找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

官渡之战袁绍大破曹操,直到最后一分钟才被翻盘|文史宴

手机游戏库 2022-11-30 14:19:24 游戏测评 89 阅读

官渡战场上两军人数相差不大

1

关于官渡之战这一以少胜多的经典战役,免不了会被后世传奇化,尤其在参战人数也就是双方兵力方面,许多人的观点还停留在“曹操以袁绍十分之一的兵力击败了袁绍”、“曹操以一万兵力击败袁绍十万精兵”上面;还有一些历史爱好者了解的深入一些,认为现在在史学界公认的说法应该是曹操领兵三四万,袁绍则是有十万多的兵力,认为“曹操兵力是袁绍十分之一”的说法不过是演义中的夸大化、传奇化,而“曹操领兵三四万,袁绍领兵十余万”才是《三国志》正史所承认的双方兵力的真实情况。

然而,事实并非如此。


袁曹之争的决定性因素是袁绍之死

而非官渡之战

至于官渡之战,固然是一场非常重要的会战,但并非决定性会战。它既没有给予曹操决定性胜利,也没有赋予袁绍决定性失败。只不过对曹操而言,这一战意义相对更为重大,主要是避免了立即灭亡的命运,并大大缩小了双方的实力差距,这才是官渡之战的真实面目。

说了这么多,我所想表达的观点也很明确,史书上的知识也是由一代又一代的学者质疑整理才得以条理化,虽不敢说去伪存真,但是质疑后还原和进一步解释的历史给了我们更多的学习空间和启迪,史书需要被多方位的看待,历史也不是单一的典籍所能说清的,我们了解历史就要多方参考,在现实凭据的基础上大胆质疑,在史学道路上提出更多属于自我的真知灼见。


欢迎关注文史宴

专业之中最通俗,通俗之中最专业

熟悉历史陌生化,陌生历史普及化

标签:历史

专题:

相关阅读