您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 联宗联谊
联宗联谊
紫云黄氏安溪房仁宅续谱 3万多人入编
来源: 发布时期:2012/12/7 12:22:05 查看次数:5030次

 

紫云黄氏安溪房仁宅续谱 3万多人入编

来源:南安商报  

 

   2012年12 2日,洪梅镇仁宅小学操场人山人海,锣鼓齐鸣,紫云黄氏安溪房仁宅续谱圆谱庆典大会在这里举行,海内外黄氏宗亲3000多人参加。经过近8年的努力,此次仁宅黄氏续谱已会聚了海内外3万多名宗亲。

    据介绍,清末,洪梅人黄培松曾用手抄本整理了20册黄氏族谱。这次仁宅黄氏修谱,是百年来最圆满的一次修谱。

 

    洪梅镇书记致欢迎辞,副书记主持会议

    马来西亚88岁华侨 找到40多位宗亲

    仁宅黄氏续谱始于20053月,并成立了紫云黄氏安溪房仁宅续谱圆谱编委会。由发起人黄意宣任编委会主任。消息传出后,来自全国各地及海外的黄氏宗亲,纷纷前来寻根问祖。最让黄意宣感动的是马来西亚88岁的黄和悦老人,他一个人找到了身在马来西亚的40多位仁宅黄氏宗亲。遗憾的是,因身体不适,他未能来参加此次庆典大会。

     来西亚代表团团长黄文正发言

    这次特意来参加庆典大会的马来西亚代表团团长黄文正,对记者讲述了黄和悦老人的续谱故事。

    “2008年,黄和悦听到有这个续谱活动,立即联系身边的仁宅黄氏宗亲。黄文正说,当时他身体已不太好,但他非常热心,委托身边的年轻人按照他掌握的联系方式去找黄氏宗亲。

    “有时候,为了找到一名族人,他要打上百个电话。黄文正说,经过两年的努力,黄和悦最终找到了身在马来西亚的仁宅黄氏宗亲40多人。

    “其实他们已失散60多年了,很多老人听到续谱,都激动得哭了,毕竟这是血缘至亲的一次交流。几个老人还带着孙儿一起回来,让他们认祖。黄文正说,马来西亚代表团此次有50多位宗亲回乡,有一些还是第一次回乡。

金门县黄氏宗亲会黄国龙理事长发言

    女子也授予排名 实现男女平等上谱

    “100多年前,洪梅的武状元黄培松曾用手抄本整理了20册黄氏族谱,因时间久远,很多已经残缺不全。黄意宣说,续谱成为仁宅黄氏宗亲的一件大事。

    于是,从20053月开始,编委会动员仁宅全村力量,联系海内外仁宅黄氏宗亲,最终圆满完成续谱工作。

    此次《仁宅黄氏族谱》分卷一和卷二,辑录了紫云黄氏自始史公之后,居住在洪梅镇新联村、六都村、山溪村等8个村,以及分散在马来西亚、美国、菲律宾等地宗亲的分布情况。记者在卷一中看到,仁宅黄氏是从河南固始县迁来福建,后又来到泉州紫云,再到安溪房,1330年才迁到仁宅。而卷二的族谱则是仁宅各房各家各户的信息。

    “本次续谱,有了重大改善,以男丁沿袭线为主,女子也授予排名,实现男女平等上谱。黄意宣说,嫁出去的黄氏女儿的丈夫也入编了族谱。此外,大专以上学历,以及工程师,具有技术职称等入编人员也一一标明。

    “据初步统计,此次续谱工作,海内外黄氏宗亲捐资总额1000万元左右。续谱工作已花费了一些,对于余下的捐款,我们将用于慈善、扶贫济困、奖教助学等活动。黄意宣说。

浙南江夏黄氏源流研究会送贺匾

 

 

 

关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技