您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 本会新闻
本会新闻
苍南腾垟“腾中瀑布群”探秘
来源: 发布时期:2017/7/14 16:26:00 查看次数:289次

 

 

苍南腾垟“腾中瀑布群”探秘
 
黄正瑞
201772
 
玉苍山又称八面山,东通浦亭,南达桥墩,西至腾垟。整个景区(海拔700921米间)由“怪石、日出、云海”三大奇观构成。长期以来大家认为她美中不足的是缺少“飞瀑”。其实,大自然的鬼斧神工早就将“飞瀑”藏在她西面的朱山至腾垟山腰(海拔243400米)之间,只是“长在深闺人未识”而已。
七月骄阳,我与腾中村几位乡亲,从桥墩—南雁公路平阳县南朱山村小桥入口,沿着苍南县桥墩镇腾中村境内浦架溪逆流而上,探秘“腾中瀑布群”。凉风习习,满目青翠,一瀑一景,各得其妙。
 
桥墩镇腾垟社区“腾中瀑布群”处于南雁荡风景区与玉苍山风景区之间,从南朱山村(海拔243米)到腾垟黄氏宗祠(海拔400米)平面距离约2公里,落差约150米,水流从悬崖、溪滩间流出,或急流直泻,或轻盈缓慢,先后形成(1)芦花瀑、(2)鲤鱼瀑、(3)鸳鸯瀑、(4)青蛙瀑、(5)珠帘瀑、(6)龙潭瀑、(7)孔雀瀑、(8)螃蟹瀑、(9)黑虎瀑、(10)龟蛇瀑等10个瀑布群。群山叠翠,竹海飘香,千姿百态,妙不可言。
 

1)芦花瀑。深山沟壑汇集的溪水,从约20米高的芦花群中泻出,如芦花飞絮飘然而下,又再次从芦花群中倾泻而出。
      传说五代时,南雁愿齐和尚和吴越国王钱俶是好朋友,948年钱王将平阳江南的盐茶绢棉税收助愿齐建18座寺院,愿齐为钱王在松山找了风水墓地。978年钱俶“纳土归宋”时,宋太宗赵光义“申誓于山河”,永保钱氏子孙富贵。但是,988年钱俶生日,宋太宗派人送酒毒死钱俶。愿齐和尚在松山葬了钱王以后回南雁,发现这条瀑布是宋朝的龙脉所在。因此,指点钱王旧臣在瀑布中间挖了一条沟,并在上面撒了一把芦花种子。因此,北宋末年宋江等36人在山东水浒芦花荡里造反。同时,宋朝的319年江山也被拦腰分成北宋、南宋各150多年。
 
2)鲤鱼瀑。飞流潺潺而下,下面一块块石头如鲤鱼跳跃,意在逆流而上到龙潭化龙。
 
3)鸳鸯瀑。溪水被一块长石分成两股瀑布,左边水流较大,为阴;右边水流较小,为阳;两股瀑布在潭中又携手同行。若是理解心相印,棒打鸳鸯都不离,故称鸳鸯瀑。
 
4)青蛙瀑。溪水从山间流出,在一块形如坐蛙的石下分为两半。咏蛙诗:“独蹲溪中似虎形,翠竹林下养精神。春来吾不先开口,那个虫儿敢作声!”
 
5)珠帘瀑。远望瀑布,若一匹素练,款款飘下,如万珠飞洒,如珠帘飘扬,故名珠帘瀑。平阳南宋武状元蔡必胜作《咏瀑诗》:“飞泉一派下岩阿,散乱玉花湿薜萝。雨后珠帘收不得,奔腾万丈似银河。”
 
6)龙潭瀑。传说南宋高宗赵构被金兵所迫,迁都临安(杭州)。宋高宗求救于真武大帝,真武大帝派手下赵公明元帅和龟、蛇两将军前来护驾。武财神赵公明是雷部将帅,能驱雷役电,唤雨呼风,左手拿元宝,右手拿银鞭,骑黑虎从终南山到玉苍山。到玉苍山后,经常到腾垟龙潭驱雷役电,以天火烧鲤鱼之尾巴,协助鲤鱼化龙,为抗金输送人才。
 
