您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏报纸
黄氏报纸
黄祥苗:黑金地的“拼命三郎”
来源: 发布时期:2012/3/1 10:15:35 查看次数:1595次

黄祥苗:黑金地的“拼命三郎”

2009年11月09日08:37   

铁炭窑沟煤矿距闻名全国的“农业学大寨”所在地山西昔阳县城30公里左右,是一条狭长的山沟,一侧山坡上煤矿办公楼、矿工宿舍楼错落有致,满载煤炭的重型卡车陆续驶出沟底。铁炭窑沟煤矿的矿主是晋祥投资有限公司董事长黄祥苗。

  黄祥苗身材魁梧,说话坦荡。在他的煤矿办公室里,黄祥苗打开了话匣,向记者谈起他在黑金地的创业经历。

  黄祥苗1966出生在苍南县腾洋一个贫困的乡村,面对村里人多地少、家庭兄妹众多的实际,他从小就立下志愿,要通过自己的发奋努力来改变家庭贫穷落后的面貌。

  1986年,他放弃了一份稳定的工作,怀着淘金梦来到河南灵宝一带矿山替人打短工、卖苦力、做小包工,这一干就是5年。

  1991年,黄祥苗的劳务队来到山西。当时,黄祥苗只有25岁,他凭着一股拼劲,在这里扎根。他的劳务队在煤矿承包挖煤,山西的煤矿生产条件非常落后,住的条件、吃的条件可以说“怎一个苦字了得!”保守的山西人称其为“南蛮子”。常常用奇异的目光打量这些吃苦耐劳的温州人。

  用黄祥苗的话说:“既然出来,就要混出个人样来。”其实,哪里是“混”出来,分明就是“拼”出来的。就在黄祥苗慢慢“混”出来,有了点积累时,却碰上煤炭全行业亏损时期,煤矿拖欠工资比较严重,辛辛苦苦赚的劳务费要不回来,手下工人的吃、喝、拉、撒全要他负责。1993年,黄祥苗只好拿出全部积蓄,付清工人的工资,回到老家。

  回到苍南腾洋后,黄祥苗又咬咬牙举债在碗窑创办一家小型塑料粒子加工厂。机器轰鸣着转开了,黄祥苗一家人围着那小塑料粒子忙得汗流浃背,累得腰酸背痛,却赚不了钱。出路在那里,面对贫困落后的小山村,黄祥苗惶惑了:那个致富梦做到哪年哪月?

  经过了几天几夜痛苦折磨的黄祥苗,没有灰溜溜趴下,而是决定从哪里倒下就从哪里爬起。他变卖家产,又东挪西借一部分资金,1996年再次来到河南灵宝,后又去了山西。这次他是有备而来,一边做劳务输出,一边学习矿业知识。并瞅准几次机会,投资入股,与人合作自己经营煤矿。凭借多年打拼出来的经验和丰富的采煤知识,他入股的煤矿大都有盈利。黄祥苗的名气,渐渐在当地煤矿行业内打响。2002年他到了山西昔阳,经过一番考察,认为昔阳能成就更大的事业。所以不顾家人的反对,四处融资以1200万元买断当时效益欠佳的昔阳县铁炭窑沟煤矿。

  黄祥苗对记者说,当时到银行打出订金200万元、填汇款单时,手是发抖的,在宾馆里担心地两天两夜没吃没睡。当地的朋友也劝他:一旦吃进了“铁炭窑沟”,就等于踩进了一个“地雷阵”。

  但黄祥苗分析,在国家能源紧张的背景下,煤炭是紧俏商品;铁炭窑沟煤矿资源丰富、煤质量好;自己有丰富的管理和经营煤矿的经验。他坚信铁炭窑沟煤矿是有发展前景的。

  刚接手铁炭窑沟煤矿,黄祥苗就大刀阔斧地对原有煤矿进行改革,为了搞好煤矿生产,他既是董事长又兼任总经理,亲自带领工程技术人员下井解决生产难题。大胆改革采煤方法,扩大煤矿规模,控制成本,大事小事,黄祥苗几乎都“亲力亲为”。

  二年后,黄祥苗接手的铁炭窑沟煤矿交出了一张满意的“成绩单”:年产3万吨扩大到年产30万吨,原本破烂不堪、效益低下的煤矿,如今变成管理规范科学、安全设施完善、经济效益显著的先进煤矿。

  2005年,黄祥苗又在昔阳相关部门的支持下,投巨资兼并昔阳县森隆煤业公司,面对资源相对枯竭,管理不善的这座小煤矿,他提出了“学习大赛,创业昔阳”的口号,和员工又开始新一轮的创业,为了煤矿尽快走上正轨,他又使出了“拼命三郎”的拼劲,身先士卒,吃住在矿,不分昼夜工作,体重下降了30公斤,终于使煤矿生产有了起色。截止2008年底,黄祥苗在昔阳两企业资产总额已达2.63亿元,年产值1.5亿元,年上交税金2000多万元。去年他又在河北投资成立晋祥兴(铁)矿业有限公司,注册资金1亿元,产值超10亿元,税收超千万。

  作为一个在农村长大的农民企业家,他除了想尽办法关心矿工生活,让矿工安心工作外,还致富思源,不忘回报社会。在昔阳,他扶贫帮困,热心光彩事业,为军属、五保户等捐资达650万元;并出资50万成立昔阳县祥苗助学基金。在家乡,他还为腾垟乡腾中村81名70岁以上的老人,每人每年提供500元至1000元不等的生活资助金,并为该村老人全部办理了养老和医疗保险。被评为“苍南县十佳公益事业热心人”。

  在昔阳的创业过程中,昔阳县各级党委、政府对他的成长,给予了无私的关爱。自2004年6月,他被推选为“昔阳县温州商会会长”后,他先后当选为六届、七届昔阳县政协常委、昔阳县工商联副会长、山西省浙江企业联合会常务副会长、浙江省企业发展研究会会长等。

  来源:苍南新闻网  作者:朱建德

http://wz.people.com.cn/GB/139023/146268/10340211.html

关闭本页】 
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技