您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 联宗联谊
联宗联谊
南安仁宅紫云黄氏家庙圆谱庆典
来源: 发布时期:2012/12/7 9:46:14 查看次数:3900次

 

        仁宅黄氏始祖思斋公于元朝中(约1330年)从安溪依仁里上科名村,偕祖妈赖氏来南安定居仁宅(前称上宅)。思斋公略知地理,见此地山青水碧,环境宜人,日后子孙定能勤奋耕读,贤才辈出,乃决心定居下来。
  传至四世忠郛公(其弟忠惠移居晋江石头街,近百年来失去联系),才着手写家谱,曰:吾家遭胡元之乱,房屋荡然无存。至明洪武十年(1377年)八月才重建住宅,使裔孙祭祖有厅堂,居住有定所,是为仁宅“黄氏祖祠”。
  五世安生公,妣王氏生男二,继妣刘氏生男一:长全生,次应生,三观生,安生公墓在南坑岭头。
  六世观生公,号古石,妣张氏。公因伐木殒身(生失考,卒三月初六)后,张氏遗腹生一子,名普孙。公妈合葬碧石岭覆鼎山。大二房九世的明山公曰:观生公亡时,张氏孕甫三月,决心绝食殉夫。幸而小姑(即六世贞德姑)知情,力劝其复食,届时若生个男婴,小姑决不出嫁,愿帮三嫂共抚孤儿,并当天发誓不反悔。张氏听从小姑的劝说,姑嫂相依相偎过日子。七个月后,张氏顺利分娩,生下一个男婴。观生公后继有人。
  至清朝中、末叶,族中的读书人,随家庭经济的发展而逐渐增加。最早中举的是移居鲤城的黄念祖、黄宗澄父子(念祖是嘉庆辛酉科即1801年举人。宗澄是嘉庆己卯科,即1819年乡试第二名举人)。其次是道光辛卯科砺金中举人,道光甲午科黄宗汉(念祖之子,宗澄之弟)与黄梦丹同登虎榜。道光乙末科(1835年),黄宗汉上京会试连捷中进士,入翰林,迁御史,官至两广总督、四川总督。
  当黄宗汉中进士,入翰林,衣锦荣归泉州时,首先提出了寻根谒祖之事。于是,他请家族中长老聚集共商寻根觅祖之事,并选派两个最忠诚的家仆去执行。不久祖籍找到,即在南安六都仁宅碧石岭脚的陈犁村。于是择吉日到仁宅“黄氏祖祠”挂匾、竖旗、演戏、请客,盛况空前。酒后,宗汉留各长老开恳亲会。在促膝谈心时,他不失时机地指出“陈犁”这地名太俗,宜给予雅称“丹霞”。当场无人异议,一致赞成。


     据族中老前辈传说,自从寿臣公(宗汉字寿臣),衣锦荣归到仁宅“黄氏祖祠”挂匾竖旗后,吾族的“祖祠”即正式晋升为“黄氏家庙”了。
  至咸丰、同治年间,吾族出了个商业家黄嘉粟,他到福州开一家“泉泰茶行”,收购闽北茶叶,雇工在本行进行精加工并分级包装,再外销东南亚、欧洲等地。由于他经营有方,善待职工,信誉第一,所以生意蒸蒸日上。五六年后积累巨资,成为富甲一方的商业家。他热心公益,富而思祖,乃发愿独资翻建“黄氏家庙”,并立即行动。
  在翻建“家庙”过程中,族中文人集体为家庙撰了一副34字的对联,曰:“有贞嫂,有义姑,共抚孤儿,百世宗绵连一线;是奇情,是至性,克扶明教,九天伦孛待双旌。”此联以金色楷书写于厅堂的花心柱,作为对她奇情至性的永久性纪念。
 
  此后,吾族宗枝竞秀,人才辈出。咸丰己未科乡试,黄谋熙、黄谋烈“兄弟同榜”中举人。光绪年间,黄尔沤、黄尔测“兄弟科甲”(尔沤壬午科举人,尔测丁酉科举人)。同治、光绪朝间,七年(1874—1880年)中了双鼎甲(同治甲戌科黄贻楫探花,光绪庚辰黄培松中会元、状元),全族欢欣鼓舞。当时的黄贻卿太老(黄尔沤、尔测的父亲),即兴为“黄氏家庙”撰大门联:“葛参科名派,文武鼎甲家。”他把族中最优秀的人物,在简短的对联中体现出来。
  自从清嘉庆二十四年(1819年)己卯科,黄宗澄应试乡试中举后,到“黄氏家庙”挂“经元”匾算起(因黄宗汉中进士到仁宅认祖时,其父黄念祖已故,不再补挂牌匾),至清末戊戌变法(1898年)之后,兴学堂,废科举止,吾族中了1个状元,1个探花,3个进士,14个举人。按这80多年,族中人文历史的发展情况,几乎每十年间,就有两个族裔科场金榜题名,进入“黄氏家庙”挂匾竖旗。
  至20世纪八九十年代,在共产党和人民政府改革开放一系列富民政策的指引下,吾族各行业欣欣向荣。族中长老和热心公益的人士及时提议对“黄氏家庙”进行第二次翻建,成立重修黄氏家庙筹委会,鼓励海内外宗亲踊跃捐资,采取边集资边动工的办法。家庙至1993年夏即基本竣工,11月18日举行剪彩及祭典仪式。这次翻建,总共支出人民币40万元,黄氏家庙焕然一新。
 
2012年12月2日仁宅黄氏圆谱庆典宗祠部分
 
 
 
 
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技