰诔文,深致其哀。文曰:“惟君学通古今,道极渊微,精诣之识,卓绝之才,不可屈之志,不可夺之节,有不可穷之辩,有继往开来之功,今不可复得而见之矣。”
②根据秦汉时的《尔雅·释亲·第四》:父为考(“祢”也是古代对已在宗庙中立牌位的亡父的称谓,生称父,死称考,入庙称祢),母为妣。王父之考为曾祖王父,王父之妣为曾祖王母。(2代)子之子为(3代)孙,孙之子为(4代)曾孙,曾孙之子为(5代)玄孙,玄孙之子为(6代)来孙,来孙之子为(7代)晜孙,晜孙之子为(8代“礽 ”通“仍”)仍孙,仍孙之子为(9代)云孙。
③根据《康熙字典》:适应该理解为“主”也。如:适室,正寝也。《礼·檀弓》哭之适室。又《韵会》主也,专也。《论语》无适也。《诗·卫风》谁适为容。又《小雅》谁适与谋。
④根据礼书的记载,周代天子或诸侯的子辈男性后裔中,除继承君位的一人外,其他人(称为群公子)都将成立以其自身为始祖的宗族,表示在血缘关系上与代表国家权力的天子或诸侯有所隔断。这些宗族以专属自己所有的氏为标志,因而在礼书中群公子被称为“别子”。在以别子为始祖的宗族中,别子的继承人拥有对整个宗族的管辖和统率权,是整个宗族的首领,被称为大宗或宗子。在理论上,无论经过多少世代,大宗都对别子的所有后裔拥有管辖和处置权,以此将别子的后裔始终联结成一个具有实体性的宗族团体,故而大宗被说成是“百世不迁之宗”。
宗族的每个成员除对大宗有尊奉和服从的关系外,还对一定近亲范围内的某些亲属有尊奉和服从关系。《礼记》指出,一个因不是嫡长子而不能作为其继承人者,须尊奉父亲的继承人为小宗,即“继祢者为小宗”(祢,意为先父)。如果这个人的父亲也不是祖父的继承人,则这个人还要尊奉其祖父的继承人为小宗;如果祖父也不是曾祖父的继承人,则要尊奉其曾祖父的继承人为小宗;如果曾祖父也不是高祖父的继承人,则要尊奉高祖父的继承人为小宗。按《礼记》的记述,继承高祖父的小宗,即五世祖的继承人,是距一个人亲属关系最远的小宗。六世祖的继承人就不再被奉为小宗了。
这就是所谓的“祖迁于上,宗易于下”。因为有对小宗的尊奉关系,以大宗为首的宗族又划分为许多较小而更具凝聚力的近亲集团。从礼书的这些记述中可以看出,周代宗法关系的基本内容,就是大宗或小宗对不同范围内,包括直系与旁系亲属族人的统辖和管理。若在同代亲属中,就是大宗和小宗对兄弟、从兄弟、再从兄弟等旁系亲属的统辖和管理。正是在这个意义上,清代经学家程瑶田指出:“宗之道,兄道也。”
⑤宗法制度对宗庙或墓地的辈次排列规则和次序。二世、四世、六世,位于始祖之左方,称“昭”;三世、五世、七世,位于始祖之右方,称“穆”。 古代祭祀时,子孙按宗法制度的规定排列行礼。或泛指宗族关系。
⑥中国封建社会是由父系家族组成的社会,以父宗为重。其亲属范围包括自高祖以下的男系后裔及其配偶,即自高祖至玄孙的九个世代,通常称为本宗九族。在此范围内的亲属,包括直系亲属和旁系亲属,为有服亲属,死为服丧。亲者服重,疏者服轻,依次递减,《礼记·丧服小记》所谓“上杀(减)、下杀(减)、旁杀(减)”即此意。服制按服丧期限及丧服粗细的不同,分为五种,即所谓五服。
斩衰,是“五服”中最重的丧服。用最粗的生麻布制布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,因称“斩衰”。表示毫不修饰以尽哀痛,服期三年。古代,男子及未嫁女为父,承重孙(长房长孙)为祖父,妻妾为夫,均服斩衰。
齐衰,是次于“斩衰”的丧服。用粗麻布制做,断处缉边,因称“齐衰”。服期分三年、一年、五月、三月。为母父卒皆齐衰三年;重孙男女为曾祖父母服齐衰五月;玄孙男女为高祖父母,且齐衰三月。
大功,是次于“齐衰”的丧服。用粗熟麻布制做。服期为九个月。清代,凡为堂兄弟、未嫁堂姊妹、已嫁姑及姊妹,以及已嫁女为伯叔父、兄弟,均服“大功”。
小功,是次于“大功”的丧服。用稍粗熟麻布制成。服期五年月。清代,凡为伯叔祖父母、常伯叔父母等,均服小功。
缌麻,是次于“小功”的丧服。“五服”中最轻的一种。用较细熟麻布制成。清代,凡男子为本宗之族曾祖父母、族祖父母、族父母、族兄弟,以及为外孙、外甥、婿、妻之父母、表兄、姨兄弟等,均服缌麻。服期三月,五服之外,同五世祖的亲属为袒免亲,即所谓“素服”,袒是露左臂,免是用布从项中向前交于额上,又后绕于髻。宋人车垓说此仪久废,当时人的袒免亲丧服是白阑缟巾;明、清时,素服,以尺布缠头。同六世祖的亲属便是无服亲了。故《礼记·大传》云:“四世而缌,服之穷也,五世袒免,杀同姓也,六世亲属竭矣。”
关闭本页】 
黄氏源流
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技