您好,欢迎来到浙南黄氏研究会! 设为首页   加入收藏   联系我们  
黄氏首页 > 黄氏人物 > 省外古代人物
省外古代人物
中国第一贤相—黄尹
来源:浙南黄氏研究会 发布时期:2011/4/10 16:27:12

           黄尹——我国历史第一个贤相

我国历史上第一个贤能相国圣人——黄尹(约前1625—前1525)
公元前16世纪,原属东夷集团的殷商部族在杰出首领成汤的领导下迅速崛起,约前1558年最后消灭了夏王朝,建立起历史上强大的殷商帝国。黄国与商族同属原东夷集团,一直受夏王朝的压迫。因此当商族兴起、夏商鼎革时期,黄国人便立即投奔到商人一边。甲骨文中记载,许多黄国人参加了商族灭夏队伍。协助商汤夺取天下,并且辅佐汤的子孙巩固发展政权的是黄尹(伊尹)。
《纪年》云:“殷仲壬(3王2世,前1544-前1541)即位,居亳,其卿士伊尹。”《史记·殷本纪第三》云:“伊尹名阿衡”。其本名挚。伊尹,甲骨文有“伊尹”、“伊”、“伊奭(奭可能为妃)”诸称。又有“黄尹”,亦即伊尹。据权威甲骨文字学家郭沫若等人的考证,黄尹就是先秦经典上备受称赞的传奇英雄阿黄(衡),又名伊尹。 :伊,从人、从尹,字象人手持杖,以示有权势之人。也有说伊是黄姓始祖伯益原来的姓,而黄字上古与衡字可互相通假。( :衡古同“横”,纵横。《广雅》:“衡,横也。”《前汉·法志》:“合纵连衡。”)伊尹当了三代商朝相国,为商王朝延续六百年的统治奠定了坚实的基础,伊尹活了一百多岁,成为我国历史上第一个贤能相国圣人,史称元圣人。
发生在伊尹身上的典故很多,比如治大国若烹小鲜;不为良相,亦为良医;伊尹还被民间尊为厨神。正是他撰写的《汤液经法》,奠定了中医方剂学的基础,被尊为“亚圣”,现在我们仍然在学习和使用的“经方”就源于此。进入商朝后,黄国成为商的十个天干日排序为丁的盟国之一,商王朝的帝王还曾到黄国巡视、占卜,如卜辞有“王寅卜……王贞:王其至于潢、霍,亡灾。”这里的潢、霍都是地方兼名国名,潢就是黄国也就是今河南潢川地区。许多黄人还参加商朝政府,在商王朝任占卜官和行政官职。《史记·殷本纪》、《吕氏春秋·本味篇》等记载了阿衡的事迹。
(1)黄尹出山
史载黄尹是一个颇富治国之能,文韬武略的良才。夏朝末年,政府腐败,他七十余岁仍怀才不遇,隐居山林不仕。后来商族势力崛起,商王成汤颇有天子之气,于是他前往投奔归附。为了能接近商汤,他先自甘降为奴,当了有莘氏家族的奴仆。一次,阿衡肩负大鼎为商汤调味,先和商汤(在位约前1558—前1547)讨论食味之道,进而讨论到君臣治国一统天下的大道。
《吕氏春秋·本味篇》以其精悍铺陈的妙笔惟妙惟肖地再现了伊尹“治大国,若烹小鲜”的这一番精辟的宏论。伊尹认为,作为美味的三类动物:生活在水中的气味腥,食肉的气味臊,吃草的气味膻。尽管这三类动物气味各异,但依旧能够做出佳肴美味。那么,怎样做出佳肴味呢?主要依靠水、火、味的调节。消除腥味、去掉膻味、除却臊味,关键在于掌握火候,转臭为香,务必不要违背用火规律。调味这件事,一定要用甘、酸、苦、辛、咸,但放调料的先后次序和用量的多寡,它的组合是微妙的,都有各自的道理。总之,根据鼎中的变化,掌握火候,把握调料的搁放先后次序和量的多寡,才能获得久而不败、熟而不烂、甜而不过头、酸而不强烈、咸而不涩嘴、辛而不刺激、淡而不寡味,肥而不腻口的美味佳肴。