在南宋150多年间,平阳(含苍南)中武进士253人,武状元17人:陈鳌、陈鹗、蔡必胜、黄褎然、林管、薛贽、朱嗣宗、林梦新、朱熠、赵国华、项桂发、章梦飞、张宗德、朱应举、蔡起辛、翁鄂、林时中等,他们在抗金斗争中立下赫赫战功。
 
至今你如果仔细看,还可看到:瀑布滚滚冲泻翻崖直下,赵公元帅在龙潭边驱雷役电、唤雨呼风,一条大鲤鱼腾空而起正在化龙。
 
   7)竹海飘香。腾垟山园以黄土为主,土质呈微酸性,土层深厚,适合毛竹生长,有毛竹林7200多亩,清明前后春笋上市,体肥肉白,香甜可口,远近闻名。
竹,潇洒自然,素雅宁静,未出土时便有节,及凌云处尚虚心,是中华民族优秀品格和情操的写照。苏轼《于潜僧绿筠轩》:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”
 
8)孔雀瀑。自上而下的瀑布,流到一个小潭后水帘展开,如一个白孔雀清晨在溪边喝水、清洗羽毛,亭亭玉立,翩翩起舞。
 
9)螃蟹瀑。瀑布中有十多块黑色的石头,似一群螃蟹在竹林流瀑之间玩耍。唐代诗人皎然《咏小瀑布》:“瀑布小更奇,潺湲二三尺。细脉穿乱沙,丛声咽蟹石。”
 
10)元宝石。财神赵公明在龙潭驱雷役电,唤雨呼风,催促鲤鱼化龙,就把手上的大元宝放在这里。
 
11)黑虎瀑。赵公明在龙潭驱雷,他的坐骑黑虎在上游玩耍,瀑布里黑虎的耳朵与眼睛、鼻子隐隐可见。背上还挂着银鞭哪!
 
12)浦架桥。由郑坑通后坑,桥头原有当地农民舂米的古水碓。今后可以给予恢复。
 
13)龟蛇瀑。溪流倾泻而下,下面一个大乌龟和上面一条大蛇正逆流而上。
传说龟、蛇两将受真武大帝派遣,与赵公元帅一起协助南宋抗金,转眼百年过去,1234年金国蔡州被蒙古与宋朝联军攻陷,金国覆亡。龟、蛇两将因为完成任务,非常高兴,争先恐后地游回去复命。没想到,1235年蒙古元军全面入侵宋朝,1279年南宋灭亡。
 
   14)黄氏宗祠。腾垟有曾、黄、唐、李、刘等26个姓氏,大部分是明清时期从福建泉州一带迁入。
明朝万历三十二年(1604)十一月,因泉州一带发生7.5级地震,波及福建、江西、浙江、安徽、湖广、广东七省所辖九十多府州县,黄凤山(约1537生)带儿子耀泉、侄子井泉等,从福建惠安搬到温州平邑二十九都凤山头(今苍南县观美)。
清朝顺治十八年(1661)郑成功收复台湾,为防止沿海居民接济郑成功,清廷颁布迁界令,(观美)凤山头属平原地区人口增多,1663年黄耀泉之孙黄奇玉搬腾垟居住。凤山公出生至今约480年,已传17世,后裔5000多人。
腾垟黄氏从清朝乾隆乙丑(1745)年开始至今九修宗谱,1920年开始修建宗祠,其完整的宗谱为研究明清以来当地人口与社会发展提供了宝贵的历史资料。
 
 
   15)兴和宫。始建于清朝道光三十年(1850),宫中供奉马氏真仙。1939年在宫内办腾垟国民小学,1942年兴和宫被拆除建小学。2006年当地群众集资148万元选址重建,宫中建有戏台,现在已成为当地群众重要的文化娱乐场所。
 
“腾中瀑布群”连接南雁、玉苍两大景区,千姿百态,妙不可言。但距离短,落差大,山路陡,溪潭险;需注意安全,加强保护,加大投入,修筑便道,扩大宣传,使其为浙江美丽南大门建设增添光彩。
关闭本页】 
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技