您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏报纸
黄氏报纸
“富春山居图”画的瑞安江风光
来源: 发布时期:2012/5/1 13:10:48 查看次数:2761次

 

黄公望“富春山居图”画的是660年前的瑞安江风光
黄正瑞 黄荣波 黄孝圭
(报纸版用)
黄公望,字子久。1269年生,少有神童之誉。长大后博览群书,经史、通音律、工书画、善诗曲,三教九流无所不通。因元朝取消科举取仕制度,汉人只能由人推荐任小吏。他青年时期在“江南浙西道肃政廉访司”、“中台察院”等机构当书吏。
延祐元年(1314)正月,元仁宗派张闾任江浙行省平章政事,限时负责经理田粮,就是清理当时混乱的熟田、荒地数量,增加国家税收。由于元政府用严刑苛法威胁,多方设法增加田亩数目邀功请赏,结果激起反抗。1315年四月赣州宁都州(今江西宁都)蔡五九造反。九月江浙又发生逼死九人事件,朝廷怕再激起民变,将张闾作为替罪羔羊逮捕下狱,黄公望因职务牵连被诬下狱,时年47岁。过数年事态平息,黄公望出狱。年届半百,生活无靠,无奈在松江(今上海)、杭州一带以卜术和授徒为生达十年之久。
天历二年(1329),61岁的黄公望加入道教中的全真教,在圣井山修道。据《道教人物》介绍,黄公望曾主持万寿宫,提点(管理)开元宫(杭州)。70岁后退隐“富春山居”。同时,经常到杭州、常熟、松江一带云游。
至正七年(1347)秋,79岁的黄公望与同门师兄郑樗(字无用),从外地云游回圣井山“富春山居”,远眺窗外瑞安江风光,于南楼作《山居图》。不久,又外出常州、吴兴、南京、松江一带云游。至正十年五月,82岁的黄公望在云间(上海松江)夏氏知止堂,将旷世杰作《富春山居图》题款,后送给无用师。《富春山居图》开始了660多年坎坷历程。清顺治七年(1650),江南宜兴吴洪裕临死前要焚画殉葬!被侄子吴静庵往火中投入另一幅画救出《山居图》。画虽被救,却分为大小两段。前小段《剩山图》辗转于诸收藏家之手,1956年吴湖帆献给浙江博物馆。后大段《无用师卷》1746年被乾隆皇帝征入皇宫。解放前夕被国民党带到台湾。
2010年3月,温家宝总理在新闻记者会说:“我希望两幅画什么时候能合成一幅画”。表达了他希望两岸早日实现和平统一的愿望。2011年6月,浙江博物馆《剩山图》在台北故宫博物院与《无用师卷》合展。
(一)黄公望在瑞安圣井山修道,号井西道人;修道山洞前方有个山峰,又号一峰道人。
据李烨为常熟“黄公望纪念馆”著的《丹青一峰黄公望》书(上海文化出版社,2009年3月版,29页)介绍:“天历二年,黄公望拜浙江永嘉人金月岩为师,并改姓名为苦行,号净墅,又号一峰,因金月岩结蓬莱庵于浙江瑞安的圣井山,故又号井西道人,晚年又号大痴。”
圣井山位于浙江省瑞安市大南乡、飞云江下游南岸,主峰海拔748米。据南宋木纵龙撰《许峰灵迹记》载:“圣井山石殿始建于南宋景定元年(1260)”,是后人奉祀许真君许逊(239—374)的道教圣地。现存明万历至清光绪间建筑,由山门、牌坊、前殿、后殿,和左右厢房构成。
沿着圣井山石殿往右边人群处后边的路转进去,上图右边空地是“富春山居”旧址,左边山包是黄公望修道的山洞的洞顶,中间是修道洞口正对的一座山峰,因此黄公望又号井西道人和一峰道人。
荷兰道教问题专家考察了黄公望修道的洞后,认为与吕洞宾隐居修行19年的山西芮城九峰山“纯阳洞”等十分相似,“纯阳洞”又称“吊钟洞”,就是洞顶中央有块木头是吊钟用的,黄公望修道洞的顶部也有块木头用于吊钟用。
(二)黄公望晚年以瑞安圣井山为中心,创造大量画作。
黄公望61岁入全真教,先在瑞安圣井山修道,后到杭州提点(管理)开元宫等。70岁后退隐回瑞安圣井山,以圣井山周围风景为素材,创造了大量不朽的画作。
1、从瑞安曹村镇许岙有条由东经九峰山(九峰山见上面照片)到圣井山古道,九峰山和山脚的左龙、右龙两溪成为黄公望经常使用的素材。
(1)至正元年十月《天池石壁图》。画幅左上角自识款:“大痴道人为性之作《天池石壁图》,时年七十有三”(127.9×61.6厘米,现藏台湾故宫博物院),本图是以九峰山为背景画成的,九峰山山腰有一个天然水池,故名《天池石壁图》。
(2)至正十一年四月十日,83岁作《陡壑密林图》。
(3)至正七年八月,79岁作《秋山图》。
(4)《九峰雪霁图》(117.2×55.3厘米,北京故宫博物院藏),图上黄公望自题款:“至正九年春正月,为彦功作雪山,次春雪大作,凡两三次,直到毕工方止,亦奇事也。大痴道人时年八十有一,书此以记岁月云。”
以上四图都是以瑞安圣井山的九峰山和山脚的左龙、右龙双溪为基础的。
2、在瑞安九珠潭风景区附近,从东源村有条沿溪西上圣井山古道,九珠峯翠图以此为素材。
79岁画《九珠峯翠图》送杨维祯(79.6×58.5厘米,台湾故宫博物院藏)。此画无作者款题印鉴,据王逢题记,知是黄公望所作,而以杨维桢题诗首句“九珠峰翠接云间”前四字为题,据李霖灿先生《黄公望的九珠峰翠与铁崖图》一文推断,约作于至正七年。
(三)黄公望晚年在蓬莱庵旧址建“富春山居”,以堂前瑞安江景色创作“山居图”。
1、“富春山居”之名的来源。
明末清初姜绍书的画史著作《无声诗史》载:“黄公望与方外张三丰友善”清乾隆十一年撰《南召县志》载:张三丰,河南南召人,元末明初著名道人,因衣着肮脏,不修边幅,人送绰号“张邋遢”。据传他曾在南召“天宝观”出家修道。今南召县“小店乡”古名“富春乡”,尚保存“张三丰故里碑”。道教界推测,张三丰活动于元延佑到明永乐十五年间(1314—1417)。天历二年(1329)黄公望入道教全真教,张三丰与全真教同倡儒释道三教合一,并且是武当功和太极拳的创始人。黄公望对张三丰志同道合,并作为前辈崇拜。因此,把圣井山上道堂用张三丰故乡“富春”为名,号“富春山居”
2660年前黄公望看到的瑞安江的基本情况。
秦汉时,飞云江(古称瑞安江)河口北岸在集云山南麓,南岸在平阳县昆阳镇的横屿山麓。三国吴赤乌二年(239)吴国以横屿为中心的港湾周围停泊万只船肪,古有“万船”(万全)之称。
 