成汤听了伊尹的论述很高兴,说“你能做吗?”伊尹回答说“你的国家太小,不能满足置办制作美味食品所需要的东西,只有你成了天子,才有具备的条件。我给你讲一讲天下的美味特产吧:最美味的肉有:猩猩的唇,熊獾的掌,燕雀的尾肉、述荡的蹄筋,旄象的腰,流沙之西、丹山之南凤鸟的蛋。美味的鱼有:洞庭鳆鱼、东海鲕鱼,醴水的朱鳖六只脚,有百串透明的珠子。灌水的鳐鱼,象鲤鱼却长着飞翼,经常从西海夜飞,游于东海。菜中的美味有:昆仑山上的灵芝,寿木的花。南极石崖上青色的嘉树菜。阳华山的芸菜,云梦泽的芹菜,具区泽的菁,浸渊的土英。调和味道的美味调料有:阳朴的姜,招摇的桂,越骆的菌,膻鱼的酱,大夏的盐,宰揭的露,长泽雪白如玉的卵石。做美味饭食的粮食有:玄山的禾麦,不周山的小米,阳山的黄黍,南海的黑米。最好的水有:三危山的露水,昆仑山的井水,沮江丘陵的摇水,曰山的水。高泉山的涌泉,是冀州的水源。美味的水果有:沙棠的果。常山之北投渊的上游有百果,是君王们爱吃的。箕山东边的青岛,有甘甜的栌,江浦的桔子,云梦的柚子,汉水的石耳。以上这些美味特产,要想得到它们,必须用‘青龙’,‘遗风’等快马,如果不成为天子,无法全部得到。但天子不能强为,必须懂得古往今来治国之道,加强自身的德行修养,成为天下之主,那所有的美味就很容易齐备了。所以,了解近处就能知道远方,成就别人也就成就自己,这是王者之道啊。”
想夺取天下的商汤,听到伊尹宏论,知道自己遇上了王佐之才。他派使者请有莘氏(有莘国的国君,为商的诸侯国)放行伊尹。尽管伊尹也特别希望辅佐汤,但有莘氏并不许可,于是为了获得伊尹,汤便提请要娶有莘之女。有莘氏十分欢喜,便以伊尹为随嫁的侍从陪其女出嫁于商。奴隶社会是一个等级森严的社会,把一个陪嫁臣仆提拔成类似军师总参谋长的人物,不是件容易事。商汤也是煞费苦心,不得已只好求助祈祷神鬼,就在宗庙里为他举行了除灾去邪的仪式。这种仪式,一边在“桔槔”上烧起古代所说的袚除不祥的火。“桔槔”是一种原始提井水的工具,用一根横木支在木柱上,一端挂水桶,一端系重物,两端上下运动以汲井水。一边在伊尹身上涂上公猪的血。第二天,商汤举行朝见伊尹的仪式,伊尹就正式履任。商汤拜伊尹为阿衡,从此君臣二人以“伐夏救民”为己任,要铲灭无道昏君夏桀残暴的统治。
另一种传说与此不同,说是黄尹贤能有经天纬地的治国雄才,隐居在大山中,结庐而居,打算避开乱世,保全性命。商汤知道了伊尹的贤名,求贤若渴,于是派人去聘请伊尹出山辅佐自己,成就大业,但被伊尹一口拒绝。商汤毫不气馁,又重派使者前往礼请伊尹,经过五个来回的劝说和使者的软磨工夫,伊尹终于被说动了,和使者一起来到了商汤面前。伊尹见到商汤后,向商汤论说了远古帝王和九类国君的治国道理和经验教训,并纵论天下大势,说的是头头是道,让商汤佩服赞叹不已。从此一心辅佐汤。伊川县“伊尹祠”有联曰:“伊尹耕野几度鸣鹤盘桓九皋去,汤王聘贤五番玉骑奔腾龙门来”。
(2)黄尹灭夏
针对夏桀的残暴无道,伊尹认识到民众人心向背对一个王朝统治的重要性。针对夏桀“不务德而武伤百姓,百姓弗堪”的情况,伊尹上任后,对内清政和民,争取广大民众支持,对外施仁伐暴,促使各国、部落归心于商。于是就有了网开一面的故事。《史记》汤出,见野张网四面,祝曰:“自天下四方皆入吾网。”汤曰:“嘻,尽之矣!”乃去其三面,祝曰:“欲左,左。欲右,右。不用命,乃入吾网。”故事是说汤王外出打猎时,手下先四面张网,汤王却觉得有点儿过分了,让手下去掉三面,只留下一面网,并且把祈祷词“愿天下四方的禽兽都进我的网”改为“禽兽们,往左,往右都有活路,那些命中注定该死的就进网来吧。”诸侯闻之,曰:“汤德至矣,及禽兽。”所以在夏桀为虐政淫荒的特定时代,汤王建立了仁德的形象。
