您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 综合资料
综合资料
福建历史大事记(清朝)
来源: 发布时期:2013/7/6 16:25:24 查看次数:8874次

 

福建历史大事记(清朝)
 
顺治元年(1644年)
  
  五月一日 明遗臣史可法在南京拥立朱由崧建立南明弘光政权,封郑芝龙为南安伯,仍以总兵官职镇守福建,福建等地仍奉南明正朔。
顺治二年(1645年)
  五月 清廷派江南御史黄熙胤招抚福建。黄系福建晋江人,清廷利用黄与郑芝龙同乡关系,欲招抚郑芝龙;郑也遣人与黄秘密往来。
  闰六月十五日 明藩唐王朱聿键在明朝官员张肯堂、吴春枝、郑芝龙、黄道周、郑鸿逵等人的拥立下,在福州监国。
  六月二十七日 朱聿键正式即皇帝位,建号隆武,改福建省为福京,福州为天兴府。
  七月二十二 黄道周因与郑芝龙不和,带1000名募兵赴江西抗清,从此,隆武小朝廷由郑芝龙独揽大权。
  八月初 郑芝龙召集廷臣议战守事宜称,欲光复明朝共需兵员20万,但饷额不足。以此为由,重设名目,大肆搜括,民怨沸腾。
  八月十四日 隆武帝朱聿键召见郑芝龙长子郑森,悦其文武才略,赐国姓朱,改名为成功,授郑成功为御营中军都督,仪同驸马都尉。
  八月中旬 隆武政权在天兴府(福州)实行保甲法,闽县置108铺,侯官132铺,令各家自备利器以防不虞,并互察监督。同时,据明旧制,行锦衣卫制,设中、前、后、左、右五所,每军百户为一威所,八威所为一禁军。
  十一月 隆武帝朱聿键闻浙、赣两地抗清斗争发展甚激,下令亲征。军队从福州出发赴建宁,命郑芝龙守福州。因饷源不足、内部矛盾等原因,驻足不前。次年二月,回延平,亲征失败。
  十二月二十四日 黄道周在江西婺源兵败被擒,次年三月初五日,在南京被杀。
顺治三年(1646年)
   六月二十六日 宁化县爆发由黄通领导的农民起义。是日,农民军1000多人进攻县城;十月,黄通为清知府李友兰所招抚;次年,黄通被杀。余部坚持斗争到清康熙十八年(1679年)。
  六月 郑芝龙从仙霞关等处撤兵,清兵迅速进入福建。隆武帝闻仙霞关失守,奔逃汀州。八月,被清兵执害于汀州,隆武王朝亡。
  九月十九日 清兵在征南大将军多罗贝勒博洛率领下,进入福州。后清兵攻占兴化、泉州、漳州等地。
  九月 清廷在福州建立总督衙门,张存仁为浙闽第一任总督。
  十月十四日 明神宗之孙子朱由榔在广东肇庆监国,十一月十八日即皇帝位,年号“永历”。为福建各地反清组织所拥戴,郑成功后被封为招讨大将军。
  十一月十五日 在清朝大军压力及洪承畴、黄熙胤的招降活动下,驻安平镇(今晋江安海)的郑芝龙降清。但其子郑成功以及郑鸿逵、郑彩等人均拒绝投降。
  十一月二十四日 在浙江绍兴监国的朱以海逃到福建中左所(即今厦门),为郑彩所拥立;因郑成功已奉永历帝,不愿改奉,朱以海便赴南澳。
  十二月初一 郑成功毁家纾难,起兵入海反清,仍奉隆武年号。
顺治四年(1647年)
  正月 清廷就平定浙东、福建发布皇帝诏书,宣布赦除一切罪犯,减轻民众赋税负担,招用隐逸山林的贤才等,意在收揽民心,孤立福建及浙江一带的抗清组织。
  正月 清廷任命原巡监御史佟国鼐为都察院右佥都御史,巡抚福建,授内院中书朱鼎新为布政使司左布政使,进士赵林翘为布政使司右布政使,总兵杨御蕃为按察使司按察使。另任命史起明等12人为按察司佥事,分巡、分守各道。
