您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏资讯> 黄氏企业
黄氏企业
黄志强:做掘金路上的“卖水人”
来源: 发布时期:2013/8/21 14:46:35 查看次数:1539次

 

黄志强:做掘金路上的“卖水人”
 
 
工作人员正在对搜救机器人进行检测。
  黄志强:太原温州商会会长、山西亚佳机电集团董事长
  太原温商群体:
  温州人总量:4.5万人
  涉足领域:机电、煤矿设备、商贸、房地产、灯具、电缆、水暖消防器材、汽车维修、建材装潢、服装、餐饮、皮具营销等
  记者陈义
  对于很多温州人来讲,说到山西,首先想到的是“黑金”——煤。本世纪初,“温州资本山西炒煤”的话题,成了许多媒体关注的一个焦点,在他们看来,温州人在山西最出名的就是“煤老板”。近年来,随着山西的煤改,温州“煤老板”在山西也渐渐淡出了人们的视线。
  其实,在山西还有这样一群温州人,他们与全国各地的温州人一样,或创办实业,或从事商贸,或经营地产……他们是淘金路上的“卖水人”,无论黑金行情变化、政策调整,只要“金矿”在那里,他们就一直快速发展,太原温州商会会长黄志强就是这些“卖水人”中的一个代表。
  商会的会歌上央视
  记者:相比其他一些城市,太原温州商会成立得较晚,却是最早拥有会歌的商会。
  黄志强:太原温州商会成立于2006年底,目前有500多会员。说到会歌,就要讲讲我们商会秘书长张志江,那是在商会成立一周年暨迎新年晚会上,张秘书长将自己创作的《温州人颂——献给太原温州商会成立一周年》在会上朗诵,当即引起了强烈的反响。随后,在有关领导的支持和鼓励下,《太原温州商会会歌》诞生了。当时,出席庆典活动的温州市的领导,对《会歌》予以高度评价,并指示我们应该把它录成音,制作光盘,除了商会自己的会员传唱,还要把它推广出去。
  这首歌集中展现了温州人不畏艰难、勇于进取的精神风貌;同时,也为商会开展活动提供了载体。让我们感到骄傲的是,我们的会歌还曾经在中央电视台的一个节目上露过脸。
  记者:首届全国各地温州商会会长研习班在太原刚刚举办,对于举办这样的活动,作为东道主你们获得了什么?
  黄志强:我们从温州市国内经济合作办公室得到要举办这样活动的消息时,便积极与经合办沟通,希望将研习班放在太原,我们来承担大部分费用。总体上来说这次活动非常的成功,不单宣传了太原温州商会,也宣传了太原,宣传了山西。同时,我们与来自全国各地的兄弟商会的负责人进行了经验交流,这对于我们来说,是一次非常难得的学习机会。
  未来企业的发展要靠科技推动
  记者:你什么时候到太原的?当初为什么选择了这里?
  黄志强:我可能是最早到山西的温州人了,1975年就到这边,当时只是做一些小商品和螺丝等零配件生意。1982年后,山西的煤矿产业越来越大,当地对于对煤电矿用产品的需求非常大,于是创办了山西亚佳机电集团有限公司。
  记者:现在的亚佳机电集团主要从事哪些行业?未来有哪些新的投资规划?
  黄志强:亚佳机电集团主要是以矿用机电为主导产品,具有自主品牌,集产品研发、制造和营销于一体。我们公司的产品获得国家级质量、安全和生产许可认证的新一代自主品牌达到48种。我们未来将着重进行矿用隔爆型变频器(太原市科技创新攻关计划项目),矿用探水、探瓦斯钻机,矿井检测和搜救机器人等一批超前项目的创新研发,从而使本企业的总体资源占有量和自主创新研发能力在省内同行业中达到领先水平。
  记者:搜救机器人……这些应该都是技术含量很高的产品吧?
  黄志强:这些产品都是我们目前下大力投资的科研新成果。矿用探水、探瓦斯钻机可在高瓦斯复杂地质环境条件下长距离钻孔,在掘进和综合开采前进行探水,并配合瓦斯收集设备进行瓦斯的集中抽取,不仅有效地防止了透水和瓦斯突出事故的发生,而且可以有效地利用煤层气。该项目属于高科技专利项目,产品已研发结束,准备投入生产。
  侦察机器人装置不仅可以用于以化学危险品或放射性泄漏物为主的灾害处置现场,还可广泛应用于其他各类灾害现场的侦察。目前还在研发试验过程中。用它代替救援人员从事危险的灾情侦察任务,将会大大减轻救援人员的压力,提高救援工作的效率。
关闭本页】 
黄氏资讯
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技