 
东汉时飞云江河口退至今瑞安城关大沙堤一带,马屿、曹村等地至平阳坑以东均为古海湾。当时,只用马屿一带几个小山如蓬莱仙岛一样浮在海面。《永乐大典·方志辑佚·温州府志》载:陆游(约1157年)曾任瑞安县簿。陆游《泛瑞安江风涛贴然》诗:“俯仰两青空,舟行明镜中;蓬莱定不远,正要一帆风。”陆游把南宋时瑞安江(今飞云江)写成现实的“蓬莱仙境”。所以,金月岩也把瑞安圣井山庵堂称为“蓬莱庵”。
3、黄公望以飞云江为素材画成“富春山居图”。
下面我们将在圣井山“富春山居”旧址前拍摄的“飞云江照片”与合璧的《富春山居图》进行比较:
 
《富春山居图》右段(剩山图)的小山和右边的平沙五尺(图上该处被火烧毁),就是照片中的的鹤屿山;特别是远处蜿蜒的山皇山简直与画面一模一样。山皇山和鹤屿山之间现在是平原,元代是山居图中烟波渺渺的江面。
《富春山居图》中段(无用师卷)的两座山就是现在的高岙山、山前山;高岙山脚有一艘垂钓的小舟说明有水,就是现在的高岙。“岙”是当时河湾可泊船处。作为画江的图,山后是烟波渺渺的江面,山前又是垂钓水面,历来观赏者百思不得其解,现看实景可恍然大悟了。
《富春山居图》左段(无用师卷)的小山,就是现在的五甲山。五甲山原与高岙山一样高,文革居民取石把此山削去一半。五甲山后面的背景山与飞云江北岸的荆谷山是如此神似。
比较照片和画作后,将会体会到黄公望留下的是一张660年飞云江沧桑之变的地质图。
(四)黄公望画作多次题字表明自己是:“平阳黄公望”。
1、《题梅花道人(吴镇)墨菜诗卷》、《华顶天池图轴》、《水阁清幽图》,黄公望落款都是“平阳黄公望,书于云间客舍,时年八有一”
2、现存光绪已亥(1899)瑞安《安固下桥重修黄氏宗谱》,黄公望至元戊寅(1388)年70岁时撰写的《宗派序言》:唐朝末年有黄秉元封太尉。太尉公子四,与判官公子,避乱相率自闽来温州(瑞安)湖岙,历数传,宗族繁衍,四散分居。如昆阳(平阳县城)、如龟山(苍南宜山)、如(瑞安的)马屿、高楼、大坑各派子孙,皆太尉公后裔,因兵乱中谱牒逸失,无从修辑,所可知者,仅有图谱可证,故传示后人。十三世孙(黄)公望敬书。
《温州市志》载:“元朝元贞元年(1295),升瑞安、平阳两县为州。但是,由于元朝以前温州地方志书均已佚失,难以列出县以下完整的行政区划。”元代时可能以飞云江为界划分瑞安、平阳州界。黄公望家在瑞安马屿一带,位于飞云江之南,可能在元代属平阳州;或者黄公望为平阳(1981年原平阳县分为平阳、苍南两个县)其他地方人。
 
(作者单位:浙南江夏黄氏源流研究会,网址:http://www.znhs.org/)(3289字)
 
 
关闭本页】 
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技