  春 朱以海军队及福建抗清组织分别出击,至七月,攻下近30座城池,一时兵威大振。
  九月 朱以海派海师破闽东沿海诸岛。接着,再破罗源、连江等县;十月,攻下福宁府,并先后攻克长乐、永福、闽清诸城。
  十一月 清廷命侍郎陈泰督左翼、梅勒章京董阿赖督右翼,率江宁、杭州驻防官兵及福建提督总兵官刘忠、左路总兵官金声遥、右路总兵官许得功等部征福建。
顺治五年(1648年)
  二月 前明大学士朱继祚起兵,会同朱以海部将杨耿进攻兴化府。清兴化守将易帜降明,兴化府为明军所克。三月,清兵夺回兴化,朱继祚等战死。
  三月 征闽清兵大举入闽,朱以海部队不敌。随后,原为朱以海所占据的3府、1州、27县大部分丧失。清兵入闽,再次大肆屠掠。建宁府城破之日,“合城自焚十万户”。
  八月十六日 清军在佟国鼐、李率泰、陈锦的指挥下,攻下同安城,郑成功部队在城内巷战力拼,双方死伤甚众。清兵占领同安后,大肆杀戮,同安城被杀5万多人。
  十月 永历帝晋封郑成功为威远侯。
顺治七年(1650年)
  八月 郑成功回师厦门、金门,夺取郑彩、郑联兄弟所占据的厦门为根据地,收降其部。从此,郑成功声威大振,部众达4万人。十月,郑将所部整编为左、右、前、后、中5军,自领中军。
顺治九年(1652年)
  正月 朱以海在浙江沿海兵败后再逃厦门,郑成功迎奉,安置在金门。
  十一月 郑成功部将施郎投清,改名施琅。
顺治十年(1653年)
  元月 郑成功受永历帝册封为延平王。
  三月 郑成功遣定西侯张名振率水师200余船北上,忠靖伯陈辉为后援。这是郑成功起事后第一次北征。
  四月 清廷蠲免福建福州等6府在顺治九年(1652年)以前的荒地额赋1/3。
  六月 与郑成功同奉永历帝的张献忠农民起义军部将李定国从广西致函郑成功,表示愿与郑成功一道,共同抗清复明,会师北上。
  八月 郑芝龙从北京遣人劝郑成功降清,成功不受。
顺治十一年(1654年)
  冬 郑成功率部攻打漳州,守漳清军献城投降,漳属各邑亦归郑。此后,郑军又攻下泉州所属各县及仙游,清廷大震,急调大批人马入闽。
  是年 福清县黄蘖山万福寺高僧隐元,带一批信徒在郑成功保护下从厦门往日本长崎,先后在兴福寺和崇福寺弘法。顺治十六年(1659年),隐元赴京都主持新建的宇治黄蘖山万福寺,开创日本佛教黄蘖宗。隐元等黄蘖宗僧人在书画、音乐、医药、篆刻、寺院建筑等方面各有所长,故对日本文化艺术的发展作出了贡献。
顺治十二年(1655年)
  二月 郑成功在中左所设吏、户、礼、兵、刑、工六官,对其控制地实行管理。三月,改中左所为思明州。并将其部众分镇统制,陆军分72镇,水军分20镇。
  三月 清廷命郑亲王世子、福临帝从兄济度为定远大将军,率3万满、汉兵赴闽。
  是年 清廷重新宣布“海禁”,明令禁造两桅以上大船,对移外洋海岛者,按交通反叛罪处决。
  是年 福安人罗文藻在马尼拉被任为天主教神父,回福建传教,往来于福安、厦门间。康熙十五年(1676年),由罗马教皇克雷芝十世提名,受任第一个中国籍天主教主教。康熙二十四年(1685年),罗文藻被任命为南京教区主教,负责江苏、安徽、浙江、江西、福建教务。
顺治十三年(1656年)
  三月 清廷规定,凡运送粮食等物资供应郑成功的人,均处斩;该籍地方武官缉拿不力者,皆革职严治,保甲通容不举者从死。
  四月 清定远大将军济渡率军攻思明及金门,因清兵不习水战,大败。