战略上取得成功,但是商汤在战术上仍处于劣势。商是夏的属国,原来只占有70里大小的地方,在政治上,军事上均处于不利地位。如何化劣势为优势,转弱为强?这是商汤所面临的现实大问题。伊尹提出了“治大国,若烹小鲜”的战术思想,煎鱼要有耐心,掌握火候,夺取天下也要耐心地等待时机,掌握火候。
商一天天地富强,夏桀心中也有些害怕,就听信佞臣赵梁的奸计,假意招汤来朝议事,趁机扣押商汤,囚禁于夏台。消息传到商,群臣惊惶失措,举国上下都很着急,全赖伊尹主持。伊尹知道夏桀是个酒色之徒,是残害贤臣亲近奸佞的小人。便派人搜罗珍宝和美女进献夏桀,又暗中贿赂夏桀宠信的近臣赵梁,使汤得以安全回商。
为了解情况,把握时机,“伊尹去汤适夏。既丑有夏,复归于亳。”伊尹到夏都阳城呆了三年,深入了解了夏的政治,经济和军事情况。为了消除夏桀的疑心,商汤和伊尹还演了一出苦肉计。商汤亲自射伤伊尹,伊尹奔夏。伊尹在3年的时间内,完成了战略侦察任务,掌握了夏王朝政治、军事以及经济、地理情况。通过侦察,伊尹一方面认识到夏桀荒淫无道,不恤其众,众志不堪、上下相嫉、民心积怨,人们盼望夏王朝早日灭亡,夏桀的统治已被人民所弃,危机深重,潜伏着灭亡的危机;另一方面,伊尹积极活动,结交夏桀遗弃的元妃末喜,在夏统治集团内进行策反活动,以促使其内部分裂。伊尹在夏3年后,回到商亳,向商汤汇报了夏王朝众叛亲离的统治危机,君臣俩盟誓,制定了灭夏的战略目标。
伊尹与商汤并未采取直接兴兵灭夏的军事方略。而是利用商为夏方伯,有征伐诸侯的特殊权力,采取军事打击与政治争取相结合的策略,结交和兼交夏王朝的属国,剪灭其羽翼,扩展自己的实力。居于夏商之间的葛、韦、顾、昆吾都是夏之属国,是夏桀亲近的依靠力量。因而,吞并四国成为商军事兼并的当务之急,伊尹采取由近及远、先弱后强、各个击破的方略,剪除夏朝羽翼,使夏处于正面受敌的地位。
商都亳附近的葛,力量较弱,统治不稳,成为商场兼并战争的突破口。然而,商并不是以直接的军事行动来征葛。他们先是抓住葛不祭祀祖先的非礼过错,发动政治攻势。使商的征伐有合法性。尔后,商又以助祭为名派人助耕,供给老弱者以酒食,以争取民心。葛伯不仅不改“不把祖先”的非礼行为,反而掠夺商汤送来的酒食,杀死不交出酒食的儿童。其凶残大失民心。商汤与伊尹抓住这个机会,兴师问罪,灭掉葛国。然后又连续灭掉韦、顾、昆吾三国,占据了兖豫平原,改变了军事力量上夏强商弱的形势。为进一步的战略决战奠定了基础。其中,夏末桀暴政,昆吾氏率小国反对夏桀,殷商氏族也准备推翻夏王朝而代之,商汤以诛奸讨乱为借口,征讨昆吾氏族,昆吾氏被消灭,这是利益之争的结果。
商剪灭四国之后,与夏进行总决战的时机已经成熟。于是,汤欲伐桀。然而尹却阻止了汤。因为,在伊尹看来战机还没有达到最好的时候,他献计以阻以贡职“为火力侦察,以观夏桀的反应,来捕捉战机。于是,商没有进贡。夏桀怒,调集九夷之师要伐汤。伊尹请汤谢罪请服,复入贡职。第二年,又不供贡职,桀再怒,欲调九夷之师伐汤,但九夷之师却不听从。”伊尹见此,乃说:可以伐夏桀了。
商汤联合诸侯兴师讨伐夏桀。伊尹不仅在战机选择上立了大功,在决战方向的确定上,他也有高超的智略。商进攻夏桀不是按照商夏所处自然地理位置,由东向西发动对夏都的正面进攻,而是在伊尹的建议下,“令师从东方出于国而以进”,实行战略迂回,绕到夏都西面,出其不意发动进攻。进攻之前全军还祈祷盟誓,因为这毕竟是中国第一次,属臣推翻君王的行为,于理于法必须有据。伊尹在祭祀上帝和宗庙的时候,发布了战争总动员令,打出了上应天命的旗号,鼓舞了全军的士气。
