找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

捉老鼠

手机游戏库 2022-11-30 14:11:05 游戏解说 50 阅读

捉老鼠

“你看,这东西都被咬了。”娘指着放食物的篮子无奈地说。

“咋回事?”金山问。

“不知道啥时候进了老鼠,我放在地上的红薯被啃了几个,我把红薯挪到了桌子上,这地上的南瓜又被啃了。”

“啃了就不能吃了,恐怕有鼠疫传播。”金山说。

“没舍得扔,还在那儿放着呢。”娘指了指桌子上的黑色塑料袋。

“扔了吧,别心疼。我再给你买。”

“你买不也得花钱?”

“那也总比吃了染上鼠疫强。”金山顿了顿说,“娘,别心疼了,得了病,再住院打针,不划算。”金山抬了抬眼。

“是不划算,可也太心疼了,这几块红薯要是搁过去,不知能救多少人呢。”娘叹了口气。

“那个年代是缺衣少食,现在不比那时候了,健康最重要。别忘了连咬过的南瓜一块儿扔掉。”

“扔就扔吧,再买。总比病从口入强。你说得对。只不过这老鼠应该还在屋里。”

“明天我去买个老鼠夹子逮它。”

“不用买,你三哥掂过来一只老鼠笼了,好长时间了,也没用过,昨天我扒拉了出来,在外边收拾了半天,就是打不开笼子。”

“在哪儿?我看看。”金山站起了身。

“就在外边煤篷子上搁着呢。”娘也站了起来。

金山走到煤篷子边一看,这老鼠笼子还能用,虽说底部生了点锈,一点儿也不影响,只是里面挂食物的钩子上的馍片已经有霉点了。

“娘,你帮我找个塑料袋。”

“要那干啥?”

“收拾笼子,有没有?”

“有,要多少有多少。平时我上街买菜,人家给的我都没舍得扔,都在那儿放着呢。”娘转身进了屋,随手掂了两个出来。

金山用塑料袋套住右手,左手掰住老鼠笼的盖子,右手去把那已经发霉的馍片卸掉。

“噢,原来你是这样打开的,”娘明白了,“我说我咋使劲儿掰也掰不开。”

“再使劲儿就掰断了,”金山笑了,“娘,你掰点馍头,别太大,上面淋点香油。”

“要香油干啥?”

“诱老鼠啊。”

“别大声,这老鼠精着呢。听见说逮它,一准就跑了,不会再进笼子了。”娘笑着说。

“哪有这么能,真要这样,还不成精了。”

“好了,给你。”娘把馍片递给了金山。

金山左手轻轻按住盖子上的长柄 ,右手把馍片挂在笼内的钩子上,轻轻把笼子外部的长柄搭在连接馍片的露出笼外的弯头上,“好了,一吃准盖住,跑不了。”金山说。

“收拾好了,这笼子放哪儿,娘?”

“你看这地方,有南瓜,有芋头,还有个小冬瓜,那是你大嫂昨天晚上送来的,我估计,这老鼠还在这附近藏着呢,要不,把这东西挪挪,就放这儿。”娘指着地上这些东西说。

“行,我挪一下,腾个空儿,只要老鼠一咬,盖子翻的时候,上面的铁条柄不碰着东西就行,一准跑不掉。”金山把笼子轻轻放在右脚边的空地上,把南瓜、冬瓜往左边挪了挪。

“够了吧,挪得太多了,这老鼠起了疑心,环境变化了,它就不来了,芋头别动了。”娘说。

“这话对。谁说的对听谁的,芋头不能动了。”金山也说。弯腰伸出右手卡住笼子中央,小心地把它放在刚才挪开的空地上。

“不知道这老鼠还在不在,如果在,它十有八九抵抗不了这香味的诱惑。”金山拿香皂在卫生间洗着手,对娘说。

第二天下午,金山一进屋,娘就高兴地说:“逮住了,就这么长。”娘一边说一边伸出右手的食指与大拇指的划着这老鼠的长度,“你走后没二十分钟,我关上门去找你王姨说话,回来后就发现笼子里有老鼠了。”

“这下不担心红薯被咬了。”金山笑了,“还安上吧,万一还有呢?”

“不会吧,如果还有,我这不就成了老鼠窝了?”

“不怕一万,就怕万一,这万一有呢,况且,安上也不碍啥事,也就浪费点馍头,可万一要有,咬了东西,可不是一点馍头的事了。对不,娘?”

“那好,下吧。”娘拢了拢全白了的头发,转身进屋,去收拾馍头。

金山的心里就一阵难受,娘的腰早已佝偻,娘的腿也早已不打弯了,单薄的身上套着一件大汗衫,越穿越显胖。

娘老了,眼花得连安馍头的钩子已看不清了。

金山别过了头,不想让娘看见自己的泪水,硬生生的把眼泪憋了回去,装着弯腰提笼子,没抬头,接过了娘递过来的馍头,安上,放好。

“娘,我走了,明天再回来。”

“回来啥?不用跑了,我又没啥事,跑来跑去净让我揪心。”娘站在门口,望着金山推着自行车,骑上去。

留给娘的,是金山的背影。

标签:金山

专题:

相关阅读