  六月 郑成功守海澄将领黄梧献城降清,郑成功损失大批粮食及兵器、装备。
  七月 郑成功派提督甘辉率军北上,进攻福州门户闽安镇,长驱直抵南台。八月,驻漳清军闻郑军攻福州,一面派兵回援,一面向厦门、铜山(今东山)进攻,迫使郑成功停止向福州进攻。年底,郑军攻下连江、宁德、罗源等地,兵扎三都,积聚兵粮,准备北伐。
顺治十四年(1657年)
  六月 台湾荷兰殖民者派何斌来思明州请求通商,郑成功以荷兰当局需每年输饷5000两、箭坯10万枝、硫磺千担为条件许之。何斌暗中将台岛内各种情况报告郑成功,后何斌再次赴厦时,向郑成功献上一张台湾港道、炮台设置和荷兰兵力分布地图。
  七月 郑成功决定兴师北伐,命忠振伯洪旭守思明州,七月初十日正式开征。九月,驻闽清军侦知郑成功远征,福建守备空虚,遂从漳州调兵攻陷闽安。郑成功闻警回救,班师退回思明州,北伐失败。
顺治十五年(1658年)
  五月 郑成功再次率兵北伐,七月,至浙江羊山遇大风,兵员受损大,北伐暂停。
  是年 清廷在福建专设总督一职。此后经康熙、雍正两朝,雍正十二年(1734年)设闽浙总督后,不再设。
  是年 清成立福宁总镇,镇府设在福宁州;设水陆总兵一员,统领水陆标兵,辖福宁、漳州、泉州及浙江温州各府兵。
顺治十七年(1660年)
  三月 达素率兵至泉州,郑成功调回北上及南下部队分屯驻扎。四月二十日,清兵攻围头被阻。五月初,清兵由李率泰和黄梧、达素和施琅分别率军向海澄港和高崎同时进攻,官兵死亡万余人,仍无法攻下厦门。
  七月 清廷命靖南王耿继茂率部队由广东移驻福建。
  九月 福建总督李率泰建议迁同安、海澄沿海居民入十八堡及海澄内地获准。是为闽海迁界之始。
顺治十八年(1661年)
  三月 郑成功决定渡海入台湾,令其子郑经领兵守思明,郑泰守金门。月底,郑成功军队抵澎湖列岛。
  四月初 郑成功大军抵台湾,进行打败荷兰侵略者、收复台湾的战斗。
  七月初一 福州发生大火灾,火由妙巷烧起,延至大街,鼓楼、双门楼、虎节河边、东街至都司前,西至定远桥、旧米仓、府巷、后曹、大中寺前、弹棉河边,北至淳仁里、钱塘巷,俱为灰烬。
  八月 清廷下令,宣布大规模迁界,并派兵部尚书苏纳海到闽勘迁。至冬,福建沿海近海30里内居民被强行迁往内地,有关政区为福、兴、漳、泉4府、福宁1州共19个县,沿海岛屿,全在界外,因迁而荒芜耕地达21571顷。
  十月三日 郑芝龙在北京为清政府所杀。
  十二月 经郑军9个月的攻击和围困,荷军最高长官揆一遂派人向郑军乞降,从而结束荷兰侵略者在台湾38年的殖民统治。
  是年 天主教徒在福安溪东村设立主教府,成为福建省天主教中心。
康熙元年(1662年)
  五月八日 郑成功在台湾逝世,时年39岁。
  七月二十七日 清廷批准福建专设水师提督,首任提督施琅,驻海澄。康熙八年(1669年),福建水师提督裁撤;康熙十六年(1677年)复设,黄芳世任水师提督,府址设漳州;康熙十九年(1680年),府址移厦门。
  十月 留守厦门的郑成功长子郑经,在周全斌、陈永华的支持下,率兵赴台,杀了欲立郑袭为嗣的黄昭、肖拱宸等人,郑氏集团内乱告靖。
康熙二年(1663年)
  三月 荷兰殖民者千余人,驾船16艘到闽安镇,提出与清兵共同剿灭郑经,交换条件是让出浯屿,供荷兰人进行贸易活动。
  三月 郑经率队离铜山赴台湾。
  同月 清总督李率泰命令各迁界之地逢山开沟筑墙,称&l