这篇文章叫做《汤誓》曰:格女众庶,来,女悉听朕言。匪台小子敢行举乱,有夏多罪,予维闻女众言,夏氏有罪。予畏上帝,不敢不正。今夏多罪,天命殛之。今女有众,女曰:我君不恤我众,舍我啬事而割政。女其曰:有罪,其柰何?夏王率止众力,率夺夏国。众有率怠不和,曰:是日何时丧?予与女皆亡!夏德若兹,今朕必往。尔尚及予一人致天之罚,予其大理女。女毋不信,朕不食言。女不从誓言,予则帑僇女,无有攸赦。”
《尚书·汤誓》的译文是:大王说:来,你们各位,都听我说。不是我胆子大敢作乱,(而是)夏有太多的罪过。上天命令我讨伐他。现在你们有许多人可能会抱怨我,说:我们的大王不怜悯我们,使我们放下农田里的活不干去讨伐夏。我虽然听到了你们大家的抱怨,(但是)夏氏确实有罪。我害怕上天(会惩罚我),不敢不去讨伐夏。或许现在你们将问:夏的罪过是什么呢?夏王(逼迫老百姓劳动)使民力竭尽,征收沉重的赋税。民众松懈不和,(夏桀就威胁说)说:这太阳什么时候灭亡我就什么时候和你们一起灭亡。夏的统治(残暴)到了这种地步,今天我必须去讨伐他。你们要听上天的话,都帮助我,我会大大的赏赐你们,你们不要不信我,我决不会说话不算话。你们要是说话不算话,我就把你们变成奴隶,或者杀了你们,决不留情!
夏王朝的国民吃尽了夏桀的苦头,早已是苦不堪言,听说商军来攻,纷纷欢呼跳跃积极响应,商军很快逼近了夏都,双方在鸣条(今河南开封封丘东)展开大战。商军在商汤“讨伐暴君,为民除害”的号召下,舍身冲锋,势如破竹不可阻挡;夏兵将不愿为夏桀卖命,军队失去了战斗力,因此一触即溃。夏桀大败,最后他带着妻子妹喜逃出重围,乘上一只小船渡江到南巢(今安徽省巢县),最后故于此地。商军攻入夏都,汤建立了商王朝。据《中国古代舞蹈史话》上记载:汤灭夏,自立为王,命伊尹作《大濩》来歌颂开国功勋(《墨子·三辩》、《吕氏春秋·古乐篇》)。汤的后代把《大濩》作为祭祀祖先的乐舞。《大濩》至今在我国流传,为中国六大乐舞之一。
结果,商军势如破竹,夏军仓促应战,败走鸣条(今河南商丘东)。这便是中国军事史上著名的鸣条大战。鸣条大战,商汤大胜夏三夷之师,夏桀自焚,夏亡。
(3)黄尹威信
商朝第一次建都在景亳(也就是现今的山东菏泽市曹县梁堤头、太阳堤、邵庄乡一带),伊尹辅佐汤王制定并健全了国家制度,使官吏尽心尽力为国家效劳,否则就要受责罚,甚至罚做奴隶。他注意体察民情,吸取夏桀灭亡的教训,注意发展经济,重视农业生产,因此深受民众爱戴。商朝初期政治安定,经济繁荣,虽然遇到七年的大旱,但民众对国君汤、伊尹信服。此后,黄尹连任商汤、外丙、中王、大甲(四朝约前1558-前1529)四朝宰相,成为中国商王朝初年实际政治上的主宰。
史记上有这样的记述:太甲继承了王位后,伊尹更是尽心尽职,教太甲怎样做个贤德的君王,如何分辨是非,如何治理国家;还给他讲遇汤时的法律制度,教育太甲按祖宗的规矩办事,并给他讲历史上贤君的故事。太甲起初还能听从,时间久了,就有些忘乎所以了。他无视法规制度,一意孤行,伊尹多次规劝,太甲根本听不进去。伊尹以国家利益为重,便决定把太甲送到汤墓附近的桐宫桑林去住,让他回心细想自己的行为,一切国政仍由伊尹办理。太甲住在桐宫,享用游乐当然都没有了,不再是威福自恣的商朝帝王,而是一个行动不自由的人。他回想做王时何等快乐荣华?现在弄到这般境况,不觉悲从中来,又愧又悔。暗想当初若能听从伊尹的话,好好的勤劳节俭,守法爱民多好,如今懊悔不及,只有自怨自艾。太甲在汤王墓地住了三年,伊尹知道太甲确实变好,便亲自携带商王的冠冕衣服,到了桐宫迎接太甲复返商都,再登王位。太甲接受了上次教训,勤政修德,体察民情,按章办事,把商朝治理得繁荣昌盛,各诸侯国均来朝拜,不敢作乱;老百姓也生活安定。伊尹又写了《太尹训》三篇,褒奖太甲施行的德政,称伊尹太宗。这就是历史上著名的“伊尹放太甲”的故事。
