您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 黄氏企业
黄氏企业
旅美乐清籍专家黄贤登
来源: 发布时期:2013/8/21 14:26:38 查看次数:1288次

 

旅美乐清籍专家黄贤登:从放鸭少年到计算机博士
    在中国人眼里的“微笑之国”德国科布伦茨大学里,有一位黄皮肤黑眼睛的中国人离德赴美多年以后,仍然给德国友人留下深刻印象。因为他的脸上总是挂着友善的微笑,待人诚恳,不亢不卑。他,被德国友人称为来自中国的“微笑使者”。之所以让德国友人记住他,不仅仅是他脸上的微笑,而是他在计算机科技领域的卓越成就。然而,谁能料想,这样一位编写了一个又一个精密的计算机程序的专家,却曾经只是一位放鸭少年。
  他,便是来自温州农村的黄贤登博士,美国IBM资深软件工程师。虽然他的人生经历没有太多“传奇”,但踏实地投入多少便能得出预料的完美结果。
  说起来,黄贤登应该算是幸运的。虽然出身贫寒,历经文革,但求学之路却很顺利。1978年,年仅15岁的黄贤登进入北方交大(现北京交通大学)攻读计算机。硕士毕业后留校当了助教。1988年,由于专业水平突出,黄贤登被选作教育部公派留学生派往德国科布伦茨大学专攻计算机博士。初到德国,由于语言障碍,黄贤登发现自己在国内学到的知识根本就无法应用,就好像一个武林高手突然间忘了所有的招式而只剩下内力。
  俗话说,宝剑锋从磨砺出。
  这时的黄贤登没有气馁。他常常想起小时候家境贫寒,6岁时入乐清虹桥镇河深桥小学读书,村里还没有通电,夜里读书做作业连煤油灯都要省着点儿。那时候煤油很宝贝,得凭票供应。打小,他就是一个勤奋的孩子。从小学起,他便一直做着两份课后作业,一份是老师布置的,另一份是根据当时少的可怜的参考书,自己设计的。由于晚上学习时间长,家里的煤油都不够他点灯。一向勤俭的父亲看这个孩子读书特别用功,便咬咬牙,到供销社里买来蜡烛。他是个懂事的孩子,知道父亲不容易。于是,每天家里做晚饭的时候,他就主动要求烧火。因为这样既可以帮助大人做家务,又可以借着灶火的余光,一边添柴,一边看书。每到周末,他就和哥哥姐姐到田间放水鸭。那时候家里养了几百只水鸭,每一次去放鸭,黄贤登都带着课本去边放鸭边看书。
  所以,对于他来讲,只要能够专心读书,学习上的困难都不是困难。在短短不到两年的时间里,他像掌握母语中文一样流利地掌握了德语,适应了博士课程,并且开始参与科研项目。
  1990年,他受德国通用电气(AEG)公司委托,完成了北京邮政局信件自动分捡机识别程序项目。随后又参加了德国科技公司策略规划(该计划相当于中国的“863”计划)。1995年,德国从全国90所大学的11万留学生中评选、颁发了90个“杰出留学生奖”(简称DAAD奖)。黄贤登在学业、科研两方面展示了中国智慧,一举从众多外国留学生中脱颖而出,从而登上了德国DAAD奖的领奖台。他还作为政府指定的12名获奖者代表之一,接受了《莱茵报》等德国众多报纸的专访。1996年7月,黄贤登的题为《模型驱动式的并行程序性能测量和分析》的博士论文完成,9月,在德国出版,受到了专家的好评。
  但初去德国留学时,黄贤登发现不少德国人对中国的印象仍是贫穷落后,他们总是质疑,中国也有计算机专业?中国人也会操作计算机吗?黄贤登总是不卑不亢地反复向他们解说真相,消除误解。提起那一段日子,黄贤登深有感慨。留德8年,为了和祖国保持联系,黄贤登一直坚持阅读《人民日报海外版》。
  “留学的目的就是为了更好地报效祖国。”黄贤登是这样想的,也是这样做的。l995年,由黄贤登牵头,组织了20多位德国计算机界专家、教授来中国和北交大联办了国际计算机交流会议,新加坡、香港等七八个国家和地区的100多位专家赴会。会上,提交和研讨了一批高质量的论文。这一举措,密切了北交大计算机专业和国际计算机界的联系,赢得了母校师生的赞赏。

  19969月,凝聚他3年心血的博士论文出版了。原本在德国出版的书,一律要使用德文,但黄贤登不仅特地使用中文在扉页题词,还用中文署名。对于家乡,黄贤登更是念念不忘,力求能尽一份力量。l995年,他曾把DAAD的奖金寄给他在虹桥中学求学时的老师万文荣创办的朝阳寄宿学校,作教育奖励基金。在归国探亲之际,黄贤登也总是常常到乐清市二中、朝阳寄宿学校,和学生座谈。

关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技