您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 黄氏企业
黄氏企业
中国空间技术研究院研究员黄本诚
来源: 发布时期:2013/8/21 14:33:56 查看次数:1591次

 

中国空间技术研究院研究员黄本诚:航天拓荒者
 
从为我国第一颗人造卫星“东方红一号”进行空间环境试验开始,不知主持和参与了多少次的卫星空间环境试验,在航天科研路上行走了将近半个世纪的黄本诚,被媒体记者誉为“为卫星签发‘通行证’的人”。
黄本诚是中国空间技术研究院研究员,KM6载人航天器空间环境试验设备总设计师、北京航空航天大学博士生导师、中国空间技术研究院博士生导师,温州瑞安人。1955年瑞安中学毕业,黄本诚考上哈尔滨大学机械系,1960年,以优异成绩从哈工大毕业,分配到中国科学院地球物理研究所二部(581工程组),参与我国研制人造卫星的伟大航天工程,成为航天科技队伍中最年轻的一员。
黄本诚在“地球物理研究所二部”从事的是空间环境工程的研究,当年他还只有22岁,“设计卫星跟踪天线转台”是黄本诚接受的第一个科研任务,初生牛犊,有满腔的工作热情,加上严谨的工作态度,他圆满地交出成果,受到上级的表扬。
初战告捷,黄本诚在工作中显示的才能,让领导刮目相看,19615月,他光荣地接受了“人造卫星的空间环境试验”,从此走进航天科研工作的大门。在航天科研领域,他与他的同伴们接受一个又一个任务,攻克一道又一道难关,屡战屡捷。
KM1——KM6系统”是我国航天器空间环境试验设备系统的简称,是发展载人航天不可缺少的基础设施,而KM6是国际上最先进五大典型空间环境试验设备之一,是保证我国生产航天器产品长寿命,高性能的坚强后盾,黄本诚则是“KM6载人航天器空间环境试验设备”工程的总设计师,是对各类航天器在升天前进行严厉“考核”的把关人。
作为这项科研设备的总设计师,黄本诚负责总体设计、技术指标的制定,主持拟订方案的设计、基建工艺布局方案的设计等等工作。1998年,KM6设备的7个分系统联合调试成功,当年9月投入试用以后,完成了“神舟一号”至“神舟八号”飞船的多次太空空间环境试验以及十多次的大型应用卫星的空间环境试验。
成功,证明了黄本诚与他的空间环境工程技术研究团队为航天事业作出的巨大贡献。
由于黄本诚的卓越成就,他多次受到嘉奖:国家科技进步一等奖、二等奖多次,部级科技进步奖14次、航天工业部一等功、航天部有突出贡献的专家,享受国家特殊津贴。
黄本诚不仅在航天科研上硕果累累,他还笔耕不辍,著书立说,主编及与他人合作撰写了七部学术专著,在国内外大型刊物和学术会议上发表百多篇论文。2007年,由中央编译出版社出版的《黄本诚论文集》出版,王大珩院士和原国家航天局局长孙来燕为文集郑重题词。
作为瑞安人,黄本诚对故乡、对母校始终怀着一份眷眷深情,他多次接受家乡、母校的邀请,回温作科学报告或讲座。
2011年,离开母校五十六年的莘莘学子,又回到校园,为报答培育之恩,黄本诚带头捐资30万,并由他牵头,与“永丰黄氏家族”7位学者族人设立“永丰七黄奖学金”,以奖掖瑞安中学成绩优秀的学生和家庭经济困难的优良学生,让家乡的青年学子感受到长者的鼓励,触摸到社会的温暖。
黄本诚,科研的巨子,温州人的骄傲!
 
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备11008857号-1 技术支持:捷点科技