到商朝第五任沃丁(前1528-前1510)时,黄尹任宰相三十余年后,终于功德圆满,寿终正寝,年百余岁。当时的皇帝太甲的儿子沃丁以天子礼把伊尹安葬了。
因为黄尹对商族的巨大功勋,在商人心目中地位崇高,近似于先王,经常受到商王的祭祀,卜辞中即常有“于黄尹”(《甲骨文简明词典·黄尹》)的记载。黄尹的在天之灵既可以保佑世人,赐福给商王,又可以给商人和商王降下灾祸。如:(《合集》10171),贞于黄尹。贞德佑于黄尹。贞勿于黄尹,贞我奏兹玉黄尹弗若。这些是向旧臣黄尹举行乞之祭。辞意是:出征前,祭祀商代旧臣黄尹,祈求神明保佑。黄尹会降恩降德,给以保佑使出征取胜吗?
“黄尹保我吏”(《乙编》1189)之文,武丁卜辞中,“黄尹”的身份是“旧臣”、“老臣”。甚至身体有病也求助于黄尹,“贞有疾趾惟黄尹害”、“黄尹弗害王”(《丙編》104、《合集》3418正)“不害”即為“無害的”。
他死后不但备受商人的怀念和崇拜,也受先秦百家经典的赞誉。他的《咸有一德》、《女鸠女房》、《伊训》、《肆命》、《徂后》、《太甲训》等政论道德文章,被收录于《尚书》,永传后世。《诗经·商颂》中有《长发》一篇,其最后一节即是歌颂汤臣黄尹也即阿衡的。其词曰:“昔在中叶,有震且业。允也天子,降予卿士,实维阿衡,实左右商王。”
因此,郭沫若同志云:“黄尹,余谓即阿衡伊尹。或说阿衡与伊尹乃二人,举《君奭》以伊尹隶于成汤,以保衡隶于大甲为证。然《商颂.长发》‘允也天子,降予卿士,实维阿衡,实左右商王’。叙在成汤伐夏之次,则又非伊尹莫属。旧说为一人,恐仍不能易。”(《殷契粹编》考释页三三)
人民为了纪念这位圣贤之功德,在已氏城平利乡筑伊尹冢(见《皇览》)。古己氏城即今曹县楚天集(楚丘),平利乡即殷庙村。殷庙村在楚丘西二十余里,西望汤陵。前有神祠,名曰“元圣祠”。河南省商丘市虞城县营廓乡和店集乡魏崮堆村也有伊尹墓,坟墓四周有高大的古柏180余棵。其中有鸟柏一株,枝叶酷似鸟形,据说其年轮花纹也为鸟形,甚为罕见。可能和商族的玄鸟图腾崇拜有关。墓前伊尹祠,原有祭殿、卷栅、钟楼、配房、大门、围墙等,现仅存两座大殿和花戏楼。每逢农历二月二、四月八、九月九,邻近几省的乡民前来赶庙会,人流如云,热闹非常。
关闭本页】 
黄氏人物
本站搜索
联系我们
地址:浙江省苍南县灵溪镇东方
      景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006
传真:0577-68850005
手机:18967756138
邮箱:387614150@qq.com
返回首页本会简况黄氏谱系黄氏人物黄氏报纸黄氏文化宗亲留言联系我们
版权所有:浙南江夏黄氏源流研究会 地址:浙江省苍南县灵溪镇东方景园2栋1单元502室
电话:0577-68850006 传真:0577-68850005 邮政编码:325800
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 浙ICP备09103992号 技术支持:捷点科技